ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
友人に誘われ、真冬の2007年2月に初キャンプ、 キャンプの魅力にはまった家族のものがたり

2009年03月08日

この時期恒例、旬な一品を収穫?

昨日は晴れて晴れはいましたが、風が強く寒かったですね。
三寒四温、花粉男の子エーンも飛び出し、暖かくなっているとは言え、まだ3月初旬ですね。

我家では、今日日曜日が雨模様になるとの天気予報もあって、昨日はしまい終えた雛飾りの
”段ボール箱の山”を元あった場所(嫁さんの実家)へ返し?に行きました。

自宅のマンションの2階から運び出し、車に積み込み、嫁さんの実家の屋根裏部屋(2階)へ
運び込み、大変な重労働汗です。

でも今年は、長女も運ぶのを手伝ってくれまして、少し早めに終了できたかな。ニコニコ

雛飾りの片付けに目処がつきまして、風は強かったのですが、嫁さんと相談して、少し近辺を
散歩することに・・・

どうもあれが出てきたようなんです!!

皆さんお気づきだと思いますが、その通りですよ~。

何かといいますと、こちら!!つくしです。

この時期恒例、旬な一品を収穫?

嫁さんの実家から少し歩くと、すぐに田園風景がひろがります。
この田んぼのあぜ道に結構な数つくしが生える場所がありまして・・・
毎年、この時期になると取りに出かけるのが恒例になっております。

もちろん、子供達も重要な戦力です。ニコニコ
小さなビニール袋を片手に、一生懸命とっております~。
※カメラのレンズが少し曇っていたようで、少しかすみががっておりました・・・ガーン

この時期恒例、旬な一品を収穫?

こんな田んぼの細いあぜ道を通って・・・
用水路や、田んぼに落ちないかひやひやもんです~。ビックリ

この時期恒例、旬な一品を収穫?

この時期恒例、旬な一品を収穫?

やはり、もう春ですね。
こんな感じで、小さな花が咲いています。タンポポも・・・

この時期恒例、旬な一品を収穫?

この時期恒例、旬な一品を収穫?

そして、本日の収穫!!
上から順に、私と嫁さん、長女、次女の収穫量。
大量です~。

この時期恒例、旬な一品を収穫?

この時期恒例、旬な一品を収穫?

この時期恒例、旬な一品を収穫?
※実は、次女の分には嫁さんが取ったものも多く含まれておりますが・・・(笑)


この後は、義母も参加して暫く無言1時間くらい・・・

何かというと、つくしのはかま取りガーン
これがホント大変。ちまちました作業で、手もはかまの灰汁で真っ黒!!
でも、すぐ取らないと余計に取りにくくなりますからね。
子供達も最初はおもしろがって手伝ってくれましたが、すぐに遊びに行ってしまいました。

頑張って、力を合わせて全てをとり終えましたよ。チョキ

この時期恒例、旬な一品を収穫?

このあと、湯がいて、冷水につけて、こんな感じです。
こんだけの量は久しぶりだな~。
一度に全てを使いきることはできませんので、パックに分けて冷凍保存します。

定番のたまごとじに、炊き込みご飯に、味噌汁とかもいけるらしい。
旬な食材、苦労しましたが、準備完了です~。チョキ

この時期恒例、旬な一品を収穫?

この時期恒例、旬な一品を収穫?

PS:嫁さんの実家の玄関先に飾ってあった金の成る木、花をつけておりました~。
   私の実家にもありますが、花をつけるのですね。
   結構きれいでしたので、このレポにおまけでご紹介~。ニコニコ

この時期恒例、旬な一品を収穫?

この時期恒例、旬な一品を収穫?



同じカテゴリー(雑事)の記事画像
家族でマラソン!?
長女8歳の誕生日
飛騨高山、仕事ですが・・・
今年もよろしくお願いします~♪
我家のクリスマス・・・
リハビリ・・・
同じカテゴリー(雑事)の記事
 家族でマラソン!? (2010-02-23 01:04)
 長女8歳の誕生日 (2010-02-05 01:17)
 飛騨高山、仕事ですが・・・ (2010-01-16 09:59)
 今年もよろしくお願いします~♪ (2010-01-03 11:08)
 ありがとうございました!! (2009-12-30 14:22)
 我家のクリスマス・・・ (2009-12-26 08:55)

この記事へのコメント
こんにちは。

春ですねぇ。しかし もう 土筆?
私達の子供の頃と比べると半月ぐらい早いのではないかな?
3月初旬と言えば なごり雪が降ったり、霜柱もありましたからねぇ
2月に春一番が吹いたり、黄砂が舞うなんてのは季節が狂ってきてるのかな?

