2009年02月05日
ソミュール液で作りたかった燻製の本命は・・・
先日ちょっと凝った燻製でも作ろうかと思って準備したソミュール液・・・
当日にこのソミュール液を作ってすぐにお手軽燻製はやりましたが・・・
実はこのソミュール液でやりたかった燻製の本命があります。
それは・・・
当日にこのソミュール液を作ってすぐにお手軽燻製はやりましたが・・・
実はこのソミュール液でやりたかった燻製の本命があります。
それは・・・
牡蠣の燻製で~す!!
まず、大振りの生食用の牡蠣を購入。
(本当は生食用の牡蠣ではなくて、加熱用の牡蠣の方が味がいいとの情報もありましたが、
売っていませんでしたのでいたしかたありません。)

これをまず水で洗います。
白い濁りがなくなるまで何度か回しながらやわらかく洗います。
洗い終わった牡蠣は、沸騰した鍋の中へ。
6~7分くらい、あまりぐつぐつしないように気をつけながらしっかり煮ます。

煮立ったら、牡蠣を取り出して・・・
※牡蠣を取り出した煮汁は、後で嫁さんがスープの出汁に使いましたよ。
グリコーゲンがたっぷり。栄養満点ですからね。捨てれません・・・。

ぷりっぷりですね!!
少し粗熱を取ったら・・・
先日作ったソミュール液に漬け込みます。

時間は2~3時間ほど・・・。
3時間たったところで、1個1個取り出して、キッチンペーパーで水気を取ります。
3時間しか漬け込みませんので、塩抜きはいたしませんよ~。

その後、ネットに並べて、風通しの良い日陰で自然乾燥させます。

3時間ほど乾かして、表面がさらっとしていたら、次はいよいよ煙にくぐらせます。
(なるべくしっかりと乾かした方が、燻製の仕上がりが良いようです!!)
キッチン香房にぷりぷりの牡蠣をきれいに並べて・・・

ベランダで冷燻していきます!!
ちなみに今回は、SOTOのスモークステック(さくら)を使用しました。
※冬、しかも夜に実施したので、寒い中、スモーカーの中が熱くなりすぎずにいい感じに冷燻が
できるはず・・・
こちらが2時間ほどたったところ。
(と、本来はいいたいのですが、スモークしたまま寝ちゃいましたので、実は一晩明けております。)

キッチン香房は、キッチンでも出来るお手軽燻製機なので、煙と具材の距離が近いんですよね~。
煙が良く出る真ん中だけ、熱が強かったのか色濃く煙がついています。
この燻製をした牡蠣を入れるのはこちら。
たっぷりのオリーブオイル(エキストラバージンオイル)に漬け込みます。
今回は誰かからの頂き物か、たまたま家にストックがあったこちらを使用しています。

少しぴりっとさせるために、たかのつめも入れました。

この状態で、冷暗所(冷蔵庫は駄目みたい、油が固まるそうです)に4~5日ほど寝かせて
出来上がりです!!。
早く週末にならないかな~。
まず、大振りの生食用の牡蠣を購入。
(本当は生食用の牡蠣ではなくて、加熱用の牡蠣の方が味がいいとの情報もありましたが、
売っていませんでしたのでいたしかたありません。)
これをまず水で洗います。
白い濁りがなくなるまで何度か回しながらやわらかく洗います。
洗い終わった牡蠣は、沸騰した鍋の中へ。
6~7分くらい、あまりぐつぐつしないように気をつけながらしっかり煮ます。
煮立ったら、牡蠣を取り出して・・・
※牡蠣を取り出した煮汁は、後で嫁さんがスープの出汁に使いましたよ。
グリコーゲンがたっぷり。栄養満点ですからね。捨てれません・・・。
ぷりっぷりですね!!
少し粗熱を取ったら・・・
先日作ったソミュール液に漬け込みます。
時間は2~3時間ほど・・・。
3時間たったところで、1個1個取り出して、キッチンペーパーで水気を取ります。
3時間しか漬け込みませんので、塩抜きはいたしませんよ~。
その後、ネットに並べて、風通しの良い日陰で自然乾燥させます。
3時間ほど乾かして、表面がさらっとしていたら、次はいよいよ煙にくぐらせます。
(なるべくしっかりと乾かした方が、燻製の仕上がりが良いようです!!)
キッチン香房にぷりぷりの牡蠣をきれいに並べて・・・
ベランダで冷燻していきます!!
ちなみに今回は、SOTOのスモークステック(さくら)を使用しました。
※冬、しかも夜に実施したので、寒い中、スモーカーの中が熱くなりすぎずにいい感じに冷燻が
できるはず・・・
こちらが2時間ほどたったところ。
(と、本来はいいたいのですが、スモークしたまま寝ちゃいましたので、実は一晩明けております。)
キッチン香房は、キッチンでも出来るお手軽燻製機なので、煙と具材の距離が近いんですよね~。
煙が良く出る真ん中だけ、熱が強かったのか色濃く煙がついています。
この燻製をした牡蠣を入れるのはこちら。
たっぷりのオリーブオイル(エキストラバージンオイル)に漬け込みます。
今回は誰かからの頂き物か、たまたま家にストックがあったこちらを使用しています。
少しぴりっとさせるために、たかのつめも入れました。
この状態で、冷暗所(冷蔵庫は駄目みたい、油が固まるそうです)に4~5日ほど寝かせて
出来上がりです!!。
早く週末にならないかな~。

