ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
友人に誘われ、真冬の2007年2月に初キャンプ、 キャンプの魅力にはまった家族のものがたり

2009年06月20日

ホットサンド作りのコツ?

最近、仕事が忙しくって、ブログに当てれる時間が少なくなっておりまする~。ガーン


レポをあげてないからといって、そんなにネタもないんですが・・・
少し前にはまっておりましたホットサンドについて少々レポをあげたいと思います!!


ホットサンド、ひょんなことからクッカーを手に入れて、一時期はすっごくはまって毎週のように
作っておりました。


最近は、その焚き火も随分落ち着いてきました。ダウン(笑)



そこで、何度かホットサンドを作って、私なりに得たコツ?を少々ご紹介したいと思います!!


まずは、我家で使用しているホットサンドクッカーのご紹介。

無名ブランドのホットサンドクッカー、ホームサンドといいます。
※詳細はこちら~


まずは、ここが一番ポイントでしょうか?


ホットサンドクッカーをさっと熱して、片面にバターを塗ります。

ホットサンド作りのコツ?

バターが溶けたら、食パンを置いて、溶けたバターが食パン全体に満遍なくつくように
手で食パンをホットサンドにすりすりします。
(もちろん、バターが溶けた時点で火は一旦止めます。)

ホットサンド作りのコツ?

ホットサンド作りのコツ?
※満遍なくっていっておきながら、偏った塗り方・・・(笑)


バターがついた食パンは、一旦他の場所に置いておきます。


同様にホットサンドクッカーのもう片方の面も熱して、バターを溶かしてパンをすりすり。


2枚ともバターを塗ることができたら、片方のパンの上に手早く具を置いていきます。


今回は、ハンバーグのタネが残っていたので、ホットサンドバーガーを作ることに!!

レタスに、タネを薄めに伸ばして焼いたパテにチーズにトマト。
ソースはケチャップとしました。

ホットサンド作りのコツ?


そして、具をのせ終わったら、先ほどよけておいた片方のパンをのせて、クッカーの蓋を
しめます。


片面を中火(の弱火)くらいの火加減できっかり1分

裏返して、クッカーの蓋を開けて、一旦焼き色をCHKします。

そして、片面も同じく1分


先ほどCHKした焼き色が物足りなかったら再度裏返して10秒間くらい追加焼き


油断してあまり長く焼くと、一気に焦げ付きますので、要注意!!


焼けたホットサンドをまな板にのせて、適当な大きさに切って・・・

ハイ出来上がり!!

ホットサンド作りのコツ?


※コツってほどものはなかったかな~。(笑)





同じカテゴリー(料理)の記事画像
流行りもの・・・
燻製牡蠣を食す!!
今シーズン 初スモり~♪
熟成~♪
旬の一品、いや二品・・・
ナンって以外に簡単かも・・・♪
同じカテゴリー(料理)の記事
 流行りもの・・・ (2010-04-18 16:54)
 燻製牡蠣を食す!! (2009-10-17 07:35)
 今シーズン 初スモり~♪ (2009-10-12 21:45)
 熟成~♪ (2009-09-13 10:41)
 旬の一品、いや二品・・・ (2009-07-15 06:09)
 ナンって以外に簡単かも・・・♪ (2009-05-24 22:34)

この記事へのコメント
こんにちは。

ホットサンドバーガー美味しそうですね~。
我が家もキャンプの朝食以外では、たま~にやるくらいですけどね。
一時期はチョコバナナサンドに嵌って毎週末、おやつに作ってましたよ。

ほんと、ちょっと目を離すと一気に焦げちゃいますよね~。
何度失敗した事か・・・・。(^^;
Posted by とーと at 2009年06月20日 16:27
こんばんは!

焼き時間を計っておかないといけないんでしょうね。

私はいつも適当にやって焦がしちゃいます(笑)
ついつい焼きすぎてしまうんですよ~
Posted by ばんじょう at 2009年06月20日 19:41
ホットサンドは大好き!
でもホットサンドメーカーは持ってないんですよ(^^;)
ここまで詳しく書いてある記事はありがたいです。
いつか買った時、また読みに来ます(笑)
Posted by しましまパパしましまパパ at 2009年06月20日 22:00
おはようさん。

時間まで計りながら焼くなんてさすがですね!
私は時々中をチェックして、焦げちゃったらごめんなさいです。
子供からブーイングがあれば、「文句のあるヤツは食うな〜」の一言。(笑)

でもいい具を入れて作ってますな〜。
Posted by kazu-_-papakazu-_-papa at 2009年06月21日 08:22
◇とーとさんへ

おはようございます!!

>一時期はチョコバナナサンドに嵌って毎週末、おやつに作ってましたよ。

とーとさんも嵌っておられましたか・・・

>ほんと、ちょっと目を離すと一気に焦げちゃいますよね~。
>何度失敗した事か・・・・。(^^;

ですよね~。
私のみたところ1分です!!
時計が必要ですね~♪(笑)
Posted by hitohaya at 2009年06月21日 09:16
◇ばんじょうさんへ

おはようございます。

>焼き時間を計っておかないといけないんでしょうね。
>ついつい焼きすぎてしまうんですよ~

クッカーによって、適当な時間っていうのは違うのでしょうけど、
時計は必需品かもしれません・・・

少なくとも、焼いている場所から離れるのはご法度ですね!!
焦がしちゃうとショックですからね~♪
Posted by hitohaya at 2009年06月21日 09:24
◇しましまパパさんへ

おはようございます!!

ホットサンド、焼き時間だけ注意すれば、挟んで焼くだけです。
簡単ですので、ソロ・ファミリーどちらでもキャンプで重宝すると思いますよ。

>ここまで詳しく書いてある記事はありがたいです。

大した情報ではありませんが、よろしかったらご参考に・・・

>ホットサンドは大好き!

是非、購入して自分で作ってみてください!!
Posted by hitohaya at 2009年06月21日 09:31
◇kazu-_-papaさんへ

おはようございます~♪

>私は時々中をチェックして、焦げちゃったらごめんなさいです。
>子供からブーイングがあれば、「文句のあるヤツは食うな〜」の一言。(笑)

ははは~。
kazu-_-papaさん、強い!!
我家では、「じゃ、食べない、パパが食べれば~」と言われそう・・・(笑)

>でもいい具を入れて作ってますな〜。

一度ハンバーグを挟んでみたかったんですよね~。
子供達には受けておりましたよ!!
Posted by hitohaya at 2009年06月21日 09:35
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ホットサンド作りのコツ?
    コメント(8)