ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
友人に誘われ、真冬の2007年2月に初キャンプ、 キャンプの魅力にはまった家族のものがたり

2008年11月27日

ダッチでホウトウ鍋♪

3連休の中日、日曜日の夜に、キャンプにいくことになってたらやろうと思っていた料理、
ホウトウ鍋をやりましたよ〜。

以前、みわりんさんのレポで、ダッチでホウトウ鍋をやっているのを見て、今度のキャンプで
是非やろうと決めていたのですが・・・・

結局、自宅で作っております!!

ホウトウは、10月に行った朝霧ジャンボリーの帰りにドライブインで購入したものです。

大前提の大量のかぼちゃを入れて、先日の山小屋キャンプで頂いた里芋に、
ニンジンに、アゲに、しめじに、鳥だんごにと適当にどんどん具を入れ、蓋をして出汁で
煮ていきます。

煮立ったところに、味噌をといて、ホウトウをドバッと入れます。

ダッチでホウトウ鍋♪

ひと煮たちしたら、ねぎを入れて、少しおいたらできあがり!!

ダッチでホウトウ鍋♪

久しぶりのホウトウ(自分家で作るのははじめて)でしたが、おいしかったですよ〜。
やっぱり、ダッチのおかげか食材がふわっと煮れるんですよね〜。
里芋なんて、いい感じでした。

ダッチでホウトウ鍋♪

これキャンプ場でやるとあったまるでしょうね〜。

PS:翌日の朝も残っていたホウトウ鍋。
   ホウトウの麺は残っておりませんが、そのスープをご飯にかけまわしていただきました。
   これも、なかなかおいしく頂けました。



同じカテゴリー(料理)の記事画像
流行りもの・・・
燻製牡蠣を食す!!
今シーズン 初スモり~♪
熟成~♪
旬の一品、いや二品・・・
ホットサンド作りのコツ?
同じカテゴリー(料理)の記事
 流行りもの・・・ (2010-04-18 16:54)
 燻製牡蠣を食す!! (2009-10-17 07:35)
 今シーズン 初スモり~♪ (2009-10-12 21:45)
 熟成~♪ (2009-09-13 10:41)
 旬の一品、いや二品・・・ (2009-07-15 06:09)
 ホットサンド作りのコツ? (2009-06-20 06:49)

この記事へのコメント
おはようございます。

この時期鍋はいいですよね〜。
そのまま食べても良し、最後に麺類やごはんを入れておじやにしても良し最高〜で〜す。

ほうとうも食べ応えがあるので美味しいですね!
まだお昼まで時間があるのですが、お腹がグゥ〜です。(^◇^;)
Posted by kazu-_-papakazu-_-papa at 2008年11月27日 09:14
こんにちは

寒い時にフウフウ言いながら食べるホウトウ鍋は美味しいですね。
我が家は寒くなってからのキャンプでは必ず鍋物なので、今度メニューに加えたいですね。
Posted by ADIA at 2008年11月27日 12:30
こんにちは。

ほうとうは一度だけ食べた事がありますが、おなかが空いて仕方がない時に食べたんで、すご~く美味しかった記憶があります。

向こう行けば売ってるんですね。
もう一度食べてみたいです~。
Posted by とーととーと at 2008年11月27日 16:43
こんばんわ☆

お!
ほうとうですね☆

山梨方面行くと大体寄って食べてきます
ほうとうとかだと野菜を好んでは食べない息子も食べるので良いんですよね。

今度キャンプ食に取り入れてみよっと☆
Posted by 涼月 at 2008年11月27日 18:21
どうもどうも~~!
ほうとう作ったんですね!!!

良さげな具もいっぱいでおいしそ~~。
この時期になるとますます食べたくなります。

そう、子供にもいっぱい野菜を食べさせることができて
ほんといいですよね。

あーまた作りたい。山梨行かなきゃな~(笑)寒いよな~。
Posted by みわりん at 2008年11月27日 22:05
◇kazu-_-papaさんへ

こんばんは!!

鍋もの、簡単ですが、ほんとおいしくって、あったまって、食べた後も
いろいろなバリエーションができて、重宝しますよね~。

まだキャンプで鍋をしたことがなくて、ホウトウをやってみよ~と思って
おりましたが、次回に持ち越しです。
Posted by hitohayahitohaya at 2008年11月27日 23:12
◇ADIAさんへ

こんばんは~。

ホウトウ鍋、結構簡単においしくできました!!
なかなかこの近辺では販売していないので、富士山方面にキャンプの
際には、いくつか買いだめをしておこ~と考えております。(笑)

例の丸テーブルで鍋ですね。
いい感じですよね~。是非、ホウトウもやってみてください!!
Posted by hitohayahitohaya at 2008年11月27日 23:16
◇とーとさんへ

こんばんは!!

私も以前山梨に行った時にお店でホウトウ鍋を食べましたよ。
初めての体験で、本当においしかったのを覚えております。

今回、みわりんさんのレポを見て、そのときのことを思い出して、朝霧の
帰りにホウトウをゲットして、是非自分でもダッチで作ってみようと、相成
ったわけです!!

作ってみてですが、なかなか簡単で、そこそこおいしくできちゃうじゃん
って感じです。
分量は超適当でしたので、麺に付属の味噌だけでは足らず、自宅の
お味噌をブレンドしております~。(笑)
Posted by hitohayahitohaya at 2008年11月27日 23:20
◇涼月さんへ

こんばんは~。

涼月さんもホウトウ好きなのですね。
何年も前ですが、山梨の本場のお店で嫁さんと食べたことがありますが、
衝撃のウマさでした。

自分で作ったのもなかなかいけましたが、久しぶりにプロの店でも食べて
みたくなりましたよ。

スープにはかぼちゃが完全に溶け出してますからね。
最低限かぼちゃは口にせざるを得ません・・・(笑)
是非、肉が多くなりがちのキャンプでホウトウを、野菜取ってくださいね~。
Posted by hitohayahitohaya at 2008年11月27日 23:27
◇みわりんさんへ

こんばんは~。

みわりんさんのレポがきっかけですよ~。

ダッチでホウトウ、なかなかいけますね。
もっといっぱいストック用に買ってくれば良かったな~なんて
思っております。

味噌とかぼちゃのハーモニー。
特に、里芋がおいしかったです~。
Posted by hitohayahitohaya at 2008年11月27日 23:33
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ダッチでホウトウ鍋♪
    コメント(10)