2009年02月20日
ポット・ロースト&グレービーソース~
この間、久しぶりにダッチを持ち出して料理をしました!!
作ったものは”ポット・ロースト”。
もちろん、レシピ本を見ながらの初挑戦です!!
ポット・ローストって何かと申しますと、オーブンを使わずにポット(鍋)で作るロースト料理
のことらしいですね。
ネットの辞書には、
pot roast
pót ròast
―【名】【C】 [料理名には 【U】] ポットロースト 《なべで蒸し焼きにした牛肉などのかたまり,
またはその料理》
なんて書かれておりましたよ。
作ったものは”ポット・ロースト”。
もちろん、レシピ本を見ながらの初挑戦です!!
ポット・ローストって何かと申しますと、オーブンを使わずにポット(鍋)で作るロースト料理
のことらしいですね。
ネットの辞書には、
pot roast
pót ròast
―【名】【C】 [料理名には 【U】] ポットロースト 《なべで蒸し焼きにした牛肉などのかたまり,
またはその料理》
なんて書かれておりましたよ。
今回購入してきた肉は、豚肩ロースブロック。
豚肩ロースのブロックって、時々非常にお値打ちになりますよね。
国産にこだわらなければ、かなり安く調達ができます。
我家では、けんずさんのブログで知ったトンテキが定番になっておりまして、豚肩ロースの
ブロックは良く使います。
でも今回は、初めての”ポット・ロースト”ですよん。
まずは、買ってきた豚肩ロースブロックに塩・胡椒をしてしばらく置きます。
30分も置けばよいでしょうか~。

30分ほどたったところでダッチに火を入れて、豚肩ロースブロックに焼きを入れます。

焼きを入れた肉を一旦取り出して・・・
スライスした野菜をなべ底に敷きます。(セロリににんにく、玉ねぎにニンジンです。)

そこに、焼きを入れた肉を戻して・・・
ローズマリーとセロリの葉を置いて、白ワイン(1カップぐらい)を回しがけます。
このローズマリーを入れるだけで普段作る料理とは別次元のものになっちゃいますね。
いい香りが漂います~。

そしてダッチの蓋をして、弱火で40~50分ほど蒸し焼きにします。
途中こげが出てないか、水分が少なすぎるようであれば白ワインを足します。
そして、出来上がった肉がこちら。
タコ糸で巻き巻き(もしくはタコ網)しておいた方がよかったかな~。
最初と比べると随分と変形しちゃいました。
まっ、これもご愛嬌ですかね!!

そしてダッチに残ったもの。
肉汁と野菜の旨み汁。
ここに少量の水と白ワインを足して、少し煮詰めます。

これをざっと濾し器で濾して・・・
バターと少量の醤油を入れ、塩・胡椒をして再度煮詰めます。
これ、いわゆる”グレービーソース”っていうやつですね。

そして、出来上がりです。
これ、お手軽ですね。
キャンプ場でも酒のあてによさそうです。
まぁ、ダッチ料理は簡単が信条みたいなところがありますからね。
なかなかやわらかくて、おいしくできましたよ。
やっぱりローズマリーとセロリの風味がうまく利いております!!


<反省点>
でもこのグレービーソース、ちょっとさらっとししすぎてたかなと感じました。
今回参考にしたレシピにはなかったのですが、小麦粉かコーンスターチで少しとろみを
つけた方が肉に絡んでより良かったかなと思います。
あと、付け合せにコレを忘れました。

マッシュポテトです。
やっぱり”グレービーソース”にはこれがないと絵にならないかなと。
アメリカ本土だと、グレービーソースにマッシュポテト、これが定番ですものね。
豚肩ロースのブロックって、時々非常にお値打ちになりますよね。
国産にこだわらなければ、かなり安く調達ができます。
我家では、けんずさんのブログで知ったトンテキが定番になっておりまして、豚肩ロースの
ブロックは良く使います。
でも今回は、初めての”ポット・ロースト”ですよん。
まずは、買ってきた豚肩ロースブロックに塩・胡椒をしてしばらく置きます。
30分も置けばよいでしょうか~。
30分ほどたったところでダッチに火を入れて、豚肩ロースブロックに焼きを入れます。
焼きを入れた肉を一旦取り出して・・・
スライスした野菜をなべ底に敷きます。(セロリににんにく、玉ねぎにニンジンです。)
そこに、焼きを入れた肉を戻して・・・
ローズマリーとセロリの葉を置いて、白ワイン(1カップぐらい)を回しがけます。
このローズマリーを入れるだけで普段作る料理とは別次元のものになっちゃいますね。
いい香りが漂います~。
そしてダッチの蓋をして、弱火で40~50分ほど蒸し焼きにします。
途中こげが出てないか、水分が少なすぎるようであれば白ワインを足します。
そして、出来上がった肉がこちら。
タコ糸で巻き巻き(もしくはタコ網)しておいた方がよかったかな~。
最初と比べると随分と変形しちゃいました。
まっ、これもご愛嬌ですかね!!

