2009年02月18日
手作りの・・・
少し前から、玄関先に新しいタッパーウェアーが置かれていました。
小さな雛飾りのとなりに、やけに大きなタッパー・・・

「何が入っているの~」と嫁さんに聞くと、「味噌」
との回答。
小さな雛飾りのとなりに、やけに大きなタッパー・・・
「何が入っているの~」と嫁さんに聞くと、「味噌」

どうも、嫁さんの幼稚園つながりの”食育クラブ”で作ってきた様子。
食育クラブで、大豆は既に茹でてあったようですが、塩、麹菌との混ぜ込み、味噌玉を作って
タッパー容器にパチン、パチンと空気抜きの投げつけは自ら行ったようです。
出来上がり(現在の状況)の中身はというと・・・
こちら~

6kgの味噌。
あと少なくとも6ヶ月はこのような状態で寝かせておく必要があるようです。
私の作った燻製牡蠣以上の時間がかかりますね~。(笑)
この間やったシイタケ栽培よりはましか・・・(爆)
さてさて、お味はどうなりますやら。
PS:味噌作りのレシピはこちら。


<PS>
私の祖母は、いつもお手製の味噌を作っておりました。
東海地方ということで、やはり豆味噌。
しっかり豆の粒の形が残っておりまして、この味噌で作った味噌汁、当時は少し苦手だったこと
を覚えております。(笑)
でも今となっては、こういう手作りの味というか、スローフードが見直されてきて、今回の味噌も
うまくいったら、継続して作ってみてはどうかと思っております。
食育クラブで、大豆は既に茹でてあったようですが、塩、麹菌との混ぜ込み、味噌玉を作って
タッパー容器にパチン、パチンと空気抜きの投げつけは自ら行ったようです。
出来上がり(現在の状況)の中身はというと・・・
こちら~
6kgの味噌。
あと少なくとも6ヶ月はこのような状態で寝かせておく必要があるようです。
私の作った燻製牡蠣以上の時間がかかりますね~。(笑)
この間やったシイタケ栽培よりはましか・・・(爆)
さてさて、お味はどうなりますやら。
PS:味噌作りのレシピはこちら。
<PS>
私の祖母は、いつもお手製の味噌を作っておりました。
東海地方ということで、やはり豆味噌。
しっかり豆の粒の形が残っておりまして、この味噌で作った味噌汁、当時は少し苦手だったこと
を覚えております。(笑)
でも今となっては、こういう手作りの味というか、スローフードが見直されてきて、今回の味噌も
うまくいったら、継続して作ってみてはどうかと思っております。

Posted by hitohaya at 01:39│Comments(6)
│料理
この記事へのコメント
こんにちは。
味噌まで手作りですか~!
すごいですねぇ。
美味しくて、なにより一番安全な味噌が出来ますよね。
豆のつぶつぶが残る味噌って、自分も昔は苦手だったんですけど、今は逆にその方が美味しく感じます。
醤油も作ってみたらどうですか?
難しいのかなあ。
味噌まで手作りですか~!
すごいですねぇ。
美味しくて、なにより一番安全な味噌が出来ますよね。
豆のつぶつぶが残る味噌って、自分も昔は苦手だったんですけど、今は逆にその方が美味しく感じます。
醤油も作ってみたらどうですか?
難しいのかなあ。
Posted by とーと
at 2009年02月18日 12:03

こんばんはー
今度は味噌ですか!!?
体に良さそうですね。
私は豆のつぶつぶっていう記憶がないのですか、
これは東海地方特有のものなんですかね?
それとも、手作りはつぶつぶになるのかな?
でもこれで、しいたけとともにロングシリーズ物ができましたね。
今度は味噌ですか!!?
体に良さそうですね。
私は豆のつぶつぶっていう記憶がないのですか、
これは東海地方特有のものなんですかね?
それとも、手作りはつぶつぶになるのかな?
でもこれで、しいたけとともにロングシリーズ物ができましたね。
Posted by こーき
at 2009年02月18日 23:35

◇とーとさんへ
こんばんは!!
実は昨年にもっと少量ですが、嫁さんが試し作りしておりまして、なかなか
うまいじゃんってことで、今回は6kgいっちゃっておりますよん。
確かに自分で作ると、安全性はお墨付きですからね~。
また、出来上がりを待つ楽しみもありますしね。
嫁さん、味噌作りはもちろん、タッパーウェアにも嵌っております~。(笑)
こんばんは!!
実は昨年にもっと少量ですが、嫁さんが試し作りしておりまして、なかなか
うまいじゃんってことで、今回は6kgいっちゃっておりますよん。
確かに自分で作ると、安全性はお墨付きですからね~。
また、出来上がりを待つ楽しみもありますしね。
嫁さん、味噌作りはもちろん、タッパーウェアにも嵌っております~。(笑)
Posted by hitohaya at 2009年02月18日 23:36
◇こーきさんへ
こんばんは!!
亡くなった祖母が、味噌は自家製を通しておりまして、小さいときはその味噌
で作った味噌汁で育ったのですが、豆を完全の細かく潰せていないので、
味噌汁にした時に豆の形が残ってたんですよね~。
愛知・岐阜・三重は、基本豆味噌(大豆だけ)ですからね~。
この地方独特なものかもしれません。
大阪は甘口の白味噌(米、大豆)ですかね。
シイタケは成功確率が低いですが、味噌はちゃんとした方に教えてもらい
ながらの製作のようなので、確実にうまいものができあがると思いますよ!!
こんばんは!!
亡くなった祖母が、味噌は自家製を通しておりまして、小さいときはその味噌
で作った味噌汁で育ったのですが、豆を完全の細かく潰せていないので、
味噌汁にした時に豆の形が残ってたんですよね~。
愛知・岐阜・三重は、基本豆味噌(大豆だけ)ですからね~。
この地方独特なものかもしれません。
大阪は甘口の白味噌(米、大豆)ですかね。
シイタケは成功確率が低いですが、味噌はちゃんとした方に教えてもらい
ながらの製作のようなので、確実にうまいものができあがると思いますよ!!
Posted by hitohaya
at 2009年02月18日 23:51

こんばんわ~(^^)
手作りの味噌ですかw(゚o゚)w オオー!
ときどき知り合いから貰うことがあるんですが、
手作りのって美味いんですよね~
でも、作るのに6ヶ月ですか!!
我が家には無理そうです(;^_^A
手作りの味噌ですかw(゚o゚)w オオー!
ときどき知り合いから貰うことがあるんですが、
手作りのって美味いんですよね~
でも、作るのに6ヶ月ですか!!
我が家には無理そうです(;^_^A
Posted by プーサン
at 2009年02月19日 23:01

◇プーサンさんへ
こんばんは!!
嫁さんお手製ですよ~(^^)/
昨年、少しだけ作ったんですが、これがなかなか好評でして・・・
嫁さんお気に入りで、今回はなんと6kgも!!
作るっていっても仕込んだら、後は基本ほったらかしですからね。
忘れたころに出来上がり!!ってやつですよ~。
ということで、簡単なので一度挑戦されてみては・・・(笑)
こんばんは!!
嫁さんお手製ですよ~(^^)/
昨年、少しだけ作ったんですが、これがなかなか好評でして・・・
嫁さんお気に入りで、今回はなんと6kgも!!
作るっていっても仕込んだら、後は基本ほったらかしですからね。
忘れたころに出来上がり!!ってやつですよ~。
ということで、簡単なので一度挑戦されてみては・・・(笑)
Posted by hitohaya at 2009年02月20日 00:03
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