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友人に誘われ、真冬の2007年2月に初キャンプ、 キャンプの魅力にはまった家族のものがたり

2009年02月10日

燻製牡蠣出来上がり!!

週末に元気よく燻製牡蠣出来上がりのレポを入れる予定でしたが、日曜日の夜から体調が
すぐれずに、昨日の朝、病院に行くと何とインフルエンザ(A型)との診断!!ガーン

日曜日から今日の午前中までは、布団で寝込んでおりました。ZZZ…

嫁さんに子供達がインフルエンザにかかっていても一人大丈夫だったので高をくくっており
ましたが、あっけなくダウンです~。(笑)タラ~

でも、熱は最大38度止まり。
37度台でずっと推移していましたので、体の関節痛はひどかったのですが、インフルエンザ
と言われてもピンとこないような状態でした。

ワクチンが効いているからなのか、リレンザをすぐに飲んだ(吸った)おかげなのか、現在は
もう完全回復気味。木曜日からは会社に復帰できそうです。チョキ



さてさて、前置きが長くなってしまいましたが、週末の土曜日に待ちに待った牡蠣の燻製を
頂きましたよ~。

※これまでの作成経過①(ソミュール液作り)
※これまでの作成経過②(燻製作り)

こちらが5日間ほどオリーブオイルに漬け込まれた燻製牡蠣の状態です!!
よく漬かっております。

燻製牡蠣出来上がり!!

これをそのまま食べても良いと思うのですが、こんな風にして頂きましたよ~

燻製牡蠣出来上がり!!

ただのトマトのスライスを下に置いただけです。(笑)
オードブルっぽく、少しさっぱり感もあった方が良いかな~と。食事

もちろんお酒とともに頂きます!!

燻製牡蠣出来上がり!!

味の感想ですが、ちょっと塩気がきついかな~とは思いましたが、なかなかのお味
燻煙のエグミも取れて、薫り高くまろやか、お酒にもよくあいます。
※子供達も興味があって、一口食べましたが、即「いらな~い!!」との返事。
  この味、まだ早かったようです。(笑)

これ、なかなか美味しいので、次回はもっとたくさん作ってもいいかな~と思っています。
※そのためには、もう少し大きな燻製機があるといいな~。段ボールで自作でもするか!!



PS:おまけ

今日のお昼、体調が戻ってきたので、コレを作りましたよ。

燻製牡蠣出来上がり!!

牡蠣とキャべツのぺペロンチーノ

もちろん、牡蠣は燻製牡蠣。
また、オリーブオイルと鷹の爪も漬け込んでいたものを使用しています。
オリーブオイルには燻製牡蠣のいい香りが移っていて、なんともいえないいいお味です。
牡蠣の燻製を作られたら、これもお勧めの一品です!!




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この記事へのトラックバック
久しぶりの週末料理ネタ 今回は,温薫ネタですよ。kirapapaさん 見てるかなあ?カキの温燻 オリーブオイル漬けです。では,製作風景などご覧下さい。
寒くなったら薫製【偏屈おやじホホホ日記】at 2009年02月20日 12:51
この記事へのコメント
こんばんは~。

残業中で腹減っている状態には厳しいです。
よだれ満杯です。(笑)

我家は僕以外誰も牡蠣食べないのでほんんど食すことはありません。(涙)

いや~、それにしても旨そうです。ハラヘッター
Posted by マイコーマイコー at 2009年02月10日 20:42
一人、大丈夫って思ってたらインフルなっちゃったんですねー!
関節痛辛いですよね。
復帰おめでとうございます。

で、念願の牡蠣!!!
ひゃ~~おいしそう~~。
思わずに画面に手が伸びそうに・・・おいおい。
つまみたい(笑)

これはやっぱり大人の味?子供には無理ですかね。
Posted by みわりん at 2009年02月10日 21:39
こんばんは

インフルエンザ大変でしたね。

牡蠣の燻製美味しそうです。
ぜひ挑戦したいけど、うちも息子は食べないかな。
Posted by ADIA at 2009年02月10日 21:40
こんばんは。

インフルエンザとは大変です。 しかし家族に遅れをとったが流行に乗れましたね!(^o^;)

牡蠣の薫製もこの様になれば豪華な一品です。またワインが合いそう!
これじゃすぐ無くなってしまいますね。
Posted by kazu-_-papakazu-_-papa at 2009年02月10日 22:33
◇マイコーさんへ

おはようございます!!

牡蠣あんなにおいしいのにと思うけど、駄目な方も多いですよね~。
マイコーさんちじゃ独り占め可能なんですね。
ただ、その前に作る選択から外されてしまいそうですが・・・

これ、なかなかいけますよ~。お勧めです。
マイコー料理長の一品に加えて見られたらいかがですか~。(笑)
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月11日 09:06
◇みわりんさんへ

おはようございます。

復活しましたが、今日一日は外出禁止令。
折角のお休みですが、私は家のなかで、ゆっくりまったりと過ごしますよ。
(ちなみに嫁さん、子供達はお出掛けの模様・・・)

なかなか上手に写真が取れなくって・・・
うまそーに写ってないかな~なんて!!