そしてダッチに残ったもの。
肉汁と野菜の旨み汁。
ここに少量の水と白ワインを足して、少し煮詰めます。
これをざっと濾し器で濾して・・・
バターと少量の醤油を入れ、塩・胡椒をして再度煮詰めます。
これ、いわゆる”グレービーソース”っていうやつですね。
そして、出来上がりです。

これ、お手軽ですね。
キャンプ場でも酒のあてによさそうです。
まぁ、ダッチ料理は簡単が信条みたいなところがありますからね。
なかなかやわらかくて、おいしくできましたよ。
やっぱりローズマリーとセロリの風味がうまく利いております!!
<反省点>
でもこのグレービーソース、ちょっとさらっとししすぎてたかなと感じました。
今回参考にしたレシピにはなかったのですが、小麦粉かコーンスターチで少しとろみを
つけた方が肉に絡んでより良かったかなと思います。
あと、付け合せにコレを忘れました。
マッシュポテトです。
やっぱり”グレービーソース”にはこれがないと絵にならないかなと。
アメリカ本土だと、グレービーソースにマッシュポテト、これが定番ですものね。
Posted by hitohaya at 22:37│Comments(10)
│料理
この記事へのコメント
こんばんはー
美味しそうですねー
いつも、こうして紹介してもらってるレシピでやってみるんですけど
どうも上手くいかないんですよーー
でも今度やってみたいです。
上手く行けばご報告しますね。
ちなみにポイントはやっぱりソースですか??
美味しそうですねー
いつも、こうして紹介してもらってるレシピでやってみるんですけど
どうも上手くいかないんですよーー
でも今度やってみたいです。
上手く行けばご報告しますね。
ちなみにポイントはやっぱりソースですか??
Posted by こーき
at 2009年02月21日 00:20

おいしそ~^^
夜中にお腹がへってきちゃいます!
ソースが決めてなのかな^^
ダッチ料理って憧れます!
いつか欲しいな~ダッチ^^
夜中にお腹がへってきちゃいます!
ソースが決めてなのかな^^
ダッチ料理って憧れます!
いつか欲しいな~ダッチ^^
Posted by しましまパパ
at 2009年02月21日 00:27

◇こーきさんへ
おはようございます。
私も失敗は多いですよ~。(笑)
料理は、まず数をこなすことと思っておりまして、まずは忠実にレシピの
分量を守って作ってみて、その後はいろいろ自分流のアレンジを加えて
って感じでチャレンジしておりますよ。
失敗もありますが、おお~っていう成功もたまにはあります。(笑)
このグレービーソース、特に参考にしたレシピには分量の明記がなかっ
たので、完全自分流の味付け。
次回やるときは、クックパドとか他のレシピも参考にしながら作ってみよう
かなと考えております。
やられましたら、是非レポ下さい!!
おはようございます。
私も失敗は多いですよ~。(笑)
料理は、まず数をこなすことと思っておりまして、まずは忠実にレシピの
分量を守って作ってみて、その後はいろいろ自分流のアレンジを加えて
って感じでチャレンジしておりますよ。
失敗もありますが、おお~っていう成功もたまにはあります。(笑)
このグレービーソース、特に参考にしたレシピには分量の明記がなかっ
たので、完全自分流の味付け。
次回やるときは、クックパドとか他のレシピも参考にしながら作ってみよう
かなと考えております。
やられましたら、是非レポ下さい!!
Posted by hitohaya at 2009年02月21日 09:01
おはようございます~(^^)
豪快な豚肉料理でこれはスゴイ(*0*;)☆ ウキャー!!
ロースが絶妙にローストされてます~
食べたーい(^^)
圧巻はグレービーソースですね
ふ~んって、感心してしまいました!
これ付けて食べたら美味しいんでしょうね(o^∇^o)ノ
豪快な豚肉料理でこれはスゴイ(*0*;)☆ ウキャー!!
ロースが絶妙にローストされてます~
食べたーい(^^)
圧巻はグレービーソースですね
ふ~んって、感心してしまいました!
これ付けて食べたら美味しいんでしょうね(o^∇^o)ノ
Posted by プーサン
at 2009年02月21日 09:02

