2008年12月09日
焼きリンゴに初チャレンジ!!
日曜日の夜、初めて焼きリンゴに挑戦しました!!
みわりんさんのフジカ購入レポで、フジカちゃんで焼きリンゴに挑戦しているのを見て、
嫁さんと長女のリクエストもあって初チャレンジです。
丁度、実家からの贈り物の中にリンゴが・・・

みわりんさんのフジカ購入レポで、フジカちゃんで焼きリンゴに挑戦しているのを見て、
嫁さんと長女のリクエストもあって初チャレンジです。
丁度、実家からの贈り物の中にリンゴが・・・
まずは、リンゴの芯をくりぬきます。
スプーンを使って、ヘタの部分を中心に弧を描くように・・・

ちょっと大きな円としてしまったでしょうか~。
おっ、蜜が一杯。このまま食べたい衝動にかられますが、我慢、我慢。
底から1cmくらいを残すように、芯の部分をスプーンでくりぬきます。

くりぬいた穴にたっぷりのグラニュー糖とシナモンスティックを差し込み、アルミホイルで
包みます。
プレヒートしたダッチの底にアルミホイルを敷いて、さらにその上に下網を敷いたところへ
先ほどのリンゴを投入します。

少し白ワインをなべ底にまわしいれ、蒸しつつ、40分くらい・・・、フジカちゃんの上で焼き
上げます。

上火も必要だとのレシピだったので、SOTOのトーチで、上からも時々熱を入れます。
できあがり~。
(これ出来上がりの判断をどこでするかが難しいですね。何度もCHKをしてしまいました。)

皮がペローンとめくれて、甘い香りがプーンと漂います。
あったかいリンゴは初めてです。
嫁さんと長女は美味しいと言って食しておりましたが、下の子は、シナモンの香りがNGなのか
一切手を出してくれませんでした・・・。
ちなみに、私は少し冷めてからのしっかり味がしみいってからの方が好きかな~。
思った以上に簡単、このシーズンのデザートには良いですね!!
スプーンを使って、ヘタの部分を中心に弧を描くように・・・
ちょっと大きな円としてしまったでしょうか~。
おっ、蜜が一杯。このまま食べたい衝動にかられますが、我慢、我慢。
底から1cmくらいを残すように、芯の部分をスプーンでくりぬきます。
くりぬいた穴にたっぷりのグラニュー糖とシナモンスティックを差し込み、アルミホイルで
包みます。
プレヒートしたダッチの底にアルミホイルを敷いて、さらにその上に下網を敷いたところへ
先ほどのリンゴを投入します。
少し白ワインをなべ底にまわしいれ、蒸しつつ、40分くらい・・・、フジカちゃんの上で焼き
上げます。
上火も必要だとのレシピだったので、SOTOのトーチで、上からも時々熱を入れます。
できあがり~。
(これ出来上がりの判断をどこでするかが難しいですね。何度もCHKをしてしまいました。)
皮がペローンとめくれて、甘い香りがプーンと漂います。
あったかいリンゴは初めてです。
嫁さんと長女は美味しいと言って食しておりましたが、下の子は、シナモンの香りがNGなのか
一切手を出してくれませんでした・・・。
ちなみに、私は少し冷めてからのしっかり味がしみいってからの方が好きかな~。
思った以上に簡単、このシーズンのデザートには良いですね!!
Posted by hitohaya at 23:17│Comments(8)
│料理
この記事へのコメント
おはようございます。
美味しそうに焼けましたね~。
焼きりんごは大好きで、よくやりますよ。
焼き上がってきたときのあの甘い香りがたまらないですよね。
この焼きりんごをさらにホットサンドにすると、アップルパイっぽくなって美味しいですよ。
フジカちゃんがあると手軽にできて良いですねぇ、うらやましいです。
美味しそうに焼けましたね~。
焼きりんごは大好きで、よくやりますよ。
焼き上がってきたときのあの甘い香りがたまらないですよね。
この焼きりんごをさらにホットサンドにすると、アップルパイっぽくなって美味しいですよ。
フジカちゃんがあると手軽にできて良いですねぇ、うらやましいです。
Posted by とーと
at 2008年12月10日 04:55

