2009年06月21日
自家製燻製器2号!!
我家の燻製器はこちら。

SOTO キッチン香房 ST-125
この燻製器はキッチンで使用できるという長所がありますが、大量の燻製を作ることができませんし、
熱源と材料が近いので、じっくり温燻というのはちょっと苦手です。
そこで、以前レポをしましたが、段ボールで自作の燻製器を作りました。

これはこれで、良かったのですが、煙の臭いが段ボールにもついて家の中にも入れることもできず、
また折りたたむことができないので、牡蠣の燻製を作ったあとはべランダでそのままになっていました。
当然、雨がベランダにしけ降って、段ボールの自家製燻製器1号はあえなく廃棄処分に・・・

SOTO キッチン香房 ST-125
この燻製器はキッチンで使用できるという長所がありますが、大量の燻製を作ることができませんし、
熱源と材料が近いので、じっくり温燻というのはちょっと苦手です。
そこで、以前レポをしましたが、段ボールで自作の燻製器を作りました。
これはこれで、良かったのですが、煙の臭いが段ボールにもついて家の中にも入れることもできず、
また折りたたむことができないので、牡蠣の燻製を作ったあとはべランダでそのままになっていました。
当然、雨がベランダにしけ降って、段ボールの自家製燻製器1号はあえなく廃棄処分に・・・

ということで、前回の1号の反省点を活かして、2号を作りました。
(燻製やるたびに、段ボールを新調すりゃいいだけなんですけどね~。(笑))
この袋の中に入っております!!

袋の中は~。
結構、コンパクトでしょう?

広げるとこんな感じです。

何か黒いものがついておりますね。
これ、100均で買ってきたマジックテープです。
このマジックテープによって、折りたたみと組み立てが容易にできるようにしました。
組み立ては、こんな感じです!!




土曜日に、嫁さんが仲良くしているお友達家族と3組でBBQを行ったのですが、家を出る前に2時間
ほど時間がありましたので、この燻製器でスモークチーズを作って持っていくことに~
チーズは、この間の伊那谷のキャンプで用意していたものの使えなかったQ.B.Bのブロックチーズ。

今回、煙はサクラのウッドを使いました。

スモークウッドに火をつけて、冒頭のキッチン香房に入れて、自家製燻製器の下へ。

バーベキュー用の串4本を差して、その上に網をのせます。
チーズをセットして・・・
今回、チーズの1/4は、大人向けに粗挽き胡椒(ホントは白がいいいんだけと黒を使用)を
すり付けて、パラミチーズとしました。

