ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
友人に誘われ、真冬の2007年2月に初キャンプ、 キャンプの魅力にはまった家族のものがたり

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2009年02月11日

お気に入りのレトルトカレー!!

私のお気に入りのレトルトカレー



食べるかどうかは別として、キャンプに行く際にも必ず2食分は荷物の中に忍ばせています

自宅でも時々食べるので、先日、とうとう在庫がつきまして・・・ビックリ

先週末の土日に伊藤忠ファミリーフェア(決算感謝フェア)が名古屋のポートメッセ名古屋で
開催されるということで、このレトルトカレーの補充も目当てに行ってきましたよ。ニコニコ
  続きを読む


Posted by hitohaya at 13:33Comments(14)料理

2009年02月10日

燻製牡蠣出来上がり!!

週末に元気よく燻製牡蠣出来上がりのレポを入れる予定でしたが、日曜日の夜から体調が
すぐれずに、昨日の朝、病院に行くと何とインフルエンザ(A型)との診断!!ガーン

日曜日から今日の午前中までは、布団で寝込んでおりました。ZZZ…

嫁さんに子供達がインフルエンザにかかっていても一人大丈夫だったので高をくくっており
ましたが、あっけなくダウンです~。(笑)タラ~

でも、熱は最大38度止まり。
37度台でずっと推移していましたので、体の関節痛はひどかったのですが、インフルエンザ
と言われてもピンとこないような状態でした。

ワクチンが効いているからなのか、リレンザをすぐに飲んだ(吸った)おかげなのか、現在は
もう完全回復気味。木曜日からは会社に復帰できそうです。チョキ



さてさて、前置きが長くなってしまいましたが、週末の土曜日に待ちに待った牡蠣の燻製を
頂きましたよ~。

※これまでの作成経過①(ソミュール液作り)
※これまでの作成経過②(燻製作り)
  続きを読む


Posted by hitohaya at 19:48Comments(14)料理

2009年02月05日

2009年01月28日

特製豚汁!!

またまた料理ネタで失礼します。タラ〜

料理好きの私の18番食事
それは豚汁です!!



寒い雪この時期、必ず何回か作ることになります。
この時期、キャンプでの一品としてもいいですよね〜。

今回、日曜日に嫁さんがインフルエンザで寝込みましたので、今年初めての豚汁作り。
冬ですから数日は持ちますし、子供達も好物なので大量に作って、作り置きを考えて作りました。
豚汁は汁物ですが、立派なおかずにもなりますからね〜。
※ちなみにインフルエンザにかかった嫁さんと子供達は、ようやく熱も下がり復活気味ですよ〜。
  ホント良かったです!!ニコニコ
  でも、なんで私だけかからなかったんだろう?やっぱり別の病院で受けたワクチンのせい?

それでは作り方をご紹介・・・
興味のない方は読み飛ばして下さいね〜。
  続きを読む


Posted by hitohaya at 23:09Comments(10)料理

2009年01月27日

ソミュール液を使った燻製にチャレンジ!!

日曜日に嫁さんがインフルエンザにかかってしまいましたが、本日二人の娘までもが高熱を出して
寝込んでしまいました。やはりインフルエンザのようです。ガーン

我家で大丈夫なのは、私一人。
嫁さんは、少し熱が下がってきたようですが、暫く大変な日が続きそうです。

それでは気を取り直して、レポです~。

先日の土曜日に作ったソミュール液。

早速、この土・日曜日で、ソミュール液を使用した燻製を作りましたよ。

まずは、この一品。
燻製するのは茹で卵です。
ちなみに茹で卵は、沸騰してから6~7分といったところで半熟気味としています。


  続きを読む


Posted by hitohaya at 00:41Comments(14)料理

2009年01月25日

ソミュール液作り・・・

昨夜から嫁さんが熱を出しました。
それもかなりの高熱。39℃を超えております。ビックリ

本日救急病院へ行ったら、やはりインフルエンザの模様。ガーン
A型だそうです。
「昨日の寒空の中、公園に連れ出したのがまずかったかな~」とか、「自分は大丈夫?~」
なんて思いながら、本日は子供の世話を筆頭に掃除に炊事に洗濯にと主夫業をやって
おりました。

早く元気になっておくれ~。

先ほど、子供達と嫁さんに夕食を食べさせて、今ようやく一息ついています。
あと少しで、子供達をお風呂に入れさせないといけませんが、その前に少しブログアップを・・・。


先日、スポ○ソで勢いで買ったSOTOのキッチン香房。

今までの燻製は、スキレットを利用した熱燻中心。
しかも、チーズかウインナーといったところで、お手軽燻製ばかりでした。

折角、手軽ではありますが専用スモーカーを手に入れたので・・・

少し本格的な燻製作りにチャレンジしていこうかと。
まずは手始めに、以前から気になっていましたソミュール液を作りましたよ~。チョキ
  続きを読む


Posted by hitohaya at 19:41Comments(18)料理

2009年01月15日

実験台?


実家に帰省するときの”最近のお約束”。ニコッ

それは、ダッチを持っていくこと。



我家で使用しているのはUNIFRAMEの12インチダッチオーブン。

自宅でもよく使用していますが、このダッチを使う場合、どうしても子供が小さく小食な女の子の
我家にとっては、多めの料理となってしまいます。

また、上火を使う料理などは、キャンプに行かない限り、マンションである自宅ではなかなか
チャレンジすらできません。

ということで、実家に帰省するときには、必ず車にダッチを積み込んで、何か1品ダッチ料理に
チャレンジするのが恒例となりつつあります。ニコニコ
  続きを読む


Posted by hitohaya at 07:29Comments(20)料理

2008年12月28日

こちらの大掃除も~


昨日から休みの我家は、今大掃除に取り掛かっております。

お風呂掃除やキッチン周りなど、大物の掃除は先ほど終えました。
あと、車掃除をやって、私の担当は終わり・・・(かな?)

ところで、こちらの大掃除もしないとね。

どこかというと・・・
  続きを読む


Posted by hitohaya at 11:04Comments(12)料理

2008年12月24日

1年ぶりのスタッフドチキン

本日は、嫁さん方の親戚4組で、年末年始のイベント参加の下打ち合わせを兼ねたクリスマス会
に参加してきました。

午前中は、嫁さんと長女は、某無料のイベントへ〜。(また、別途レポを入れる予定です。)

私と次女は、こちらへ材料の買出しへ・・・。

  続きを読む


Posted by hitohaya at 00:22Comments(14)料理

2008年12月20日

久しぶりのピザ作り・・・


本日の昼、久しぶりにスキレットでピザを焼きました。

いきなりですが、出来上がりはこちら。



カリッ、モチッとして、なかなかおいしかったですよ。ニコニコ

今回のピザ作りは、23日の親戚4組で集まるクリスマス会のための予行練習です。

先日のレポでご紹介しました、こちらを使っての製作です!!
  続きを読む


Posted by hitohaya at 22:53Comments(6)料理