◇しましまパパさんへ
おはようございます!!
ダッチ、料理好きにはたまりません。
重いし黒いので、男の鍋って感じもしますしね。
(家の嫁はダッチには触ろうともいたしません。(笑))
ロッジ系のダッチは長年使いこんで、自分好みの一品に育てるような
感覚もありますしね。
ちなみに、私のキャンプの出発点は、アウトドア料理です。
是非是非、料理の沼にも・・・(笑)
おはようございます!!
ダッチ、料理好きにはたまりません。
重いし黒いので、男の鍋って感じもしますしね。
(家の嫁はダッチには触ろうともいたしません。(笑))
ロッジ系のダッチは長年使いこんで、自分好みの一品に育てるような
感覚もありますしね。
ちなみに、私のキャンプの出発点は、アウトドア料理です。
是非是非、料理の沼にも・・・(笑)
Posted by hitohaya at 2009年02月21日 09:06
◇プーサンさんへ
おはようございます!!
これ、煮豚、角煮よりは手間もかかりませんし、なかなかお手軽だと思いますよ。
思った以上に簡単ですし・・・
ただ、グレービーソースは、今回分量が相当適当ですので大いに改善の余地ありです。(笑)
アメリカじゃ、日本の味噌汁のように各家庭でグレービーソースは違うようですしね。いろいろ工夫できればと思っています~。
おはようございます!!
これ、煮豚、角煮よりは手間もかかりませんし、なかなかお手軽だと思いますよ。
思った以上に簡単ですし・・・
ただ、グレービーソースは、今回分量が相当適当ですので大いに改善の余地ありです。(笑)
アメリカじゃ、日本の味噌汁のように各家庭でグレービーソースは違うようですしね。いろいろ工夫できればと思っています~。
Posted by hitohaya at 2009年02月21日 09:21
ポットロースト!?
はじめて聞きました~。
冬場のキャンプは汁物になっちゃうので肉物を
久しぶりに見た気がします。おいしそ~~
私もローズマリーの香り大好きです♪
でも我が家の花壇のローズマリーは・・・ボウボウになってます(笑)
グレイビーソースってこういうソースのことなんですね。
そうそう、アメリカでは必ずマッシュにかかってますよね!
(ハワイで経験)
はじめて聞きました~。
冬場のキャンプは汁物になっちゃうので肉物を
久しぶりに見た気がします。おいしそ~~
私もローズマリーの香り大好きです♪
でも我が家の花壇のローズマリーは・・・ボウボウになってます(笑)
グレイビーソースってこういうソースのことなんですね。
そうそう、アメリカでは必ずマッシュにかかってますよね!
(ハワイで経験)
Posted by みわりん at 2009年02月21日 15:10
こんにちは。
これは美味しそうですね~~
そういえば、最近我が家のダッチ君見てないな。
たまには顔をみてやらないといけませんね。
これは美味しそうですね~~
そういえば、最近我が家のダッチ君見てないな。
たまには顔をみてやらないといけませんね。
Posted by drumerkt
at 2009年02月21日 16:06

◇みわりんさんへ
えっ、ローズマリーを育てておられるんですね。
自宅の庭で摘んだハーブで作る料理、おしゃれ~ですね。
ボウボウというのはわんさかという意味でしょうか。(笑)
先ほどネットで調べましたら、結構繁殖力が強くて丈夫で育てやすいとありますね。
我家のベランダでも大丈夫かな~。
そう、これがグレービーソースですよ!!
アメリカで食べたマッシュポテトがおいしかったんですよね~。
今度、自分のものにするために、またリベンジしてみますよ。
えっ、ローズマリーを育てておられるんですね。
自宅の庭で摘んだハーブで作る料理、おしゃれ~ですね。
ボウボウというのはわんさかという意味でしょうか。(笑)
先ほどネットで調べましたら、結構繁殖力が強くて丈夫で育てやすいとありますね。
我家のベランダでも大丈夫かな~。
そう、これがグレービーソースですよ!!
アメリカで食べたマッシュポテトがおいしかったんですよね~。
今度、自分のものにするために、またリベンジしてみますよ。
Posted by hitohaya
at 2009年02月21日 20:30

◇drumerktさんへ
こんばんは!!
この料理、グレービーソース以外は肉の下味の塩・胡椒と蒸し焼きする時の
白ワインだけ。
あとは、火加減を注意するだけですので、本当に簡単ですよ。
グレービーソースは、バターに塩・胡椒、醤油のバランスをお好みで、適当に
アレンジです。
ダッチを久しぶりに持ち出して、一皿作られてみてはいかがですか~。
こんばんは!!
この料理、グレービーソース以外は肉の下味の塩・胡椒と蒸し焼きする時の
白ワインだけ。
あとは、火加減を注意するだけですので、本当に簡単ですよ。
グレービーソースは、バターに塩・胡椒、醤油のバランスをお好みで、適当に
アレンジです。
ダッチを久しぶりに持ち出して、一皿作られてみてはいかがですか~。
Posted by hitohaya
at 2009年02月21日 20:37

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