◇とーとさんへ
おはようございます。
またまた、今日は特別早いですね~。4時台・・・
思った以上に焼きリンゴは簡単ですね。
そのままの状態で1個を完食するのはきつかったので、確かに
ホットサンドなんかでパンに挟むのもよさげですね。
今度やってみます~。
ってホットサンドメーカーなかった・・・
またまた、購入検討品が一つ増えてしまった・・・(笑)
おはようございます。
またまた、今日は特別早いですね~。4時台・・・
思った以上に焼きリンゴは簡単ですね。
そのままの状態で1個を完食するのはきつかったので、確かに
ホットサンドなんかでパンに挟むのもよさげですね。
今度やってみます~。
ってホットサンドメーカーなかった・・・
またまた、購入検討品が一つ増えてしまった・・・(笑)
Posted by hitohaya
at 2008年12月10日 07:09

hitohayaさん、こんにちは。
この間はコメありがとうございました。
おー焼きりんごですか~。おいしそうですね。フジカちゃんで作ったのですね。なるほど上火も必要なんですね。
ちょっと私も試したくなりました。今後もよろしくお願いします。
この間はコメありがとうございました。
おー焼きりんごですか~。おいしそうですね。フジカちゃんで作ったのですね。なるほど上火も必要なんですね。
ちょっと私も試したくなりました。今後もよろしくお願いします。
Posted by naga at 2008年12月10日 11:16
◇nagaさんへ
こんにちは。
こちらこそ、コメありがとうございます。
りんごを焼くという発想、どんなものか想像つきませんでしたが、ようはアップルパイですね。
とーとさんのコメントにありますようにパン
に挟んでホットサンドすれば、簡易アップルパイの出来上がりって感じでしょうね。
上火は、ちょっと気休め程度にトーチを使いました。ない場合、どうなっていたかは分かりません〜。(笑)
こちらこそ、今後もよろしくお願いします!
こんにちは。
こちらこそ、コメありがとうございます。
りんごを焼くという発想、どんなものか想像つきませんでしたが、ようはアップルパイですね。
とーとさんのコメントにありますようにパン

上火は、ちょっと気休め程度にトーチを使いました。ない場合、どうなっていたかは分かりません〜。(笑)
こちらこそ、今後もよろしくお願いします!
Posted by hitohaya at 2008年12月10日 12:51
こんばんはーー!!
さっそく焼きりんごやったんですね!
すっごい簡単ですよね。ほっとけばいいし。
あつあつホクホクもおいしいですが、hitohayaさんの
言うとおり、冷めてるのもいいかも。
私のレシピでは(ユニDOレシピ集)上火は無しでした。
白ワインで蒸すんですか。なるほど!いいですねー。
さっそく焼きりんごやったんですね!
すっごい簡単ですよね。ほっとけばいいし。
あつあつホクホクもおいしいですが、hitohayaさんの
言うとおり、冷めてるのもいいかも。
私のレシピでは(ユニDOレシピ集)上火は無しでした。
白ワインで蒸すんですか。なるほど!いいですねー。
Posted by みわりん
at 2008年12月11日 00:01

◇みわりんさんへ
おはようございます!!
そうですよ。
すかさず、やってみました~。
何か、勝手に難しいと思っておりましたが、ホント下準備をしたらほっとくだけ
ですからね。
ユニDOレシピ集は下火だけなんですね。
私が今回チャレンジしたのは、太○潤さんの本からです。
※ちなみにアルミホイル包みは、みわりんさんのレポを真似てみました。
おはようございます!!
そうですよ。
すかさず、やってみました~。
何か、勝手に難しいと思っておりましたが、ホント下準備をしたらほっとくだけ
ですからね。
ユニDOレシピ集は下火だけなんですね。
私が今回チャレンジしたのは、太○潤さんの本からです。
※ちなみにアルミホイル包みは、みわりんさんのレポを真似てみました。
Posted by hitohaya
at 2008年12月11日 07:05

こんばんは!
うちは嫁さんがシナモンが苦手なんです。
よって今まで焼りんごを作ったことがありません。
娘たちはどうか?
作ってみなければ食べるかどうか分りません。(笑)
今後、6インチDOで1個だけで挑戦してみようかな?
うちは嫁さんがシナモンが苦手なんです。
よって今まで焼りんごを作ったことがありません。
娘たちはどうか?
作ってみなければ食べるかどうか分りません。(笑)
今後、6インチDOで1個だけで挑戦してみようかな?
Posted by ayuri@papa at 2008年12月11日 21:48
◇ayuri@papaさんへ
こんばんは!!
シナモン、確かに苦手な人、いますよね。
シナモンなしで、バターにメイプルシロップにレーズンってレシピも
ありましたよ。
温かいリンゴって、何か変な感じです。
私はどちらかというと少し冷めた方が好きですね。
そうですね。6インチだと手軽に1個だけできますね。
好評だったときは、最初からまた作らないといけませんが・・・
こんばんは!!
シナモン、確かに苦手な人、いますよね。
シナモンなしで、バターにメイプルシロップにレーズンってレシピも
ありましたよ。
温かいリンゴって、何か変な感じです。
私はどちらかというと少し冷めた方が好きですね。
そうですね。6インチだと手軽に1個だけできますね。
好評だったときは、最初からまた作らないといけませんが・・・
Posted by hitohaya
at 2008年12月11日 22:41

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