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友人に誘われ、真冬の2007年2月に初キャンプ、 キャンプの魅力にはまった家族のものがたり

2009年03月30日

週末料理~♪

週末に、こんなものを作りましたよ!!ニコニコ

週末料理~♪

なんだか気になった方は、続きをどうぞ~。

今週で3月も終わり。
月日が経つの早いものです。

随分と春めいてきましたね~。

そこで、週末に我家の冷凍庫の中も衣替えの如く、中身を整理しました。
(ちょっと強引な持って行き方・・・(笑))


正月に実家からもらったお餅が、相当数残っておりまして・・・タラ~

どうしたものかと思いあぐねた結果、大学時代に、見よう見まねで作っていたレシピを思い出し
ましたよ。ニコニコ

浅草にある老舗のお好み焼き屋、「染太郎」さん。
大学時代に興味本位で寄席を見に行っていたときがありまして、その時に訪れたお店です。

ここのメニューにある、「シュウマイ天」なるもの。

この「シュウマイ天」をこちらのお店で食べたときにショックを受けまして、自宅でも何度か見よう
見まねで作っていたんですよね~。
(私の料理好きの原点は、大学時代の一人暮らしのときなんです。)

社会人になってから、これを作る機会はなかったのですが、今回20年ぶり近くでしょうか。


レシピは超簡単ですよ~。
(あっているかどうかはわかりませんが・・・汗

材料は、
 切り餅・・・1つ

 小麦粉・・・適当量
 玉ねぎのみじん切り・・・適当量
 合挽き肉・・・適当量
 にんにく・・・適当量

たったこれだけです。

週末料理~♪

まず、プレヒートしたスキレットにラードを引きます。
(スキレットである必要はありませんが、雰囲気です。ニコニコ

週末料理~♪

そして、切り餅を四等分したもので、下の写真のように四角を作ります。

週末料理~♪

そこに、その他の材料を混ぜ合わせたもの(小麦粉の水との溶き方はお好み焼きと同様)を流し
込みます。
お餅が土手になって具材が流れ出すのをせき止めてくれます。

週末料理~♪

お餅が柔らかくなるまで、両面をこんがり焼きます。

週末料理~♪

お餅が柔らかくなってきたら、醤油を塗ります。
裏返して、両面に塗っていきます。
(裏返した後は、手早く皿に移しましょう。醤油が焦げて苦くなっちゃいますからね~。)

週末料理~♪

出来上がり!!

週末料理~♪

あんまり旨そうには見えないかな?

シュウマイに味が似ているかどうかは別としまして、なかなかうまいですよ~。
久しぶりにお店の本物を食べてみたくなっちゃいました。ドキッ


PS:このレポを書きながら、染太郎さんホームページを覗いていたら、レシピっぽいものが
   掲載されていました。
   興味をもたれた方は、こちらも参考に~。


<おまけ>
家に子供向けのこんな菓子パンがありまして・・・

週末料理~♪

少し前に見た他のブログの方(ナチュブロではありません)のレポの記憶もあって・・・

ホットサンドクッカーに挟んで焼いてみました~

週末料理~♪

これ、中のクリームがトロッとして、パンの表面もサクッと、なかなかいけますよ~。
子供達にも大評判でした。お勧めです!!




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この記事へのコメント
おはようございます~(^^)

しゅうまい天??
初めて知りましたが、ボリュームもあってとっても美味しそう(^^)
中はホクホク、外はパリパリなのかな??

染太郎さんって他にも面白いメニューがあるんですね
パンカツってのも面白い(^^)
どんな味なんでしょうね(o^∇^o)ノ
Posted by プーサン at 2009年03月30日 05:47
おはようございます☆
しゅうまい天ですか?
コレは旨そうですね・・・
あ~食べてみたい・・・^^
味が想像できません♪
我が家もほっとさんど ほしいなぁ(笑)
Posted by うーるまん at 2009年03月30日 07:37
おはようございます~^^

しゅうまい天、おいしそうですね♪
しかも、手軽に作れてキャンプにもいいかもしれませんね(*^^)v

お餅って、飽きる時があるので
こういうレシピがあると助かります~\(^o^)/

染太郎さんのレシピ見てきました~
こういう、こってり好きです(^.^)
Posted by komakoma at 2009年03月30日 09:42
こんちは〜。

これキャンプでも出来ますね!早速 φ(.. )メモメモ
でも家にはスキレットがない。(;O;)ガーン

>スキレットである必要はありません
って書いてありました。(^_^;