蓋を閉めて・・・
途中、チーズを裏返したり、場所を変えたりしながら、2時間燻煙にくぐらせます。

出来上がり。

久しぶりにやりましたが、なかなかいいでき上がりでした。

自家製燻製器2号、袋にも入ってコンパクトなので、暫く活躍してもらいましょ~。
(燻製やるたびに、段ボールを新調すりゃいいだけなんですけどね~。(笑))
この袋の中に入っております!!
袋の中は~。
結構、コンパクトでしょう?
広げるとこんな感じです。
何か黒いものがついておりますね。
これ、100均で買ってきたマジックテープです。
このマジックテープによって、折りたたみと組み立てが容易にできるようにしました。
組み立ては、こんな感じです!!
土曜日に、嫁さんが仲良くしているお友達家族と3組でBBQを行ったのですが、家を出る前に2時間
ほど時間がありましたので、この燻製器でスモークチーズを作って持っていくことに~
チーズは、この間の伊那谷のキャンプで用意していたものの使えなかったQ.B.Bのブロックチーズ。
今回、煙はサクラのウッドを使いました。
スモークウッドに火をつけて、冒頭のキッチン香房に入れて、自家製燻製器の下へ。
バーベキュー用の串4本を差して、その上に網をのせます。
チーズをセットして・・・
今回、チーズの1/4は、大人向けに粗挽き胡椒(ホントは白がいいいんだけと黒を使用)を
すり付けて、パラミチーズとしました。
蓋を閉めて・・・
途中、チーズを裏返したり、場所を変えたりしながら、2時間燻煙にくぐらせます。
出来上がり。
久しぶりにやりましたが、なかなかいいでき上がりでした。
自家製燻製器2号、袋にも入ってコンパクトなので、暫く活躍してもらいましょ~。
悶絶鉄板 試し焼き~♪
スポオソ15%OFFでゲットしたもの③
スポオソ15%OFFでゲットしたもの②
ついにこちらも購入・・・
自家製燻製器・・・
ひょんなところで、欲しかったものが手に入った~!!
スポオソ15%OFFでゲットしたもの③
スポオソ15%OFFでゲットしたもの②
ついにこちらも購入・・・
自家製燻製器・・・
ひょんなところで、欲しかったものが手に入った~!!
Posted by hitohaya at 23:56│Comments(14)
│クッキング用品
この記事へのコメント
hitohayaさんおはようございます~。
自作スモーカー、折りたたみ式で組み立ても簡単そうなのがすごいです!
これはぜひマネさせてください~♪
おいしそうなチーズ、お友だちにもきっと大好評だったでしょうね。
自作スモーカー、折りたたみ式で組み立ても簡単そうなのがすごいです!
これはぜひマネさせてください~♪
おいしそうなチーズ、お友だちにもきっと大好評だったでしょうね。
Posted by グッディ at 2009年06月22日 08:07
こんにちは。
折りたたみ式ダンボール燻製器いいですね。
内側がべとべとになっても、惜しみなく廃却できそうです。
暫らく燻製やって無いから、また食べたくなってきたなあ。
折りたたみ式ダンボール燻製器いいですね。
内側がべとべとになっても、惜しみなく廃却できそうです。
暫らく燻製やって無いから、また食べたくなってきたなあ。
Posted by とーと at 2009年06月22日 10:24
どもお邪魔しま-す(^^♪
チ-ズ・・・
よだれがでちゃいますね(>_<)
相当美味しいんでしょうね♪
チ-ズ・・・
よだれがでちゃいますね(>_<)
相当美味しいんでしょうね♪
Posted by rogingu at 2009年06月22日 17:44
こんばんわ☆
私もよくダンボールスモーカーしようします^^
でも私も場合・・・使い捨て・・・(汗)
コレなら何度か使用できますね・・・さすが^^
あ~スモーク食べたい~^^
私もよくダンボールスモーカーしようします^^
でも私も場合・・・使い捨て・・・(汗)
コレなら何度か使用できますね・・・さすが^^
あ~スモーク食べたい~^^
Posted by うーるまん at 2009年06月22日 20:45
胡椒をつけたのがおいしそうです。
チーズ、塊で作るといい感じですね。
私も作ってみようと思いつつ、つい忘れてます。
チーズ、塊で作るといい感じですね。
私も作ってみようと思いつつ、つい忘れてます。
Posted by ADIA at 2009年06月22日 21:18
◇グッディさんへ
こんばんは!!
>自作スモーカー、折りたたみ式で組み立ても簡単そうなのがすごいです!
>これはぜひマネさせてください~♪
段ボールスモーカー、やりたい都度に暖ボールを調達すりゃすむんですが、
なかなか網に合うサイズの段ボールを探すのも苦労しますし、1回で捨てるのも
何かな~なんてね!!
良かったら、作ってみてください~。
>おいしそうなチーズ、お友だちにもきっと大好評だったでしょうね。
スモークチーズが、一番手軽で美味しいですね。
特にできたての少しやわらかい状態がとっても美味しいです!!
こんばんは!!
>自作スモーカー、折りたたみ式で組み立ても簡単そうなのがすごいです!
>これはぜひマネさせてください~♪
段ボールスモーカー、やりたい都度に暖ボールを調達すりゃすむんですが、
なかなか網に合うサイズの段ボールを探すのも苦労しますし、1回で捨てるのも
何かな~なんてね!!
良かったら、作ってみてください~。
>おいしそうなチーズ、お友だちにもきっと大好評だったでしょうね。
スモークチーズが、一番手軽で美味しいですね。
特にできたての少しやわらかい状態がとっても美味しいです!!
Posted by hitohaya at 2009年06月22日 23:14
◇とーとさんへ
こんばんは!!
>内側がべとべとになっても、惜しみなく廃却できそうです。
そうですね!!
何回くらい持ちますかね~。(笑)
>暫らく燻製やって無いから、また食べたくなってきたなあ。
私も随分久しぶりの燻製でした。
スモークチーズ、ここまで大きなブロックでやるのは初めてでしたが、
なかなかいい感じでした。
やっぱりスモークチーズの出来立ては最高ですね!!
こんばんは!!
>内側がべとべとになっても、惜しみなく廃却できそうです。
そうですね!!
何回くらい持ちますかね~。(笑)
>暫らく燻製やって無いから、また食べたくなってきたなあ。
私も随分久しぶりの燻製でした。
スモークチーズ、ここまで大きなブロックでやるのは初めてでしたが、
なかなかいい感じでした。
やっぱりスモークチーズの出来立ては最高ですね!!
Posted by hitohaya at 2009年06月22日 23:17
◇roginguさんへ
こんばんは!!
ご訪問ありがとうございます~♪
>チ-ズ・・・
>よだれがでちゃいますね(>_<)
よだれでちゃいましたか~。
自分で作るスモークチーズ、特に作りたてを食べると、市販のものとは
比べ物にならないくらい美味いっすよ!!
一度この味を味わうと、市販のスモークチーズは食せません・・・(笑)
こんばんは!!
ご訪問ありがとうございます~♪
>チ-ズ・・・
>よだれがでちゃいますね(>_<)
よだれでちゃいましたか~。
自分で作るスモークチーズ、特に作りたてを食べると、市販のものとは
比べ物にならないくらい美味いっすよ!!
一度この味を味わうと、市販のスモークチーズは食せません・・・(笑)
Posted by hitohaya at 2009年06月22日 23:19
◇うーるまんさんへ
こんばんは!!
そうでしたよね~。
うーるまんさんも段ボールスモーカーを愛用されていましたね。
>でも私も場合・・・使い捨て・・・(汗)
そうそう、使い捨てでもいいんですが、網にぴったりのサイズの段ボール
を見つけるのも大変ですし、1回で捨てるのはしのびなくて・・・(笑)
こんばんは!!
そうでしたよね~。
うーるまんさんも段ボールスモーカーを愛用されていましたね。
>でも私も場合・・・使い捨て・・・(汗)
そうそう、使い捨てでもいいんですが、網にぴったりのサイズの段ボール
を見つけるのも大変ですし、1回で捨てるのはしのびなくて・・・(笑)
Posted by hitohaya at 2009年06月22日 23:23
◇ADIAさんへ
こんばんは!!
私が参考にしたレシピは、白胡椒の粗挽きだったのですが、黒胡椒しか
なかったので・・・(笑)
でも黒胡椒でも結構いけましたよ~♪
私も今回初めて塊りチーズを使いました!!
思った以上に軽く切れ、友達家族にも振舞いましたが、大好評でした。
見た目も豪快でいいですよね~。
こんばんは!!
私が参考にしたレシピは、白胡椒の粗挽きだったのですが、黒胡椒しか
なかったので・・・(笑)
でも黒胡椒でも結構いけましたよ~♪
私も今回初めて塊りチーズを使いました!!
思った以上に軽く切れ、友達家族にも振舞いましたが、大好評でした。
見た目も豪快でいいですよね~。
Posted by hitohaya at 2009年06月22日 23:26
段ボールの燻製器こないだもテレビでやってました!
燻製名人みたいなおじさんが段ボールでアジ作ってましたよ^^
けっこう「有り」ですよね段ボール燻製器!
チーズ食べたくなっちゃいました。
燻製名人みたいなおじさんが段ボールでアジ作ってましたよ^^
けっこう「有り」ですよね段ボール燻製器!
チーズ食べたくなっちゃいました。
Posted by よしにい
at 2009年06月23日 16:50