Posted by hitohaya at 07:27│Comments(16)
│料理
この記事へのコメント
おはようございます^^
すっご~~~!
いつもhitohayaさんの本格的料理に圧倒されてる私です。
牡蠣の燻製もあるんですね!
初めて知りました。
我が家は、夫婦揃って牡蠣好きなので、このレポはたまりません(笑)
いつもの事ながら・・・お腹の虫がなりはじめました(ニヤ)
これは料理好きの友達から教えてもらったんですが、牡蠣を洗う時お水よりも料理酒で洗った方が、汚れが綺麗にとれて早いそうですよ^^
すっご~~~!
いつもhitohayaさんの本格的料理に圧倒されてる私です。
牡蠣の燻製もあるんですね!
初めて知りました。
我が家は、夫婦揃って牡蠣好きなので、このレポはたまりません(笑)
いつもの事ながら・・・お腹の虫がなりはじめました(ニヤ)
これは料理好きの友達から教えてもらったんですが、牡蠣を洗う時お水よりも料理酒で洗った方が、汚れが綺麗にとれて早いそうですよ^^
Posted by papa_gks_mama at 2009年02月05日 11:35
こんにちは。
また豪勢に牡蠣ですか〜。
手間をかけソミュール液を作り、それに漬け込んでから燻製にして食べるのかな〜っと思いきや今度はオリーブオイルに4〜5日も漬け込むんですか〜。凄すぎです。本格的です。
とてもとても私にはマネ出来そうもありませ〜〜〜ん。
たかのつめは良いアクセントになりそうですね!
また豪勢に牡蠣ですか〜。
手間をかけソミュール液を作り、それに漬け込んでから燻製にして食べるのかな〜っと思いきや今度はオリーブオイルに4〜5日も漬け込むんですか〜。凄すぎです。本格的です。
とてもとても私にはマネ出来そうもありませ〜〜〜ん。
たかのつめは良いアクセントになりそうですね!
Posted by kazu-_-papa
at 2009年02月05日 12:27

こんにちは~^^
牡蠣、大好きっ子です(^.^)
数日前、牡蠣のオイル漬けのレシピを
料理本で見て、いいなぁ~(^<^)と思っていたんです!
そしたら、hitohayaさんのレポ見るとプラス燻製っ(>_<)
これ、絶対おいしいですよぉ~
お仕事で忙しそうなのに、すごいです!!
週末が楽しみですね♪
牡蠣、大好きっ子です(^.^)
数日前、牡蠣のオイル漬けのレシピを
料理本で見て、いいなぁ~(^<^)と思っていたんです!
そしたら、hitohayaさんのレポ見るとプラス燻製っ(>_<)
これ、絶対おいしいですよぉ~
お仕事で忙しそうなのに、すごいです!!
週末が楽しみですね♪
Posted by koma
at 2009年02月05日 13:15