でも、これなかなかの珍味というか、牡蠣のぷりぷり感もしっかりあって、
燻製の薫りと塩けとオリーブオイルの甘さ、なんともいえない味ですよ。

毎年、この時期になると作るのが恒例になりそうです!!
(いつになったら、子供達は美味しいっていう日が来るだろうか・・・(笑))
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月11日 09:13
◇ADIAさんへ

おはようございます!!

嫁さんや子供達がインフルエンザにかかったのは2週間以上前のことなので、
今回の発生源は別だと思っています。
うがい、手洗いは気をつけていたのですがね。
一人かからなかったので、少し慢心があったかな~。
いずれにせよ、軽く済んで一安心です。

牡蠣の燻製、評判通りにおいしいものでしたよ。
牡蠣好き、燻製好きでしたら、是非お勧めの一品かと。
是非チャレンジして下さいませ~。
お子さんが食べられる可能性は・・・ですが。(笑)
※ちょっと塩味が利きすぎかな~と思ったので、次回は漬け込み時間を2時間
くらいにするか、同じ3時間でさっと流水にさらすかして塩けを抑えてみようと
思っています。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月11日 09:21
◇kazu-_-papaさんへ

おはようございます!!

>しかし家族に遅れをとったが流行に乗れましたね!!

うまい!!座布団5枚!!
確かに、流行に乗りましたね~。こういう流行物には弱いんです。(爆)

昨日のぺペロンチーノで全てなくなってしまいましたよ。
おそらく作ってから2~3週間は持ちそうなので、次回はもう少し多めに作ろうかなと
思っております。

ワイン(白)にもあいますよ~。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月11日 09:25
こんにちは。

お子さんから移ったっていうことは、Aソ連型でしょうか。
各地の幼稚園で猛威を振るっているやつですね。
軽く済んでなによりでした。

おいしそうですね~。
やっぱこういう料理にはワインですね。
でも、さりげなくワイングラスにワインが注いであるとは、なかなかの通ですね。

我が家にはワインのストックなど無いですからね~。
撮影用にワイングラスと共に買ってこなくちゃなりませんよ。(笑)
Posted by とーととーと at 2009年02月11日 13:23
◇とーとさんへ

こんにちは!!

ADIAさんへのレスにも書きましたが、嫁さんに子供達がインフルエンザに
なったのは2週間も前のことなので、発生源は別かな~と感じています。
インフルエンザ菌の潜伏期間は1~2日のようですので・・・

いずれにせよ、全く高熱にもならず、最低限のところで発症を抑えられた
ので、助かりました。
明日からの仕事はゾッとしますが・・・(笑)

ワインは、嫁さんも好きなので、良く飲みます。
キャンプには必ず持って行き、1本は空けることが多いですよ。
さすがにキャンプではワイングラスではなく、100均のコップですが・・・
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月11日 13:41
おはようございます~^^

牡蠣の燻製、気になっていたのに
出遅れました(゚口゚;

そのため、インフルエンザにかかっていたのですね(;д;)
今は回復されたようで、良かったですね!

牡蠣のオイル漬けだけでも、おいしそうなのに
燻製ですからね~(^^)
パスタも味がしみわたってそうで、おいしそうです(^▽^)

koma家2人共、牡蠣大好きですから
挑戦してみたいです~♪
Posted by komakoma at 2009年02月12日 07:08
◇komaさんへ

こんばんは!!
レス、遅くなりすみません。
今日から仕事復帰ですが、いきなり残業です。(涙)

是非是非、挑戦してみてください!!
ネット上でレシピを紹介されている方も多いですよ~。
みんなそれぞれ微妙に違うんですが、参考になりますよん。

漬け込んだオリーブオイルも、いろんな料理に使えると思いますよ。

作られたらレポしてくださいね!!
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月12日 23:42
こんな,おいしそうな燻製の記事が上がっていたとは・・・

僕は,おなじような記事上げちゃったんですね。
ペペロンチーノ おいしそうだなあ。
同じことしたいけど,カキの残りがほとんどないので無理っぽいです。

もう一度,カキの燻製作ろうかな。なんて思っちゃいます。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月20日 10:20
◇掘 耕作さんへ

こんにちは!!

コメントありがとうございます。

堀さんの本格的な燻製と比べたら、まだまだひよこちゃんです。

もう在庫がなくなっちゃったんですね。
これ、うまいですもんね。

ぺペロンチーノ、牡蠣はなくともオリーブオイルがいい味になってると
思いますので、お勧めですよ!!

堀さん家の燻製機だと、大量に作れるので羨ましいです~。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月20日 12:02
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