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友人に誘われ、真冬の2007年2月に初キャンプ、 キャンプの魅力にはまった家族のものがたり

2008年12月20日

久しぶりのピザ作り・・・


本日の昼、久しぶりにスキレットでピザを焼きました。

いきなりですが、出来上がりはこちら。

久しぶりのピザ作り・・・

カリッ、モチッとして、なかなかおいしかったですよ。ニコニコ

今回のピザ作りは、23日の親戚4組で集まるクリスマス会のための予行練習です。

先日のレポでご紹介しました、こちらを使っての製作です!!

まずは材料のご紹介から。

デュラムセモリナ粉に、先日のキャンプのパン作りで購入して余っていた日清の強力粉に
同じく日清のドライイースト。

久しぶりのピザ作り・・・

久しぶりのピザ作り・・・

分量は、セモリナ粉:1に対して、強力粉:0.5にしました。
20cmピザを2枚焼く予定のため、以下の分量で生地作り。

セモリナ粉:200g
強力粉:100g
塩:6g
ドライイースト:6g
オリーブオイル:20cc
水:200cc

こねて、こねて、パンパン叩いて・・・ 気持ちを込めて・・・
(我家もホームベーカリー欲しいな~ニコニコ

久しぶりのピザ作り・・・

いつもの強力粉オンリーの生地と比べて、色目が少し黄色かな~。

しばし、一次発酵へ。

40~50分くらいで、こんな状態に。

久しぶりのピザ作り・・・

セモリナ粉のせいなのか、温度のせいなのか、気持ちふくらみが弱い気がしますが、気に
しません。ガス抜きをして、今一度、濡れ布巾をかぶせてベンチタイムへ(15分)。

この間に上に乗せる材料を用意します!!

久しぶりのピザ作り・・・

フルーツトマト(ちょっと奮発!!)にバジルにモッツァレラチーズにパルメザンチーズ~。

生地を半分に分けて、1枚目を薄く延ばしていきます。
ふちの部分を厚めに残して、スキレットの大きさに合わせてきれいな丸になるように・・・
これがなかなかむずかしくて、均等に延ばすには、相当の訓練が必要ですね。汗

久しぶりのピザ作り・・・

ここで、普通だと、市販のピザソースを使うところですが、今回はこちらを使用。

久しぶりのピザ作り・・・

クレスピ・サンレモのドライトマトペースト。ニコニコ
イタリアの田舎町で作られている無添加食材です。
乾燥トマトにエクストラバージンオリーブオイル、オリーブ、酢、唐辛子、香草などが入って
おります。
たまたま、先日ミッドランドスクエアのB1Fのこちらの店で、買い求めておりました。
※ちなみに、ここのB1Fにはこちらのお店もあって、パン作りの材料には事欠きません。

これをピザ生地の上に塗りたくり、用意していた材料をのせていきます!!

久しぶりのピザ作り・・・

材料を全部のせたら、蓋を含めてしっかりプレヒートしたスキレットの上へ。

久しぶりのピザ作り・・・

下火は弱めで、10分程度焼いていきます。
上火は、時々トーチの火でフォローしていきます。

そこで、冒頭の焼き上がり~。チョキ

久しぶりのピザ作り・・・

セモリナ粉のせいでしょうか?
ピザ下の生地はパリッと仕上がって、肉厚の部分はモチッとしております。

なかなか、この生地いけます!!
子供達、嫁さんにも大好評~。ドキッ
今回はマルゲリータとしましたが、この生地はテリヤキチキンも合うかな?
23日は、是非テリヤキチキンもやってみたいと思います~。

PS:ネットには、セモリナ粉と強力粉半々のレシピもありました。
   今後、いろいろ分量を変えてみて試してみたいと思います!!




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この記事へのコメント
手打ちの生地、美味しそうですねぇ。
(我が家はホームベーカリーを頼ってます (*^_^*))

フレッシュバジルも最近はポピュラーになって、
入手しやすくなりましたよね。

キャンプの時に、いつかピザ焼こうねといいつつ、
実現できておりません。

そうそう、今日、エアポートウォーク・ナゴヤの輸入食材店に行きましたが、
早くも円高還元を謳ってディスカウントしてました。(^o^)
(ちょっとウレシイ)
Posted by ina@wildlifeina@wildlife at 2008年12月21日 02:18
おはようございます。

美味しそうにできましたね。
我が家も良くピザを作りますが、全部嫁さんとホームベーカリー任せです。(^^ゞ
トッピングは子供たちが面白がってやってますが、自分は食べるの専門なんですよ。

そんな訳で、こんなレシピがあるらしいって話をしても、「ふぅ~ん、自分でやって見れば?」言われてますね。(T_T)
たまにゃあ、やって見ようかな。
Posted by とーととーと at 2008年12月21日 05:57
◇ina@wildlifeさんへ

おはようございます。

ホームベーカリーの方が、均一に生地が混ざるし、発酵温度もお手の物だと思うので、自宅でやるには、いいですよね~。

キャンプでパン生地作りにチャレンジするまで、この分野には一切手を出しておりませんでしたが、なかなか奥深くて、おもしろい世界ですね。
ホームベーカリー、興味を持っておりますが、置き場所を含めて、なかなか手が出せません。

暫くは、力でコネコネです~。(笑)
Posted by hitohayahitohaya at 2008年12月21日 09:34
◇とーとさんへ

おはようございます!!

今回の生地コネは、娘達にも手伝って?もらいましたよ。
粘土同様、遊び感覚でやるので、任せておいたらえらいことになっちゃいますけど・・・
だけど、生地作りってのはこうするもんだっていうのを教えるにはいいかもしれませんね。

手コネ、労力と時間も必要なので、手軽にやるにはやはりホームベーカリーですね。

是非、とーとさんも料理の沼?に・・・(笑)
Posted by hitohayahitohaya at 2008年12月21日 09:42
はじめまして(^。^)
しましまパパと申します。
take-papaさんのところから巡回してきました。
同じく愛知県在住のキャンパーです。

コネコネおいしそうですね~^^
スキレットでピザはおいしそうに焼けそうですね♪
我が家は簡単フライパンピザで~す☆
Posted by しましまパパ at 2008年12月21日 10:49
◇しましまパパさんへ

こんばんは&はじめまして。

コメントありがとうございます。
同じ愛知県なのですね。
今後ともよろしくお願いします。
しましまパパさんのブログ、ちょっと拝見してみよって思って伺ったら、
じっくり拝見することに~。
いなかの風の写真がとてもきれいですね~。

>コネコネおいしそうですね~^^
23日の本番に向けて、本日セモリナ粉をKALDIで追加調達してきましたよ。(笑)

>我が家は簡単フライパンピザで~す☆
フライパンでピザですか?
上のチーズはうまくとけるんですか~。
Posted by hitohayahitohaya at 2008年12月21日 19:49
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