こんにちは。
すごい!
牡蠣の燻製っていうのがあることさえ知りませんでした。
美味しそうですね~。
牡蠣と言えば牡蠣フライしか食べた事ないですが、こういう料理も食べてみたいです。
でも、面倒な料理は苦手な我が家では、ちょっと敷居が高いかな。
すごい!
牡蠣の燻製っていうのがあることさえ知りませんでした。
美味しそうですね~。
牡蠣と言えば牡蠣フライしか食べた事ないですが、こういう料理も食べてみたいです。
でも、面倒な料理は苦手な我が家では、ちょっと敷居が高いかな。
Posted by とーと at 2009年02月05日 16:13
こんばんは
これは美味しそうですね。
牡蠣が燻煙され、オリーブオイルに漬かったら、、、
想像するだけでヨダレが、、、、
これは美味しそうですね。
牡蠣が燻煙され、オリーブオイルに漬かったら、、、
想像するだけでヨダレが、、、、
Posted by ADIA at 2009年02月05日 17:47
こんばんは!
凄すぎます。
牡蠣好きの私は写真だけでお酒が飲めそうです(笑)
食後の感想楽しみにしてますよ~。
凄すぎます。
牡蠣好きの私は写真だけでお酒が飲めそうです(笑)
食後の感想楽しみにしてますよ~。
Posted by junsan at 2009年02月05日 22:46
すっ、すっご~~い!!
牡蠣の燻製??!はっじめて知りました。
なるほど、こりゃ本命ですねぇ。
これをエキストラバージンオイルでぇ~~~。
できあがりが楽しみですね!
週末のお酒が楽しそう♪
牡蠣の燻製??!はっじめて知りました。
なるほど、こりゃ本命ですねぇ。
これをエキストラバージンオイルでぇ~~~。
できあがりが楽しみですね!
週末のお酒が楽しそう♪
Posted by みわりん at 2009年02月05日 23:07
こんばんわ~☆
わ~い!!おいしそう~☆
出来上がりが楽しみですね♪
よ、よだれが。。。^^
わ~い!!おいしそう~☆
出来上がりが楽しみですね♪
よ、よだれが。。。^^
Posted by しましまパパ at 2009年02月05日 23:21
◇papa_gks_mamaさんへ
こんばんは!!
>すっご~~~!
いえいえ、いつもレシピとにらめっこしながら格闘しているだけですよ~。(笑)
牡蠣お好きですか~。
これだけ時間かけて、皆さんにも披露してしまって、味がいまいちだったら
どうしましょ~って感じです。(笑)
料理酒ですか~。へぇ~。それは全く知りませんでした。
今度やってみますね~。
こんばんは!!
>すっご~~~!
いえいえ、いつもレシピとにらめっこしながら格闘しているだけですよ~。(笑)
牡蠣お好きですか~。
これだけ時間かけて、皆さんにも披露してしまって、味がいまいちだったら
どうしましょ~って感じです。(笑)
料理酒ですか~。へぇ~。それは全く知りませんでした。
今度やってみますね~。
Posted by hitohaya
at 2009年02月06日 00:14

◇kazu-_-papaさんへ
こんばんは!!
殻付き牡蠣ではないから、そんなにお高くはないですよ~。
生牡蠣に、カキフライに、牡蠣鍋に、ホント牡蠣好きなんですよね。
この燻製牡蠣は、燻製をやりたいな~ってネットを見てたときに発見しまして、
是非やりたいと思っていたんですよね~。
>とてもとても私にはマネ出来そうもありませ〜〜〜ん。
そうおっしゃらずに検討してみてください!!(笑)
こんばんは!!
殻付き牡蠣ではないから、そんなにお高くはないですよ~。
生牡蠣に、カキフライに、牡蠣鍋に、ホント牡蠣好きなんですよね。
この燻製牡蠣は、燻製をやりたいな~ってネットを見てたときに発見しまして、
是非やりたいと思っていたんですよね~。
>とてもとても私にはマネ出来そうもありませ〜〜〜ん。
そうおっしゃらずに検討してみてください!!(笑)
Posted by hitohaya
at 2009年02月06日 00:21

