ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
友人に誘われ、真冬の2007年2月に初キャンプ、 キャンプの魅力にはまった家族のものがたり

2009年03月04日

たまごボーロ、再チャレンジ!!

少し前に、某料理雑誌のレシピベースで作ったたまごボーロ!!

これはこれで美味しかったのですが、お店で購入するたまごボーロのように口の中でふわっと
とけるような出来栄えではなかった
んですよね。

先日、こちらのクックパドのレシピを参考に再チャレンジいたしましたよ。

まずは、つかみの出来上がり写真!!チョキ

たまごボーロ、再チャレンジ!!

これ、前回の出来とは雲泥の差!!
前回のものも悪くはなかったのですが、これを食べてしまうと色褪せてしまいます。

前回は一人でちまちまと作りましたが、今回は家族全員参加です。
マシュマロ作りの後にやりましたよ。午後に娘達が通っている体育教室のイベントがあって
先生にあげるんだとか・・・)

まず、生地を作ります。(具体的なレシピは、↑のクックパドのリンクを見てくださいね。)

前回との大きな違いは、まず卵は黄身だけ。
しかも混ぜ合わせは、泡だて器を使用。
砂糖は控えめにする代わりにスキムミルクを投入すること。
このくらいです。

たまごボーロ、再チャレンジ!!

前回は丸くまとめるのに力を要しましたが、今回は手のひらで軽く丸まります。
次女も手伝ってくれて、4人であっという間にこの状態。

たまごボーロ、再チャレンジ!!

生地がやわらかいので、丸くしていても平らになっちゃいます。

これをオーブンレンジで焼いて・・・
焼き上がりがこちら!!

たまごボーロ、再チャレンジ!!

焼き上がり後、粗熱が取れてから取ってくださいね。
熱いうちは下の部分が鉄板にひっついてきれいにはがれませんよ~。

前回は焼きで大きくふくらむようなことがありませんでしたが、今回の生地はふくらみます。
たくさんのミッキーさんができましたよ。
娘達は大喜びでした~。

たまごボーロ、再チャレンジ!!

もし作られるのであれば、こちらのレシピをお勧めしますよ~。ニコニコ




同じカテゴリー(料理)の記事画像
流行りもの・・・
燻製牡蠣を食す!!
今シーズン 初スモり~♪
熟成~♪
旬の一品、いや二品・・・
ホットサンド作りのコツ?
同じカテゴリー(料理)の記事
 流行りもの・・・ (2010-04-18 16:54)
 燻製牡蠣を食す!! (2009-10-17 07:35)
 今シーズン 初スモり~♪ (2009-10-12 21:45)
 熟成~♪ (2009-09-13 10:41)
 旬の一品、いや二品・・・ (2009-07-15 06:09)
 ホットサンド作りのコツ? (2009-06-20 06:49)

この記事へのコメント
おはようございます。

見た目にも前回のよりも柔らかそうですね。
おいしそうです~。

買ってくるお菓子には添加剤とかが含まれている場合が多いですが、手作りお菓子なら安心して食べられますよね。
嫁さんがすごく気にするので、自分も最近感化されてきてしまいました~。(^^ゞ
Posted by とーととーと at 2009年03月04日 09:47
こんにちは。

つかみの写真見た時に、今度はメロンパン作ったのかな〜って思いました。(^_^;)

自然に出来るミッキーさんボーロは子供達は喜んだでしょ〜。

これなら私でも子供達と一緒に作れるかな?
Posted by kazu-_-papakazu-_-papa at 2009年03月04日 12:44
こんにちわ。

美味しそうにできましたね。
お口の中で、ほわっっと とろけましたか?
我が家で、コレ作ったら、作ってる さいちゅうに争奪戦が
始まりますなぁ~
Posted by kirapapa at 2009年03月04日 17:12
他の方のコメントにもありますが,メロンパンみたいな外観ですよ!
サクサク~って溶けていくような印象です。

ミッキーさんやら,雪だるまさんやら,いっぱいですね!
お子さんは,喜んで食べたことでしょう。hitohayaさんが一番喜んでいたとか?
ホホホ
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年03月04日 18:00
私も一目見た瞬間「メロンパンいっぱ~い!」と思いました(笑)

ホントに口の中でとろけてきそうな~~おいしそう♪

実は、上の子が今日インフルになっちゃいました。
今週は仕事休まなきゃです。
外出もできず暇なので作ってみようかな~!
Posted by みわりん at 2009年03月04日 22:49
たまごボーロって手作りできるんですね!
わぁお~っと新鮮な驚きです^^
やっぱり家族みんなで作るのはいいですね~^^
Posted by しましまパパしましまパパ at 2009年03月04日 22:58
こんばんわ~(^^)

お菓子作り楽しそう~
今度はたまごボーロなんですね

ボーロが膨らむなんておもしろい~
しかも、ほんとにミッキーになってる(^^)

これは一度やってみるしかありませんね(o^∇^o)ノ
Posted by プーサンプーサン at 2009年03月04日 23:17
◇とーとさんへ

こんばんは!!

