ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
友人に誘われ、真冬の2007年2月に初キャンプ、 キャンプの魅力にはまった家族のものがたり

2008年12月14日

燻製失敗作!!

先月から家で燻製(熱燻)をやろうと思って購入してきていたチーズとウインナーがありました。

チーズはいつもやるものと違うメーカ品。
(いつもは雪印の6Pチーズを使っておりますが、今回はコープの6Pチーズを使用。)

スキレットに火を入れて、アルミホイルの上にウッドチップを投入、しばらくすると煙が出てきます。

網の上にチーズとウインナーをのせて、スキレットの蓋をして暫く超弱火でほったらかし。

出来上がり!!

燻製失敗作!!

あ〜あ。
失敗!!、チーズの美味しい部分が少し溶けてしまってチップの上に。

やりすぎました〜。
※この間、ブログを見ていていつもより時間をかけてしまっておりました。
※また、違うメーカ品というのも影響あり。

まっ、見た目は悪いですが、しっかり燻されていい味でした!!




同じカテゴリー(料理)の記事画像
流行りもの・・・
燻製牡蠣を食す!!
今シーズン 初スモり~♪
熟成~♪
旬の一品、いや二品・・・
ホットサンド作りのコツ?
同じカテゴリー(料理)の記事
 流行りもの・・・ (2010-04-18 16:54)
 燻製牡蠣を食す!! (2009-10-17 07:35)
 今シーズン 初スモり~♪ (2009-10-12 21:45)
 熟成~♪ (2009-09-13 10:41)
 旬の一品、いや二品・・・ (2009-07-15 06:09)
 ホットサンド作りのコツ? (2009-06-20 06:49)

この記事へのコメント
こんばんは~。

燻製はやりたいやりたい思いながら未だ・・・。
ウインナーとチーズだなんて、ホントおいしそうですね。
失敗とは言え、味はばっちり?

100均で買ったチップはあるんですよねぇ。100均のなんかで
大丈夫ですかね??(笑)
Posted by みわりんみわりん at 2008年12月14日 22:14
最近、燻製してないんな~
DOでやってたんですが、ヤニやら、匂いやらついちゃったんで、それ以来してないんですよ

チーズの燻製おいしそ~だし、お酒のおつまみに最高だね
今度、久し振りにやってみようかな^^
Posted by take-papatake-papa at 2008年12月14日 22:18
◇みわりんさんへ

こんばんは!!

定番ですからね。
チーズ、形は崩れてしまいましたが、味は抜群でしたよ~。
ちなみにチップは、何にでも合うようにと旨みブレンドを使用しております。

えっ、100均は燻製のチップまで売っているの~。
是非、やってみて味のレポートをお願いします~。

PS:今返信書きながら、合わせて買ってきていたザラメの検証をするのを
   忘れていたことに気付きました。また、近いうちにリベンジを兼ねて、
   やろっと。
Posted by hitohayahitohaya at 2008年12月14日 23:51
◇take-papaさんへ

こんばんは~。

自分もはじめはDOを使っておりました。
でも我家のDOは12インチでもあるので、出して洗ってしまうのがとても面倒。
しかも燻製だとかなり汚れと匂いもつきますので、DOは使わなくなりました。

スキレットも、基本汚れや匂いは同じですが、コンパクトなので、洗い場で
お湯でさっと洗って、その後の匂いもあまり気にならない程度なので、よく
やりますよ。

今日、久しぶりに家でビールを飲みました。
やっぱりビールに合いますよね、燻製は。ホント、ビールが進みましたよ。
(普段、外では飲みますが、家では晩酌やらないんです。)
Posted by hitohayahitohaya at 2008年12月14日 23:57
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
燻製失敗作!!
    コメント(4)