2010年04月18日
流行りもの・・・
先日、福井のたけくらべに行った時、高速のSAでこんなものをゲット!!

食べる辣油です~♪
※製品の詳細はこちら~。
最近の
・「食べる辣油」なるものが流行っている・・・
・桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、人気で品切れのスーパーが続出・・・
などといったニュースが少々気になっておりました・・・。
続きを読む
食べる辣油です~♪

※製品の詳細はこちら~。
最近の
・「食べる辣油」なるものが流行っている・・・
・桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、人気で品切れのスーパーが続出・・・
などといったニュースが少々気になっておりました・・・。

続きを読む
2009年10月17日
燻製牡蠣を食す!!
先週の日曜日に仕込んだ燻製牡蠣。
そろそろいい感じかな~
ということで昨夜お酒のお供に食しました~♪
※実はこれまでに我慢できずに何度かつまみ食い(いや試し食い)はしておりましたがね・・・(笑)
昨年は、トマトスライスの上にのせて食しましたが、今年はこんな風にして食べましたよん。
※もちろん、そのままストレートに食べても美味しいんですがね~。ちょっとオシャレに!!

続きを読む
そろそろいい感じかな~

※実はこれまでに我慢できずに何度かつまみ食い(いや試し食い)はしておりましたがね・・・(笑)
昨年は、トマトスライスの上にのせて食しましたが、今年はこんな風にして食べましたよん。
※もちろん、そのままストレートに食べても美味しいんですがね~。ちょっとオシャレに!!

続きを読む
2009年10月12日
今シーズン 初スモり~♪
日曜日、本当は嫁さんの実家のお祭りに出かける予定だったんですが・・・
長女の体調がすぐれないので、急遽取りやめに・・・
ということで、手持ち無沙汰の私はこちらをやることに!!
今シーズン、初めての牡蠣の燻煙です~♪

過去レポはこちら。
続きを読む
長女の体調がすぐれないので、急遽取りやめに・・・

ということで、手持ち無沙汰の私はこちらをやることに!!
今シーズン、初めての牡蠣の燻煙です~♪


過去レポはこちら。
続きを読む
2009年09月13日
熟成~♪
2009年07月15日
旬の一品、いや二品・・・
またまた、実家からお届け物が~♪
この時期、スイカに、ナスに、キュウリにと、毎週のように取れたて野菜が届きます。
今回は、大量のキュウリと、小玉スイカとともに、こちら!!

と う も ろ こ し ですね~。
子供達も大好物な旬の味です。
とうもろこしが届いたとなると・・・
乾燥しないうちに早めに調理が必要です!!
続きを読む
この時期、スイカに、ナスに、キュウリにと、毎週のように取れたて野菜が届きます。
今回は、大量のキュウリと、小玉スイカとともに、こちら!!
と う も ろ こ し ですね~。
子供達も大好物な旬の味です。
とうもろこしが届いたとなると・・・
乾燥しないうちに早めに調理が必要です!!
続きを読む
2009年06月20日
ホットサンド作りのコツ?
最近、仕事が忙しくって、ブログに当てれる時間が少なくなっておりまする~。
レポをあげてないからといって、そんなにネタもないんですが・・・
少し前にはまっておりましたホットサンドについて少々レポをあげたいと思います!!
ホットサンド、ひょんなことからクッカーを手に入れて、一時期はすっごくはまって毎週のように
作っておりました。
最近は、その熱
も随分落ち着いてきました。
(笑)
そこで、何度かホットサンドを作って、私なりに得たコツ?を少々ご紹介したいと思います!!
まずは、我家で使用しているホットサンドクッカーのご紹介。
無名ブランドのホットサンドクッカー、ホームサンドといいます。
※詳細はこちら~
続きを読む

レポをあげてないからといって、そんなにネタもないんですが・・・
少し前にはまっておりましたホットサンドについて少々レポをあげたいと思います!!
ホットサンド、ひょんなことからクッカーを手に入れて、一時期はすっごくはまって毎週のように
作っておりました。
最近は、その熱


そこで、何度かホットサンドを作って、私なりに得たコツ?を少々ご紹介したいと思います!!
まずは、我家で使用しているホットサンドクッカーのご紹介。
無名ブランドのホットサンドクッカー、ホームサンドといいます。
※詳細はこちら~
続きを読む
2009年05月24日
ナンって以外に簡単かも・・・♪
突然ですが、我家の娘2人は”ナン”がとっても大好きです。
昨日のお昼、子供達の「ナンが食べたーい!!」というリクエストもあって、自宅近くの行き付け
のインドカレー屋さんへ向かいましたが、満席状態で待ち人も何人か並んでいました。
駐車場も一杯でしたし、私がお昼過ぎから休日出勤で仕事に出る予定もあったので、あきらめて
別のお店へ。
もう”ナン”を食べるばっかりのお腹になっていた長女は、特に残念
がっておりました。(笑)
ということで、本日のお昼。
何にしようかな~と思いつつ、冷蔵庫の中身を見回しますがピンときません。
パスタでもしようと、棚の中を物色していると、ピン
ときましたよ。
パン生地の材料 と レトルトカレーがあるじゃありませんか?
一度”ナン”って作ってみたかったんですよね~。
まずは、出来上がり写真です!!
うまく焼けてますかね?

