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友人に誘われ、真冬の2007年2月に初キャンプ、 キャンプの魅力にはまった家族のものがたり

2009年02月11日

暇つぶしに・・・

たまごボーロって、結構簡単に作れちゃうの知ってましたか?


たまたま、先日ホンダに車検で行った際に嫁さんが読んでいたオ○ンジページ?

まぁ、その手の料理本でたまごボーロ特集なるものが掲載されておりました。

それを見て、今度我家でも作ってみよっかということになり、私の携帯の写真でレシピをパチリ。


今日の午後は、嫁さんも子供達も遊びに出かけて私一人。
(私はインフルエンザの病み上がりで、外出禁止令が出ておりました・・・)

何もやることもなく、ふと頭に「たまごボーロ」のことが・・・

で、暇つぶしも兼ねて作っちゃいましたよ。チョキ

材料は、片栗粉(120g)と小麦粉(50g)と砂糖(50g)と卵(Lサイズ1個)のみ。

粉類と砂糖を良く混ぜて、そこに溶き終えた卵を回しかけ、良く混ぜます。

良く混ぜ合わせたら、直径1.5cmぐらい、食べやすい大きさに丸めていきます。

かなり根気のいる作業です。

オーブンのトレーにクッキングシートを敷いて、そこにきれいに並べていきます。

暇つぶしに・・・

全部丸め終わったら、オーブン(160℃、余熱あり)で、25分ほど焼いていきます。

暇つぶしに・・・

25分経ったら出来上がり。

暇つぶしに・・・

市販のたまごボーロのようにふわっと口の中でとろけるような出来栄えとはなりませんでしたが、
子供達には大うけして、あっというまに完売状態でした。

これ、中に抹茶を入れて抹茶ボウロとしたり、チョコを入れたり、いろいろできるらしいですよ。

クックパドを検索すると、いろいろなレシピが掲載されておりました。
(クックパドには、すぅーと溶ける自慢のたまごボーロレシピも載っておりましたよ。今回私が
作ったレシピとは材料も焼き時間も全然違います~。)

のんびりとした週末に子供とちまちま丸めて自家製たまごボーロを作るのもいいかもしれません。
(もう一人で作るのはイヤだな~。結構大変な作業でしたから・・・(笑))





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この記事へのコメント
おはようございます。

たまごボーロって作れるんですね。
買って食べるだけのものだと思ってましたよ。

小さく丸めるのが大変そうですが、食べてしまうのはあっという間でしょうね。
Posted by とーととーと at 2009年02月12日 05:31
おはようございます~(^^)

w(゚o゚)w オオー!
ボーロって作れるんですね~
これは良いことを知っちゃいました(^^)

子供たち大好きなので、こんど試してみますね
ありがとうございます(o^∇^o)ノ
Posted by プーサンプーサン at 2009年02月12日 06:51
おはようございます~^^

たまごボーロ、普通に買っちゃう位
大好きですよ(^^)v
hitohayaさんのブログを見ているとkoma家大好物なもの
ばかりでキケンです(笑)

小さく丸めるのが大変だったんじゃないですか??
病み上がりで、作ったりして
マネできぬ・・・(^▽^;)
Posted by komakoma at 2009年02月12日 07:21
おはようございます。

たまごボーロ子供は大好きなんですよね〜。
子供が食べてるとちょこちょこと私もつまんじゃいます。

抹茶味・チョコ味・カレー味・チーズ味なんか良さそうです。

作ってる時に中にワサビを仕込んで『ロシアンボーロ』なんかどうですか?(^。^)
Posted by kazu-_-papakazu-_-papa at 2009年02月12日 08:40
おはようございます^^

おぉぉぉ♪
たまごボーロ大好きです!
あの味は、いくつになってもやめられません(笑)

材料は、簡単そうですねぇ^^
でも丸めるのが、かなり根気いりそう・・・
丸める時って崩れずに丸めれるんでしょうか?
そこをクリアーできたら、我が家でも作ってみようかなぁ♪
Posted by papa_gks_mamapapa_gks_mama at 2009年02月12日 09:44
1.5cm・・・すごいっ!おつかれさまでした!

