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友人に誘われ、真冬の2007年2月に初キャンプ、 キャンプの魅力にはまった家族のものがたり

2009年02月05日

ソミュール液で作りたかった燻製の本命は・・・

牡蠣の燻製で~す!!

まず、大振りの生食用の牡蠣を購入。
(本当は生食用の牡蠣ではなくて、加熱用の牡蠣の方が味がいいとの情報もありましたが、
売っていませんでしたのでいたしかたありません。)

ソミュール液で作りたかった燻製の本命は・・・

これをまず水で洗います。
白い濁りがなくなるまで何度か回しながらやわらかく洗います。

洗い終わった牡蠣は、沸騰した鍋の中へ。
6~7分くらい、あまりぐつぐつしないように気をつけながらしっかり煮ます。

ソミュール液で作りたかった燻製の本命は・・・

煮立ったら、牡蠣を取り出して・・・
※牡蠣を取り出した煮汁は、後で嫁さんがスープの出汁に使いましたよ。
  グリコーゲンがたっぷり。栄養満点ですからね。捨てれません・・・。

ソミュール液で作りたかった燻製の本命は・・・

ぷりっぷりですね!!
少し粗熱を取ったら・・・

先日作ったソミュール液に漬け込みます。

ソミュール液で作りたかった燻製の本命は・・・

時間は2~3時間ほど・・・。

3時間たったところで、1個1個取り出して、キッチンペーパーで水気を取ります。
3時間しか漬け込みませんので、塩抜きはいたしませんよ~。

ソミュール液で作りたかった燻製の本命は・・・

その後、ネットに並べて、風通しの良い日陰で自然乾燥させます。

ソミュール液で作りたかった燻製の本命は・・・

3時間ほど乾かして、表面がさらっとしていたら、次はいよいよ煙にくぐらせます。
(なるべくしっかりと乾かした方が、燻製の仕上がりが良いようです!!)

キッチン香房にぷりぷりの牡蠣をきれいに並べて・・・

ソミュール液で作りたかった燻製の本命は・・・

ベランダで冷燻していきます!!
ちなみに今回は、SOTOのスモークステック(さくら)を使用しました。
※冬、しかも夜に実施したので、寒い中、スモーカーの中が熱くなりすぎずにいい感じに冷燻が
  できるはず・・・

こちらが2時間ほどたったところ。
(と、本来はいいたいのですが、スモークしたまま寝ちゃいましたので、実は一晩明けております。)

ソミュール液で作りたかった燻製の本命は・・・

キッチン香房は、キッチンでも出来るお手軽燻製機なので、煙と具材の距離が近いんですよね~。
煙が良く出る真ん中だけ、熱が強かったのか色濃く煙がついています。

この燻製をした牡蠣を入れるのはこちら。

たっぷりのオリーブオイル(エキストラバージンオイル)に漬け込みます。
今回は誰かからの頂き物か、たまたま家にストックがあったこちらを使用しています。

ソミュール液で作りたかった燻製の本命は・・・

少しぴりっとさせるために、たかのつめも入れました。

ソミュール液で作りたかった燻製の本命は・・・

この状態で、冷暗所(冷蔵庫は駄目みたい、油が固まるそうです)に4~5日ほど寝かせて
出来上がりです!!。

早く週末にならないかな~。ドキッ





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この記事へのコメント
おはようございます^^

すっご~~~!
いつもhitohayaさんの本格的料理に圧倒されてる私です。

牡蠣の燻製もあるんですね!
初めて知りました。
我が家は、夫婦揃って牡蠣好きなので、このレポはたまりません(笑)
いつもの事ながら・・・お腹の虫がなりはじめました(ニヤ)

これは料理好きの友達から教えてもらったんですが、牡蠣を洗う時お水よりも料理酒で洗った方が、汚れが綺麗にとれて早いそうですよ^^
Posted by papa_gks_mama at 2009年02月05日 11:35
こんにちは。

また豪勢に牡蠣ですか〜。
手間をかけソミュール液を作り、それに漬け込んでから燻製にして食べるのかな〜っと思いきや今度はオリーブオイルに4〜5日も漬け込むんですか〜。凄すぎです。本格的です。
とてもとても私にはマネ出来そうもありませ〜〜〜ん。

たかのつめは良いアクセントになりそうですね!
Posted by kazu-_-papakazu-_-papa at 2009年02月05日 12:27
こんにちは~^^

牡蠣、大好きっ子です(^.^)
数日前、牡蠣のオイル漬けのレシピを
料理本で見て、いいなぁ~(^<^)と思っていたんです!