うぉ~~~!ダンスモじゃないですか~♪
しかも立派に展開できるんですね。すごっ。
うちも段ボールまでは用意してあるんですが
なかなかやろうとしてません。
やっぱ燻製はいいですよね~。
しかも立派に展開できるんですね。すごっ。
うちも段ボールまでは用意してあるんですが
なかなかやろうとしてません。
やっぱ燻製はいいですよね~。
Posted by みわりん at 2009年06月23日 23:11
◇よしにいさんへ
おはようございます。
訪問&コメントありがとうございます!!
>段ボールの燻製器こないだもテレビでやってました!
テレビでやってましたか。
結構、ナチュブロの方もやっている人がおられるようですね。
熱燻はできませんが、お金をかけずに燻製をできるので、もちろん
「有り」だと思いますよ~(^^)/
>チーズ食べたくなっちゃいました。
できたての燻製チーズ、格別です!!
おはようございます。
訪問&コメントありがとうございます!!
>段ボールの燻製器こないだもテレビでやってました!
テレビでやってましたか。
結構、ナチュブロの方もやっている人がおられるようですね。
熱燻はできませんが、お金をかけずに燻製をできるので、もちろん
「有り」だと思いますよ~(^^)/
>チーズ食べたくなっちゃいました。
できたての燻製チーズ、格別です!!
Posted by hitohaya at 2009年06月24日 06:30
◇みわりんさんへ
おはようございます!!
>うぉ~~~!ダンスモじゃないですか~♪
ダンスモ?=段ボールスモーカー?
初めて聞きました~♪(笑)
>しかも立派に展開できるんですね。すごっ。
使い捨てをすればいいんでしょうけどね~。
10回くらいは使えるかなと思って、ちょっと工作してみましたよ。
>うちも段ボールまでは用意してあるんですが
>なかなかやろうとしてません。
熱燻はできませんが、段ボールも立派な薫製器になりますよ。
燻製チーズは特に最高です!!
是非、チャレンジしましょう~♪
おはようございます!!
>うぉ~~~!ダンスモじゃないですか~♪
ダンスモ?=段ボールスモーカー?
初めて聞きました~♪(笑)
>しかも立派に展開できるんですね。すごっ。
使い捨てをすればいいんでしょうけどね~。
10回くらいは使えるかなと思って、ちょっと工作してみましたよ。
>うちも段ボールまでは用意してあるんですが
>なかなかやろうとしてません。
熱燻はできませんが、段ボールも立派な薫製器になりますよ。
燻製チーズは特に最高です!!
是非、チャレンジしましょう~♪
Posted by hitohaya at 2009年06月24日 06:38
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。