ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
友人に誘われ、真冬の2007年2月に初キャンプ、 キャンプの魅力にはまった家族のものがたり

2009年06月21日

自家製燻製器2号!!

我家の燻製器はこちら。

SOTO キッチン香房 ST-125
SOTO キッチン香房 ST-125







この燻製器はキッチンで使用できるという長所がありますが、大量の燻製を作ることができませんし、
熱源と材料が近いので、じっくり温燻というのはちょっと苦手です。


そこで、以前レポをしましたが、段ボールで自作の燻製器を作りました。

自家製燻製器2号!!


これはこれで、良かったのですが、煙の臭いが段ボールにもついて家の中にも入れることもできず、
また折りたたむことができないので、牡蠣の燻製を作ったあとはべランダでそのままになっていました。


当然、雨がベランダにしけ降って、段ボールの自家製燻製器1号はあえなく廃棄処分に・・・ガーン

ということで、前回の1号の反省点を活かして、2号を作りました。
(燻製やるたびに、段ボールを新調すりゃいいだけなんですけどね~。(笑))


この袋の中に入っております!!

自家製燻製器2号!!

袋の中は~。
結構、コンパクトでしょう?

自家製燻製器2号!!

広げるとこんな感じです。

自家製燻製器2号!!

何か黒いものがついておりますね。
これ、100均で買ってきたマジックテープです。
このマジックテープによって、折りたたみと組み立てが容易にできるようにしました。


組み立ては、こんな感じです!!

自家製燻製器2号!!自家製燻製器2号!!

自家製燻製器2号!!自家製燻製器2号!!


土曜日に、嫁さんが仲良くしているお友達家族と3組でBBQを行ったのですが、家を出る前に2時間
ほど時間がありましたので、この燻製器でスモークチーズを作って持っていくことに~


チーズは、この間の伊那谷のキャンプで用意していたものの使えなかったQ.B.Bのブロックチーズ。

自家製燻製器2号!!

今回、煙はサクラのウッドを使いました。

自家製燻製器2号!!

スモークウッドに火をつけて、冒頭のキッチン香房に入れて、自家製燻製器の下へ。

自家製燻製器2号!!

バーベキュー用の串4本を差して、その上に網をのせます。
チーズをセットして・・・
今回、チーズの1/4は、大人向けに粗挽き胡椒(ホントは白がいいいんだけと黒を使用)を
すり付けて、パラミチーズとしました。

自家製燻製器2号!!

蓋を閉めて・・・
途中、チーズを裏返したり、場所を変えたりしながら、2時間燻煙にくぐらせます。

自家製燻製器2号!!

出来上がり。

自家製燻製器2号!!

久しぶりにやりましたが、なかなかいいでき上がりでした。

自家製燻製器2号!!

自家製燻製器2号、袋にも入ってコンパクトなので、暫く活躍してもらいましょ~。




同じカテゴリー(クッキング用品)の記事画像
悶絶鉄板 試し焼き~♪
スポオソ15%OFFでゲットしたもの③
スポオソ15%OFFでゲットしたもの②
ついにこちらも購入・・・
自家製燻製器・・・
ひょんなところで、欲しかったものが手に入った~!!
同じカテゴリー(クッキング用品)の記事
 悶絶鉄板 試し焼き~♪ (2010-04-15 01:32)
 スポオソ15%OFFでゲットしたもの③ (2009-05-30 17:44)
 スポオソ15%OFFでゲットしたもの② (2009-05-29 06:05)
 ついにこちらも購入・・・ (2009-03-14 23:56)
 自家製燻製器・・・ (2009-03-11 07:19)
 ひょんなところで、欲しかったものが手に入った~!! (2009-03-09 23:12)

この記事へのコメント
hitohayaさんおはようございます~。
自作スモーカー、折りたたみ式で組み立ても簡単そうなのがすごいです!
これはぜひマネさせてください~♪
おいしそうなチーズ、お友だちにもきっと大好評だったでしょうね。
Posted by グッディ at 2009年06月22日 08:07
こんにちは。

折りたたみ式ダンボール燻製器いいですね。
内側がべとべとになっても、惜しみなく廃却できそうです。

暫らく燻製やって無いから、また食べたくなってきたなあ。
Posted by とーと at 2009年06月22日 10:24
どもお邪魔しま-す(^^♪

チ-ズ・・・
よだれがでちゃいますね(>_<)
相当美味しいんでしょうね♪
Posted by rogingu at 2009年06月22日 17:44
こんばんわ☆

私もよくダンボールスモーカーしようします^^

でも私も場合・・・使い捨て・・・(汗)
コレなら何度か使用できますね・・・さすが^^

あ~スモーク食べたい~^^
Posted by うーるまん at 2009年06月22日 20:45
胡椒をつけたのがおいしそうです。
チーズ、塊で作るといい感じですね。
私も作ってみようと思いつつ、つい忘れてます。
Posted by ADIA at 2009年06月22日 21:18
◇グッディさんへ

こんばんは!!