◇komaさんへ
こんばんは!!
>料理本で見て、いいなぁ~(^<^)と思っていたんです!
koma家さんも検討されてたんですね~。
牡蠣好きの方、結構多いですね!!
週末、土曜日の夜にでもお酒とともにいただこうと考えておりますよん。
でも、大々的に紹介してしまって、味がいまいちだったらどうしましょ~って感じです。
こんばんは!!
>料理本で見て、いいなぁ~(^<^)と思っていたんです!
koma家さんも検討されてたんですね~。
牡蠣好きの方、結構多いですね!!
週末、土曜日の夜にでもお酒とともにいただこうと考えておりますよん。
でも、大々的に紹介してしまって、味がいまいちだったらどうしましょ~って感じです。
Posted by hitohaya
at 2009年02月06日 00:24

◇とーとさんへ
こんばんは!!
燻製やりはじめた時に、何やろうか、いろいろネットで見ておりまして・・・
牡蠣好きの私はビビッと来てしまいました!!
ネットで紹介されている方、皆さん絶賛されていて、毎年必ず作られるよう
なので、私も是非その仲間入りしたいものです。
成功してるかな~。
こんばんは!!
燻製やりはじめた時に、何やろうか、いろいろネットで見ておりまして・・・
牡蠣好きの私はビビッと来てしまいました!!
ネットで紹介されている方、皆さん絶賛されていて、毎年必ず作られるよう
なので、私も是非その仲間入りしたいものです。
成功してるかな~。
Posted by hitohaya
at 2009年02月06日 00:27

◇ADIAさんへ
こんばんは!!
お酒が欲しくなるオードブルって感じですよね。
どんな味がするか、今から楽しみですが、少し不安でもあります~。
何せはじめてですからね。
こんばんは!!
お酒が欲しくなるオードブルって感じですよね。
どんな味がするか、今から楽しみですが、少し不安でもあります~。
何せはじめてですからね。
Posted by hitohaya
at 2009年02月06日 00:29

◇junsanさんへ
こんばんは!!
junsanさんも牡蠣好きですか~。
この時期は、お昼も牡蠣フライ定食があると、ついついたのんでしまう私。(笑)
オードブル系なので、ワインがあいますかね。
丁度少し前に開けた白ワインがあるので、それとともに食べよっかな?
楽しみでもありますが、うまくできているかすっごく不安でもあります!!
こんばんは!!
junsanさんも牡蠣好きですか~。
この時期は、お昼も牡蠣フライ定食があると、ついついたのんでしまう私。(笑)
オードブル系なので、ワインがあいますかね。
丁度少し前に開けた白ワインがあるので、それとともに食べよっかな?
楽しみでもありますが、うまくできているかすっごく不安でもあります!!
Posted by hitohaya
at 2009年02月06日 00:33

◇みわりんさんへ
こんばんは!!
そうでしょ~。
本命になっちゃうの、わかります~。(笑)
牡蠣を食べた後のオリーブオイルも、いろいろと使い道がありそうですよ~。
まずは、パスタ(ぺペロンチーノ)かな?
この燻製牡蠣、土曜日の夜にでも頂こうかと思っております。
でも、嫁さんが「おいしいの~」って疑いの目を持って見ておりますよ~。(笑)
こんばんは!!
そうでしょ~。
本命になっちゃうの、わかります~。(笑)
牡蠣を食べた後のオリーブオイルも、いろいろと使い道がありそうですよ~。
まずは、パスタ(ぺペロンチーノ)かな?
この燻製牡蠣、土曜日の夜にでも頂こうかと思っております。
でも、嫁さんが「おいしいの~」って疑いの目を持って見ておりますよ~。(笑)
Posted by hitohaya
at 2009年02月06日 00:39

◇しましまパパさんへ
こんばんは!!
ホントはフィールドでアウトドア料理といきたいところですが、全然お出掛け
できておりません。(笑)
しましまパパさんも牡蠣好きですか?
皆さんの期待通りにおいしく出来ていることを祈るばかりです~。
こんばんは!!
ホントはフィールドでアウトドア料理といきたいところですが、全然お出掛け
できておりません。(笑)
しましまパパさんも牡蠣好きですか?
皆さんの期待通りにおいしく出来ていることを祈るばかりです~。
Posted by hitohaya
at 2009年02月06日 00:41

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