これも地球温暖化現象ですかね。子供達の未来の為にも出来る事をせにゃアカンですね・・・・・

金の成る木の花は可憐ですねぇ、私の財布にも花が咲かないかなぁ~
Posted by kirapapakirapapa at 2009年03月08日 10:18
こんにちは~♪
そうそう、もう春なんですよネ~
我が家も今年は山菜採りには行きたいと思ってます♪
よくわからないので片手に本を持ちながらですが・・・(笑)
つくしもいいですネw
それを簡単に料理できちゃうhitohaya家って何者(゜_゜)

我が家も金の成る木ありますが、花は咲きません(>_<)
我が家の経済状況を物語ってるようです。
少し葉も落ちてきたかな(涙)
Posted by ありの巣パパ at 2009年03月08日 11:38
こんにちわ~(^^)

季節を先取りしてますね~

そういえば、つくしって食べれるんですよね
子供の頃本かなんかで読んだことはあるのですが、
実際に食べたこと無いし、料理を見るのも初めてなので、
ビックリです( ̄O ̄;) ウォッ!
しかも大量~!!!

金の成る木に花が咲くのも珍しいですね
一攫千金するかも(o^∇^o)ノ
Posted by プーサン at 2009年03月08日 12:52
わ~~びっくり!春ですねー!
もう、つくしがこんなに顔だしてるんですか?!
タンポポも~?!

ホント、簡単に料理しちゃうhitohaya家はすごいですね。
定番のたまごとじ?!
我が家じゃ、ぜんぜん定番じゃないですから~~(笑)

金の成る木のお花は、うちの親に見せてあげたいです(^-^)
Posted by みわりん at 2009年03月08日 14:33
こんにちはー

つくし、昔子供のころ採って食べた記憶があります。
味は忘れてしまいましたけど・・

自分でとって食べるというのは子供にとっては
良い経験ですよね。

子供連れて河原にでも行ってこようかな。。
Posted by こーきこーき at 2009年03月08日 14:43
◇kirapapaさんへ

こんばんは!!

今日、近くの公園に出かけていましたが、桜の木のつぼみも随分大きく膨らんで
きておりましたよ!!
もう春はそこまで来ているって肌で感じましたよ。

確かに子供の頃のことを思い出すと、土筆少し早いかな~って感じですね。
やっぱり地球温暖化の影響でしょうかね。
お互いできるところから、気をつけていきましょう!!
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月08日 20:10
◇ありの巣パパさんへ

こんばんは!!

そうなんですよ。
もう春がそこまできていますよ~。

我家も今年は知人(玄人)に連れられて、山菜取りに出かける予定です。
今から楽しみです!!

えっ、つくし料理食べたことありませんか?
何者って、そりゃ只者ではありませぬよ。(笑)

ただの田舎者でござる。(爆)
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月08日 20:13
◇プーサンさんへ

こんばんは!!

えっ、プーサンも食べたことないですか?

ということは、食べてる方が珍しいってこと・・・
ちょっとびっくり!!
嫁さんの実家も普通につくしを食べていたので、当然普通かと思っておりました。

写真のつくしは、ゆでただけの状態です。
ここから卵とじなどの料理に使いますよ~。
ちなみに今日、少しを卵とじにして食べましたよ。
(娘達は自分がとったものということもあってか、競うように食べておりました。)

金の成る木、花咲くの珍しいですよね。
満開状態で、なかなかきれいでしたよ!!
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月08日 20:20
◇みわりんさんへ

こんばんは!!

そうそう、もうそこまで春は来ていますよ~。(笑)

つくし、食べたことないですか?
皆さんからいただくコメントのほとんどがびっくりということなので・・・
逆にこちらもびっくり!!

実は私の実家でも嫁さんの実家でもつくしは食べてまして、しかも両家とも
定番がたまごとじなんですよね~。(笑)

なかなかいけますよ~。

金の成る木、やっぱり花咲くのが珍しいですよね。
しかもこの満開状態、なかなか見ごたえがありましたよん。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月08日 20:24
◇こーきさんへ

こんばんは!!

おっ、はじめてつくしを食べたことがあるってコメントを頂きました!!
どうも少数派のようですよ~。(笑)

小さいときは、毎年とって食べておりましたが、中学以降はとんと食べて
いなかったのですが、嫁さんと結婚してから、また復活しております。
(嫁さんの実家もつくしを毎年食べる家族でして・・・)

>子供連れて河原にでも行ってこようかな。。
春を身近に感じることもできますので、是非~。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月08日 20:28
こんばんは。
土曜日に娘と山登りに行った時、途中の田んぼの畦道に「つくし」
生えてないかと思って探してみたけど見つけられなかったです。
生えているところには辺り一面に生えていたりするんですけどね~。
それにしても沢山取れましたね!
「はかま」取り、お疲れ様でした~。
私も小さいときつくしを採るだけ採って後はしらんぷりで、親から、
「はかまとり手伝え~」って叱られたのを思い出しました。
Posted by junsan at 2009年03月08日 22:20
こんばんわ☆
春ですね~♪
北海道はまだまだ先です(笑)
あまりつくしを食べる習慣ありませんね・・・
どんな味するんでしょう?
Posted by うーるまん at 2009年03月08日 23:21
こんばんは。

春の足音がしてきましたね!