薄皮クリームパンの方に飛びついちゃいます。
これ私の大好物なんです。パンの薄さとクリームの甘さと量とバランスがいいんです。

ホットサンドで焼くだけですね! こんどやってみます。
Posted by kazu-_-papakazu-_-papa at 2009年03月30日 12:48
こんばんは。

シュウマイ天ですか。
これってシュウマイの具なんでしょうかねえ?
料理のことは判んないですが、簡単レシピで美味しそうです。

クリームパンをホットサンドメーカーで焼いて食べるって言うのもやってみたいですね~。
Posted by とーととーと at 2009年03月30日 19:07
おいしそうな料理レポ^^
これなら料理ベタなしましまでもつくれそうかな?
我が家はお正月のお餅つきのおもちは食べきっちゃいました。
残念~(^^;)
Posted by しましまパパしましまパパ at 2009年03月30日 22:21
またまた、興味深いメニューをありがとうございます!
また、パクらせていただきますね~
クリームパンを挟んじゃう、思いつきませんでした。
あざ~す!
Posted by drumerkt at 2009年03月30日 23:37
◇プーサンさんへ

こんばんは!!

美味しそうに見えました~(笑)
あんまりうまく写真取れず、お好み焼きみたいにソースでうまそうに
盛り付けってのもできませんので、見た目が悪いです~。

でもでも、変り種でなかなかいけますよ~。
外、パリパリじゃなくて、どちらかというとしっとりですかね。

>染太郎さんって他にも面白いメニューがあるんですね

プーサンさんところかだと気軽に行けるんですかね。
大学時代に行ったときにパンカツなんてあったかな~と。
実は私も気になっております。(^^)
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月30日 23:46
◇うーるまんさんへ

こんばんは!!

味想像できないでしょ~。

>あ~食べてみたい・・・^^

北海道から浅草にこれを食べにくるわけもいかないと思いますので、
是非作って味わってみてください!!(笑)

>我が家もほっとさんど ほしいなぁ(笑)

あっ、まだ未購入ですか~。
ホント重宝しますので、絶対買いですよ!!
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月30日 23:49
◇komaさんへ

こんばんは!!

これ、ホントお手軽ですよ~。
キャンプでも気軽に作れちゃうと思います。
見よう見まねでも簡単に作れちゃう代物ですからね~。
(お店のは、粉とか特別かもしれませんが・・・)

お餅ピザとか、お餅を使うレシピはいろいろあったんですが、なぜか頭に
こちらがよぎりまして、とっても久しぶりに作っちゃいました。(^^)
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月30日 23:56
◇kazu-_-papaさんへ

こんばんは!!

フライパンでも無問題(モウマンタイ)ですよ~。
是非、一度チャレンジして感想を聞かせてください!!
※ちなみに我が家の子供達は不評でしたよ。(爆)
  たまねぎの辛さが残っていたのが駄目だったみたい。
  周りの御餅がおいしいって、それだけを食べておりました。(笑)

>薄皮クリームパンの方に飛びついちゃいます。

以前、ホットサンドクッカーの購入を検討していたときにたまたま訪れた
ブログの方のレポで紹介されていたのが記憶にありまして・・・
今回、同じものが家にあったので、これは試さないととやってみましたよ。

これは焼かないより焼いたほうが断然うまくなると思いますよ~。
騙されたと思って一度チャレンジしてみてください!!
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月31日 00:03
◇とーとさんへ

こんばんは!!

ひき肉やたまねぎはもちろんシュウマイの具の一部ですが、シュウマイは
具材が中心ですからね。
こちらは基本小麦粉ベースですからね~。

今回の分量よりもひき肉を多めにしたら、よりシュウマイっぽくなるかも・・・
本当にお手軽なんで、御餅が余っていたら、変り種にどうですか~。

>クリームパンをホットサンドメーカーで焼いて食べるって言うのもやってみたいですね~。

これ、本当にお勧めですよ!!
我が家の娘たちは、シュウマイ天はあまり食がすすみませんでしたが、
こちらはあっという間になくなりましたからね~。(笑)
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月31日 00:14
◇しましまパパさんへ

こんばんは!!

>おいしそうな料理レポ^^

ありがとうございます。
あんまりうまく写真が撮れなくて・・・

>これなら料理ベタなしましまでもつくれそうかな?