ほんまこういうちまちま系のものって
あっっっっというまになくなりますよね~
でもそのほうが作ったかいがあるんですけどね~♪

やさいい焼き色がいい感じです~d(⌒ー⌒) グッ!!
Posted by さまさまさまさま at 2009年02月12日 14:36
たまごボーロを「作る」って考えたことな~い!

病み上がりの中、がんばりましたね。
このできあがったボーロたち、売ってるのとおんなじじゃないですか。
感動~~~♪

子供たちがもっと小さいときは、子供のボーロをよくつまみ食いしてました(笑)

クックパッド、私もよく参考にしてます。
たまごボーロチェックしてみますね。
Posted by みわりん at 2009年02月12日 23:16
◇とーとさんへ

こんばんは!!
レス遅くなりすみません~。
復帰当日から残業ですよん。(笑)

私も嫁さんも料理本の掲載に目を丸くしましたよ。
「これはおもしろい」ってことで今度作ろうと決めていたのでした。
今回、私一人だけで作ってしまいましたが・・・

どの家庭にもある材料だけで作れますので、お手軽ですよん。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月12日 23:52
◇プーサンさんへ

こんばんは!!
レス遅くなりすみません~。
復帰当日から、こんな時間の帰宅です・・・(泣)

さて、プーサンパパさんもビビッときましたか~。
作れちゃんですよ。
子供も丸めるの楽しい(ちょっと力がいりますが・・・)と思いますので、
週末に家族皆でやるとおもしろいと思いますよ。
お手軽な材料で、混ぜて、丸めて、レンジでポンみたいな・・・

是非作ってみてください~。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月12日 23:55
◇komaさんへ

こんばんは!!
コメ、3連ちゃん、ありがとうございます!!

キケンなブログですか~。(笑)
そんなにネタがあるわけではないので、次回ネタ考えちゃうな~。

たまごボーロ、料理本で見たときに嫁さんと二人してニヤッってね。
koma家さんも好物なんですね。

小さいく丸めるの想像以上に力でキュッキュッとしないといけないので、
1個1個、本当に丁寧に作らないといけません。
なかなかの仕事でしたよ!!
(確かに病人のやることじゃないですわね。(笑))

ご紹介のレシピでは、さくさく感はありますが、とろける感が薄いので、
もし作られるのなら、クックパドレシピの方が良いかもしれませんよ。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月13日 00:01
◇kazu-_-papaさんへ

こんばんは!!
レス遅くなってしまい申し訳ありません~。

なるほど~。
ロシアンボーロ、こりゃ面白いかもしれませんね。
わさび大好きなので、私にとっては当たりかも!?

お子さん喜ぶと思いますので、是非一緒に作ってみてください!!
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月13日 00:03
◇papa_gks_mamaさんへ

こんばんは!!
レス遅くなりすみません~。

たまごボーロ好きですか~。
力は少し要りますが、簡単に丸められますよ!!
材料を混ぜ合わせると、「こんなんで玉作れるの?」って感じなんですが、
卵と砂糖と片栗粉かな、くっつくんですよね~。
でも、乾燥しやすいので、てきぱきと丸める必要がありますよん。

papa_gks_mamaさん家だと、おもしろ楽しくやられるんだろうな~。
ホント簡単ですので、是非、やってみて下さい!!
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月13日 00:07
◇さまさまさんへ

こんばんは!!
レス遅くなりました~。

ほんとちまちま作業でしたよ。
大の男が家のキッチンでしかも一人でたまごボーロ作り・・・
ホント、笑っちゃうでしょ~。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月13日 00:10
◇みわりんさんへ

こんばんは!!

私もたまごボーロは作るものっていう概念が全くなかったので、本の特集を
見たときは、口あんぐり状態でしたよ。

結構簡単に、しかもお手軽材料で、ちまちま丸める作業さえ問題なければ
気軽にチャレンジできると思いますよ!!

私も、今度クックパドのとろけるボーロにチャレンジしてみるつもりですよん。
是非、みわりんさんちでもやってみて下さい!!
お子さんたちも楽しんで丸めるの手伝ってくれると思いますよ~。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月13日 00:13
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