>自作スモーカー、折りたたみ式で組み立ても簡単そうなのがすごいです!
>これはぜひマネさせてください~♪

段ボールスモーカー、やりたい都度に暖ボールを調達すりゃすむんですが、
なかなか網に合うサイズの段ボールを探すのも苦労しますし、1回で捨てるのも
何かな~なんてね!!
良かったら、作ってみてください~。

>おいしそうなチーズ、お友だちにもきっと大好評だったでしょうね。

スモークチーズが、一番手軽で美味しいですね。
特にできたての少しやわらかい状態がとっても美味しいです!!
Posted by hitohaya at 2009年06月22日 23:14
◇とーとさんへ

こんばんは!!

>内側がべとべとになっても、惜しみなく廃却できそうです。

そうですね!!
何回くらい持ちますかね~。(笑)

>暫らく燻製やって無いから、また食べたくなってきたなあ。

私も随分久しぶりの燻製でした。
スモークチーズ、ここまで大きなブロックでやるのは初めてでしたが、
なかなかいい感じでした。
やっぱりスモークチーズの出来立ては最高ですね!!
Posted by hitohaya at 2009年06月22日 23:17
◇roginguさんへ

こんばんは!!

ご訪問ありがとうございます~♪

>チ-ズ・・・
>よだれがでちゃいますね(>_<)

よだれでちゃいましたか~。
自分で作るスモークチーズ、特に作りたてを食べると、市販のものとは
比べ物にならないくらい美味いっすよ!!
一度この味を味わうと、市販のスモークチーズは食せません・・・(笑)
Posted by hitohaya at 2009年06月22日 23:19
◇うーるまんさんへ

こんばんは!!

そうでしたよね~。
うーるまんさんも段ボールスモーカーを愛用されていましたね。

>でも私も場合・・・使い捨て・・・(汗)

そうそう、使い捨てでもいいんですが、網にぴったりのサイズの段ボール
を見つけるのも大変ですし、1回で捨てるのはしのびなくて・・・(笑)
Posted by hitohaya at 2009年06月22日 23:23
◇ADIAさんへ

こんばんは!!

私が参考にしたレシピは、白胡椒の粗挽きだったのですが、黒胡椒しか
なかったので・・・(笑)
でも黒胡椒でも結構いけましたよ~♪

私も今回初めて塊りチーズを使いました!!
思った以上に軽く切れ、友達家族にも振舞いましたが、大好評でした。
見た目も豪快でいいですよね~。
Posted by hitohaya at 2009年06月22日 23:26
段ボールの燻製器こないだもテレビでやってました!
燻製名人みたいなおじさんが段ボールでアジ作ってましたよ^^
けっこう「有り」ですよね段ボール燻製器!
チーズ食べたくなっちゃいました。
Posted by よしにいよしにい at 2009年06月23日 16:50
うぉ~~~!ダンスモじゃないですか~♪
しかも立派に展開できるんですね。すごっ。

うちも段ボールまでは用意してあるんですが
なかなかやろうとしてません。

やっぱ燻製はいいですよね~。
Posted by みわりん at 2009年06月23日 23:11
◇よしにいさんへ

おはようございます。

訪問&コメントありがとうございます!!

>段ボールの燻製器こないだもテレビでやってました!

テレビでやってましたか。
結構、ナチュブロの方もやっている人がおられるようですね。
熱燻はできませんが、お金をかけずに燻製をできるので、もちろん
「有り」だと思いますよ~(^^)/

>チーズ食べたくなっちゃいました。

できたての燻製チーズ、格別です!!
Posted by hitohaya at 2009年06月24日 06:30
◇みわりんさんへ

おはようございます!!

>うぉ~~~!ダンスモじゃないですか~♪

ダンスモ?=段ボールスモーカー?
初めて聞きました~♪(笑)

>しかも立派に展開できるんですね。すごっ。

使い捨てをすればいいんでしょうけどね~。
10回くらいは使えるかなと思って、ちょっと工作してみましたよ。

>うちも段ボールまでは用意してあるんですが
>なかなかやろうとしてません。

熱燻はできませんが、段ボールも立派な薫製器になりますよ。
燻製チーズは特に最高です!!
是非、チャレンジしましょう~♪
Posted by hitohaya at 2009年06月24日 06:38
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
自家製燻製器2号!!
    コメント(14)