すっごく簡単ですので、誰でもできちゃいますよ!!
お好み焼きよりも簡単です。(^^)

>我が家はお正月のお餅つきのおもちは食べきっちゃいました。

この間もキャンプで雑煮を食べておられましたものね~。(笑)
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月31日 00:18
◇drumerkt さんへ

こんばんは!!

>またまた、興味深いメニューをありがとうございます!
>また、パクらせていただきますね~

どうぞどうぞって、全部私もパクリです!!(爆)

>クリームパンを挟んじゃう、思いつきませんでした。
>あざ~す!

これうまいっすよ~。
中のクリームがとろけるのがいい感じ。
弱火で焦げないようにじっくりと温めるように焼くのがいいかもしれません。
Posted by hitohayahitohaya at 2009年03月31日 00:21
ひゃ~~~目からウロコ~~~♪

しゅうまい天!初耳です!
こ~れは今夜作ってみなきゃ(笑)
おもちがまだ残ってるんですよ~。

それにしてもhitohayaさん、学生時代に寄席に通ってたんですか?!
私はぜ~~ったいhitohayaさんは、お育ちのいいお坊ちゃんだと思います(爆)
Posted by みわりん at 2009年03月31日 11:58
こんばんは^^

おいしそう♪
家に・・・まだ切り餅があまってるんです・・・(汗)
シュウマイ風だけど、粉もんっぽく見えて、すごくそそります!!

とっても簡単そうだし、作ってみます♪(ニヤ)

浅草染太郎のいろんなレシピも、すっごくおいしそうです・・・

クリームパンのホットサンドやってみます!!
簡単にしたい朝食にめっちゃいいっ♪(笑)
Posted by papa_gks_mama at 2009年03月31日 19:44
こんばんは☆

へぇ~『シュウマイ天』初めて知りました!
お餅ってのがいいですね♪
中味を変えていろいろなアレンジもできそうですネ♪

クリームパン!
うちは3号がこの『つぶあん』をよく食べてました!
ホットサンドで!!
早速焼いてみようかな~
作りたてっぽくて美味しそう♪

冷凍庫の衣替え…(笑)
うちのは、衣替えしても食べられないものが
出てきそうで…怖いです^_^;
Posted by ありの巣ママ at 2009年03月31日 20:33
◇みわりんさんへ

おはようございます!!
※レス遅くなりました~。

目からウロコ~ですか~。(笑)
シュウマイの味がちゃんとするかどうかは別として、なかなかおもしろい
レシピでしょ!!

>こ~れは今夜作ってみなきゃ(笑)

おっ、ボーロに続いて、また作っていただけますか?(笑)
具材は、適当量で自分好みで調整してみてくださいね~。

寄席かよっていたとはいっても数回ですよ。
折角東京方面に出たということで、いろいろ出撃しておりました・・・。

>お育ちのいいお坊ちゃんだと思います(爆)

え~~~、寄席=お坊っちゃんですか~。
いやいやただのお上りの田舎者ですよ!!(笑)
Posted by hitohaya at 2009年04月01日 07:02
◇papa_gks_mamaさんへ

おはようございます。
※レス遅くなりました・・・

>家に・・・まだ切り餅があまってるんです・・・(汗)

やっぱり、どこの家庭でも残っちゃいますよね~。(笑)
お子さん向けには、玉ねぎは焼いてから粉に混ぜた方がいいかもしれません。

>とっても簡単そうだし、作ってみます♪(ニヤ)

好みがわかれるレシピかもしれませんが、一度チャレンジしてみてください~。

>クリームパンのホットサンドやってみます!!

こちらは万人受けすると思いますよ。
ただ挟むだけで、焦げに注意するくらいでできちゃいますので、騙された
と思って一度やってみてください。
うまいっすよ~(^^)
Posted by hitohaya at 2009年04月01日 07:06
◇ありの巣ママさんへ

おはようございます。
※レス遅くなりました~。

>中味を変えていろいろなアレンジもできそうですネ♪

おっしゃる通り、中の具を変えていろいろ楽しめそうですよ。
その場合、シュウマイ天じゃなくなっちゃいますが・・・(笑)

クリームパンのホットサンドは、大好評でしたよ。
中のクリームがいい感じにあったまって、少しとろみがでますので、
よりまろやかになって美味しいですよ。

>早速焼いてみようかな~

是非やってみてください!!

>うちのは、衣替えしても食べられないものが出てきそうで…怖いです^_^;

我家も同じですよん。(爆)
Posted by hitohaya at 2009年04月01日 07:11
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