家も毎年かみさんの実家に行くとつくしんぼを取って食してます。
私はのんびるとかも大好きです。「のんびる」って知ってる人少ないのかな?
Posted by kazu-_-papakazu-_-papa at 2009年03月09日 01:48
◇junsanさんへ

おはようございます。

そうなんですよね。
ある場所には、一杯あるんですけどね。(笑)

はかま取り、本当に大変でした。
ちまちまと1本1本、取った分だけ大変さも・・・
これがなかったら、随分と楽なんですけどね。

家の子供達も、2、3本だけ手伝ったら「後はよろしく!!」って感じで
遊びに興じておりましたよ。
といっても自分も子供の頃はそうでしたけど・・・
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月09日 06:42
◇うーるまんさんへ

おはようございます。

もう、こちらはすっかり春の気配に包まれておりますよ~。

北海道ではつくしを食べるような習慣はないですか?
味ですか~。ちょっと形容は難しいかな?
頭の部分は少し苦味があるので、湯通しして水にさらしてという下準備を
するのですが、それを終えると非常にたん白な味ですかね。
つくし(春)を食べるという雰囲気を味わうくらいでしょうか?
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月09日 06:47
◇kazu-_-papaさんへ

おはようございます!!

そうですね。
どんどん足音が大きくなってきています~。

おっ、kazu-_-papaさんもつくしを食べておられますか~。
はかま取り大変ですよね。

>「のんびる」って知ってる人少ないのかな?

初耳です。
ネットで検索すると野蒜のこととあるけれど???
嫁さんも知らないよう・・・、どんな味か興味深々。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月09日 06:54
おはようございます~^^

こんなにたくさん採れるのに
koma家、食べた事がないなんて(+o+)

こういう自然の物を
お子さんと一緒に見付けて(*^_^*)
一生懸命、採ったものが
こうやって食べれたり♪

とってもいい経験をされていますよね!
Posted by komakoma at 2009年03月09日 07:24
◇komaさんへ

おはようございます。

嫁さんの実家では、毎年ツクシ取りが恒例になっておりまして・・・
私も子供(小学生くらいまで)の頃は、良く取りにいって家族で食べていましたので、
違和感なく、その恒例行事に参加しているって感じです。

そうですね。
こういうのは、家庭でやらないと全く知らずに育ちますからね。
ファミリーキャンプでは、こういうことを補うためにキャンプに行くって目的もあります~。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月09日 07:36
こんにちは。

もうこんなにツクシが出てるんですね。

ツクシの料理、懐かしいです~。
小さい頃はよくやりました(もちろんお袋が料理しました)が、もう何年も食べた事無いですよ。
あと、ワラビも良く取って料理しましたが、味はと言うと特に美味しいものでは無いんですけどね。(^^;
季節を味わうって所でしょうか。
Posted by とーととーと at 2009年03月09日 14:31
こんばんは

つくしですか。
ずいぶん長いこと採りにいっていないので、つくし採りは懐かしいですね。
昔はワラビやゼンマイも採りにいっていたんですが、最近は自由に採れるところは減りましたね。
久しぶりにツクシが食べたくなりました。
Posted by ADIA at 2009年03月09日 21:13
こんばんは^^

つくしんぼですねぇ!!
昔は、河原でたくさんみたんですが、今やもう見に行く事もなくなりました・・・
でも、先日キャンプの帰りに、河原でビニール袋片手に親子で下を向いている方を見かけました^^

採ってもなかなかお料理までとはいかないんですが、さすがhitohaya家!
すごいです♪
Posted by papa_gks_mama at 2009年03月09日 21:17
◇とーとさんへ

こんばんは!!

とーとさんも小さい頃はつくし料理に慣れ親しんだ経験をお持ちのようですね。
もちろん私の家でも母親が調理をしてくれてましたよ。
はかま取りなんて手伝ったことはありません~。(笑)

定番はやっぱり卵とじでしたでしょうか?
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月09日 21:48
◇ADIAさんへ

こんばんは!!

つくしは、山に入らなくても近くで気軽に採れますので、そこがいいですよね。

私も嫁さんの実家が採りにいく家族でなかったら、おそらくつくし採りは子供の
頃でストップしていたと思います。

>久しぶりにツクシが食べたくなりました。

子供達にも人気でしたよ。
是非、お子さんと採りにいかれてはいかがですか~。
(はかま取りは大変ですが・・・)
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月09日 21:55
◇papa_gks_mamaさんへ

こんばんは!!

今回の量は特別ですね~。
いつもだとこの半分くらいでしょうか。
子供達も十分な戦力となって、おもしろがって採っていましたので、こんな量
になってしまいました。

>採ってもなかなかお料理までとはいかないんですが、さすがhitohaya家!

すごいというか、頭から食材として採りにいってますからね。(笑)
季節を食すような感覚で、なかなかいけますよん。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月09日 21:59
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
この時期恒例、旬な一品を収穫?
    コメント(24)