そしたら、hitohayaさんのレポ見るとプラス燻製っ(>_<)
これ、絶対おいしいですよぉ~
お仕事で忙しそうなのに、すごいです!!

週末が楽しみですね♪
Posted by komakoma at 2009年02月05日 13:15
こんにちは。

すごい!
牡蠣の燻製っていうのがあることさえ知りませんでした。
美味しそうですね~。

牡蠣と言えば牡蠣フライしか食べた事ないですが、こういう料理も食べてみたいです。
でも、面倒な料理は苦手な我が家では、ちょっと敷居が高いかな。
Posted by とーと at 2009年02月05日 16:13
こんばんは

これは美味しそうですね。
牡蠣が燻煙され、オリーブオイルに漬かったら、、、
想像するだけでヨダレが、、、、
Posted by ADIA at 2009年02月05日 17:47
こんばんは!
凄すぎます。
牡蠣好きの私は写真だけでお酒が飲めそうです(笑)
食後の感想楽しみにしてますよ~。
Posted by junsan at 2009年02月05日 22:46
すっ、すっご~~い!!

牡蠣の燻製??!はっじめて知りました。
なるほど、こりゃ本命ですねぇ。

これをエキストラバージンオイルでぇ~~~。
できあがりが楽しみですね!

週末のお酒が楽しそう♪
Posted by みわりん at 2009年02月05日 23:07
こんばんわ~☆
わ~い!!おいしそう~☆
出来上がりが楽しみですね♪
よ、よだれが。。。^^
Posted by しましまパパ at 2009年02月05日 23:21
◇papa_gks_mamaさんへ

こんばんは!!

>すっご~~~!
いえいえ、いつもレシピとにらめっこしながら格闘しているだけですよ~。(笑)

牡蠣お好きですか~。
これだけ時間かけて、皆さんにも披露してしまって、味がいまいちだったら
どうしましょ~って感じです。(笑)

料理酒ですか~。へぇ~。それは全く知りませんでした。
今度やってみますね~。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月06日 00:14
◇kazu-_-papaさんへ

こんばんは!!

殻付き牡蠣ではないから、そんなにお高くはないですよ~。

生牡蠣に、カキフライに、牡蠣鍋に、ホント牡蠣好きなんですよね。
この燻製牡蠣は、燻製をやりたいな~ってネットを見てたときに発見しまして、
是非やりたいと思っていたんですよね~。

>とてもとても私にはマネ出来そうもありませ〜〜〜ん。

そうおっしゃらずに検討してみてください!!(笑)
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月06日 00:21
◇komaさんへ

こんばんは!!

>料理本で見て、いいなぁ~(^<^)と思っていたんです!

koma家さんも検討されてたんですね~。

牡蠣好きの方、結構多いですね!!
週末、土曜日の夜にでもお酒とともにいただこうと考えておりますよん。
でも、大々的に紹介してしまって、味がいまいちだったらどうしましょ~って感じです。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月06日 00:24
◇とーとさんへ

こんばんは!!

燻製やりはじめた時に、何やろうか、いろいろネットで見ておりまして・・・
牡蠣好きの私はビビッと来てしまいました!!

ネットで紹介されている方、皆さん絶賛されていて、毎年必ず作られるよう
なので、私も是非その仲間入りしたいものです。
成功してるかな~。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月06日 00:27
◇ADIAさんへ

こんばんは!!

お酒が欲しくなるオードブルって感じですよね。
どんな味がするか、今から楽しみですが、少し不安でもあります~。
何せはじめてですからね。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月06日 00:29
◇junsanさんへ

こんばんは!!

junsanさんも牡蠣好きですか~。
この時期は、お昼も牡蠣フライ定食があると、ついついたのんでしまう私。(笑)
オードブル系なので、ワインがあいますかね。
丁度少し前に開けた白ワインがあるので、それとともに食べよっかな?
楽しみでもありますが、うまくできているかすっごく不安でもあります!!
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月06日 00:33
◇みわりんさんへ

こんばんは!!

そうでしょ~。
本命になっちゃうの、わかります~。(笑)

牡蠣を食べた後のオリーブオイルも、いろいろと使い道がありそうですよ~。
まずは、パスタ(ぺペロンチーノ)かな?

この燻製牡蠣、土曜日の夜にでも頂こうかと思っております。
でも、嫁さんが「おいしいの~」って疑いの目を持って見ておりますよ~。(笑)
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月06日 00:39
◇しましまパパさんへ

こんばんは!!

ホントはフィールドでアウトドア料理といきたいところですが、全然お出掛け
できておりません。(笑)

しましまパパさんも牡蠣好きですか?
皆さんの期待通りにおいしく出来ていることを祈るばかりです~。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月06日 00:41
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