やわらかいというかサクッ、スーという感じです。
なかなか美味しいですよ!!

添加剤、確かに気になりますが、市販のお菓子も大好き家族です~。

是非、奥さんに教えてあげてください!!
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月05日 00:29
◇kazu-_-papaさんへ

こんばんは!!

おっ、確かにメロンパンのようですね。(^^)
「メロンパン?」ってレポ題つけりゃよかったかな?

ミッキーを作ろうと思って、2個はわざとくっつけていたのですが、その必要性
がなかったくらいに一杯のミッキーや雪だるまができておりました。

子供達も「ミッキー!!」とかいって興奮しておりましたよ。(^^)/
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月05日 00:32
◇kirapapaさんへ

こんばんは!!

サクッ、スーととろけますよん。
これ、ほとんどの家庭に常備されている材料で作れると思いますので、
お時間あれば是非やってみてください。

たまごボーロが作れるという驚きと出来あがりのうまさで、大評判になる
こと間違いなしだと思いますよ!!
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月05日 00:34
◇掘 耕作さんへ

そうですね。

私もkazu-_-papaさんや掘さんのコメントで気付きました。
写真だと、よく似ていて区別がつきにくいですね。
でもこんなにたくさんのメロンパンは、そうそうないですけど~。

サクサク、ホワーですよん。
子供達も喜びますので、是非一度お試しを!!
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月05日 00:37
◇みわりんさんへ

こんばんは!!

インフルエンザ、大変ですね~。
我家も結局家族全員でかかっちゃいましたので、気をつけてくださいね。

「メロンパンいっぱ~い!」でしょ~。(^^)/

>外出もできず暇なので作ってみようかな~!
簡単ですので、是非チャレンジしてみてください!!
お気に召すと思いますよ~。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月05日 00:39
◇しましまパパさんへ

こんばんは!!

そーなんですよ。
自家製たまごボーロ、簡単にできちゃうんですよ~。

これがまた簡単で、超おいしいんですよ。
また、家族みんなで参加して作ることもできますので、楽しいですよ!!
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月05日 00:42
◇プーサンさんへ

こんばんは!!

その日の午後に娘達が通っている体育教室のイベントがあり、お世話になった
先生が辞めるということで、プレゼントを渡したいということになりまして・・・

マシュマロに加えて急遽たまごボーロも作ることになりました。
作るんだったらこちらのレシピでということで、リベンジと相成りました~。

でも、このたまごボーロ、本当に簡単でおいしかったんですよね。
ぜひ、プーサンさんもチャレンジしてみてください。

>これは一度やってみるしかありませんね(o^∇^o)ノ

家族に内緒で作って、驚かせてあげてください!!
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月05日 00:51
おはようございます~^^

ボーロ、好きなんですよねぇ~(*^_^*)
たまに買っちゃうくらいです(^.^)
大人が買っていいのかなぁ~って思ってしまいますが(笑)

作れちゃうなら、やってみたいですっ!
ただkoma家にはオーブンがナイという珍しさ(^_^;)
ダッチでも出来るかしら??
Posted by komakoma at 2009年03月05日 07:02
◇komaさんへ

おはようございます!!

えっ、オーブンがない・・・。
料理好きなkoma家にないというのはちょっとびっくり。(^^)

ダッチではどうでしょうね~。
火加減は難しそうです・・・
もしチャレンジされて成功したら教えて下さいね。
キャンプ場でも作れちゃいますから・・・(笑)
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月05日 07:50
こんばんは☆

私もみなさんと同じく、ミニメロンパン!?
可愛い~って思っちゃいました!
でも、たまごボーロって作れるんですネ~!
昔は衛生ボーロ?(うちの母はそう言います)
お菓子作り?料理?は苦手なんですが、
今度じっくりレシピ見させてもらいますネ。

ミッキーボーロは手作りならではですネ(^^♪
Posted by ありの巣ママ at 2009年03月07日 20:51
◇ありの巣ママさんへ

おはようございます。
昨日はバタバタしておりまして、コメントの返信がおそくなりました。

やっぱりメロンパンに見えますね。
私も皆さんに言われて「なるほど~」って感じでした。

簡単に作れますし、子供達も丸めるところなど参加可能ですし、
作ったあととっとても美味しいので三拍子揃ってますよ。
アウトドアでの製作はオーブン部分が難しそうですが・・・

是非、一度作ってみてください。
(レシピは、クックパド側をご参考に~。)
Posted by hitohaya at 2009年03月08日 07:36
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
たまごボーロ、再チャレンジ!!
    コメント(18)