続きを読む
昨日のお昼、子供達の「ナンが食べたーい!!」というリクエストもあって、自宅近くの行き付け
のインドカレー屋さんへ向かいましたが、満席状態で待ち人も何人か並んでいました。
駐車場も一杯でしたし、私がお昼過ぎから休日出勤で仕事に出る予定もあったので、あきらめて
別のお店へ。
もう”ナン”を食べるばっかりのお腹になっていた長女は、特に残念

ということで、本日のお昼。
何にしようかな~と思いつつ、冷蔵庫の中身を見回しますがピンときません。
パスタでもしようと、棚の中を物色していると、ピン

パン生地の材料 と レトルトカレーがあるじゃありませんか?
一度”ナン”って作ってみたかったんですよね~。
まずは、出来上がり写真です!!
うまく焼けてますかね?
続きを読む
2009年04月28日
久しぶりの鋳鉄クッカー使用・・・
タイトルにありますが、週末の日曜日、久しぶりに鋳鉄製のクッカーを持ち出しました。
鋳鉄製のクッカーといってもダッチでもスキレットでもありません。
そうです!!
ナチュブロではお持ちの方も多いと思いますが、たこ焼き器ですよ~。
我家が持っているのは、5~6年前に購入した三重県桑名市にあるイシガキ産業さんの
その名も TAKOYAKI CLUB 16穴です。

半年ぶりくらいかな?
何かたこ焼きが無性に食べたくなって、随分久しぶりに手作りのたこ焼きをしましたよ。
続きを読む
鋳鉄製のクッカーといってもダッチでもスキレットでもありません。
そうです!!
ナチュブロではお持ちの方も多いと思いますが、たこ焼き器ですよ~。
我家が持っているのは、5~6年前に購入した三重県桑名市にあるイシガキ産業さんの
その名も TAKOYAKI CLUB 16穴です。
半年ぶりくらいかな?
何かたこ焼きが無性に食べたくなって、随分久しぶりに手作りのたこ焼きをしましたよ。
続きを読む
2009年04月22日
これはなかなかいけますよ~♪
先日、最寄のスーパーに食材を買いに出掛けたんですが、こんなものを発見しました!!

Q.B.B.のとろけるスライスチーズ、季節限定!! 大きいカレー
チーズ好き、カレー好きの私としては見逃すわけにはいきません!!
思わずカゴの中へいれて、お買い上げ~♪
続きを読む
Q.B.B.のとろけるスライスチーズ、季節限定!! 大きいカレー
チーズ好き、カレー好きの私としては見逃すわけにはいきません!!
思わずカゴの中へいれて、お買い上げ~♪
続きを読む
2009年04月16日
アウトドア料理 → 定番料理へ
最近仕事が忙しくて、レポ上げるのも、皆さんのところを巡回するのも満足にできずじまい・・・
そんな状況ですが、久しぶりに料理ネタのレポを上げます~。
※ホントは随分前にあげる予定のネタでした・・・(笑)
我家のダッチオーブンは、UNIFRAMEの12インチ。
購入して、早いもので約2年が経ちます。
購入後、最初は、角煮などの煮物系で鉄鍋の威力を知り、その後揚げ物、ロースト料理や燻製
にも手を出して、さらにはパン作りや丸鶏のスタッフドチキンにもチャレンジして、今ではダッチは
料理好きの私には欠かせない相棒と化しております。
続きを読む

そんな状況ですが、久しぶりに料理ネタのレポを上げます~。

※ホントは随分前にあげる予定のネタでした・・・(笑)
我家のダッチオーブンは、UNIFRAMEの12インチ。
購入して、早いもので約2年が経ちます。
購入後、最初は、角煮などの煮物系で鉄鍋の威力を知り、その後揚げ物、ロースト料理や燻製
にも手を出して、さらにはパン作りや丸鶏のスタッフドチキンにもチャレンジして、今ではダッチは
料理好きの私には欠かせない相棒と化しております。
続きを読む