ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
友人に誘われ、真冬の2007年2月に初キャンプ、 キャンプの魅力にはまった家族のものがたり

2009年02月18日

手作りの・・・

少し前から、玄関先に新しいタッパーウェアーが置かれていました。

小さな雛飾りのとなりに、やけに大きなタッパー・・・

手作りの・・・

「何が入っているの~」と嫁さんに聞くと、「味噌」チョキとの回答。

どうも、嫁さんの幼稚園つながりの”食育クラブ”で作ってきた様子。

食育クラブで、大豆は既に茹でてあったようですが、塩、麹菌との混ぜ込み、味噌玉を作って
タッパー容器にパチン、パチンと空気抜きの投げつけは自ら行ったようです。

出来上がり(現在の状況)の中身はというと・・・

こちら~

手作りの・・・

6kgの味噌。

あと少なくとも6ヶ月はこのような状態で寝かせておく必要があるようです。

私の作った燻製牡蠣以上の時間がかかりますね~。(笑)

この間やったシイタケ栽培よりはましか・・・(爆)

さてさて、お味はどうなりますやら。


PS:味噌作りのレシピはこちら。

手作りの・・・

手作りの・・・


<PS>
私の祖母は、いつもお手製の味噌を作っておりました。
東海地方ということで、やはり豆味噌。

しっかり豆の粒の形が残っておりまして、この味噌で作った味噌汁、当時は少し苦手だったこと
を覚えております。(笑)

でも今となっては、こういう手作りの味というか、スローフードが見直されてきて、今回の味噌も
うまくいったら、継続して作ってみてはどうかと思っております。ニコニコ




同じカテゴリー(料理)の記事画像
流行りもの・・・
燻製牡蠣を食す!!
今シーズン 初スモり~♪
熟成~♪
旬の一品、いや二品・・・
ホットサンド作りのコツ?
同じカテゴリー(料理)の記事
 流行りもの・・・ (2010-04-18 16:54)
 燻製牡蠣を食す!! (2009-10-17 07:35)
 今シーズン 初スモり~♪ (2009-10-12 21:45)
 熟成~♪ (2009-09-13 10:41)
 旬の一品、いや二品・・・ (2009-07-15 06:09)
 ホットサンド作りのコツ? (2009-06-20 06:49)

この記事へのコメント
こんにちは。

味噌まで手作りですか~!
すごいですねぇ。
美味しくて、なにより一番安全な味噌が出来ますよね。

豆のつぶつぶが残る味噌って、自分も昔は苦手だったんですけど、今は逆にその方が美味しく感じます。

醤油も作ってみたらどうですか?
難しいのかなあ。
Posted by とーととーと at 2009年02月18日 12:03
こんばんはー

今度は味噌ですか!!?
体に良さそうですね。

私は豆のつぶつぶっていう記憶がないのですか、
これは東海地方特有のものなんですかね?
それとも、手作りはつぶつぶになるのかな?

でもこれで、しいたけとともにロングシリーズ物ができましたね。
Posted by こーきこーき at 2009年02月18日 23:35
◇とーとさんへ

こんばんは!!

実は昨年にもっと少量ですが、嫁さんが試し作りしておりまして、なかなか
うまいじゃんってことで、今回は6kgいっちゃっておりますよん。

確かに自分で作ると、安全性はお墨付きですからね~。
また、出来上がりを待つ楽しみもありますしね。

嫁さん、味噌作りはもちろん、タッパーウェアにも嵌っております~。(笑)
Posted by hitohaya at 2009年02月18日 23:36
◇こーきさんへ

こんばんは!!

亡くなった祖母が、味噌は自家製を通しておりまして、小さいときはその味噌
で作った味噌汁で育ったのですが、豆を完全の細かく潰せていないので、
味噌汁にした時に豆の形が残ってたんですよね~。

愛知・岐阜・三重は、基本豆味噌(大豆だけ)ですからね~。
この地方独特なものかもしれません。
大阪は甘口の白味噌(米、大豆)ですかね。

シイタケは成功確率が低いですが、味噌はちゃんとした方に教えてもらい
ながらの製作のようなので、確実にうまいものができあがると思いますよ!!
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月18日 23:51
こんばんわ~(^^)

手作りの味噌ですかw(゚o゚)w オオー!

ときどき知り合いから貰うことがあるんですが、
手作りのって美味いんですよね~

でも、作るのに6ヶ月ですか!!
我が家には無理そうです(;^_^A
Posted by プーサンプーサン at 2009年02月19日 23:01
◇プーサンさんへ

こんばんは!!

嫁さんお手製ですよ~(^^)/
昨年、少しだけ作ったんですが、これがなかなか好評でして・・・
嫁さんお気に入りで、今回はなんと6kgも!!

作るっていっても仕込んだら、後は基本ほったらかしですからね。
忘れたころに出来上がり!!ってやつですよ~。

ということで、簡単なので一度挑戦されてみては・・・(笑)
Posted by hitohaya at 2009年02月20日 00:03
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
手作りの・・・
    コメント(6)