ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
友人に誘われ、真冬の2007年2月に初キャンプ、 キャンプの魅力にはまった家族のものがたり

2008年11月05日

ル・クルーゼでの初料理は・・・

先日、次女の幼稚園のバザーでゲットしたル・クルーゼの鍋

早速、試し使いしましたよ~。
この色、キッチンに置くと、ホント華やかになりますね。
オシャレー!!

ル・クルーゼでの初料理は・・・

初料理、何を作ったかというと、定番の・・・・

コレを作りましたよ!!

ル・クルーゼでの初料理は・・・

そうです。
カレー(甘口、本当は辛口がいいんだけど・・・)です!!

アメージングワールドから帰ってきてから、1時間もかけずに作りましたが、結構いい感じで、
具材がほくほくに仕上がりました~。
ダッチオーブンと同様、蓋が重く内圧効果がかかるのと、鋳鉄製ということで均一に火が通る
からでしょうか?いい感じです!!ニコニコ

最後に別のフライパンで炒めたナスとしめじをトッピングして出来上がり!!
※今回、急いでいたせいもあり、隠し味とか、何もしておりません。ただのカレーです。(笑)

ル・クルーゼでの初料理は・・・

この鍋は、基本的に嫁さんに使い倒してもらう予定です。
ただ、どうしても試し使いしてみたくて、このカレー、私が志願して作っちゃいました。

ル・クルーゼの鍋をキャンプに持ち込んでおられる方も多いみたいですね。
我家もアウトドアでも使ってみっかな~。




同じカテゴリー(料理)の記事画像
流行りもの・・・
燻製牡蠣を食す!!
今シーズン 初スモり~♪
熟成~♪
旬の一品、いや二品・・・
ホットサンド作りのコツ?
同じカテゴリー(料理)の記事
 流行りもの・・・ (2010-04-18 16:54)
 燻製牡蠣を食す!! (2009-10-17 07:35)
 今シーズン 初スモり~♪ (2009-10-12 21:45)
 熟成~♪ (2009-09-13 10:41)
 旬の一品、いや二品・・・ (2009-07-15 06:09)
 ホットサンド作りのコツ? (2009-06-20 06:49)

この記事へのコメント
おはようございます。

早速使ってますね。
この手の鍋は不思議な力がありますよね。
食材のうま味が最大限に引き出されるようです。
ダッチも同じような効果で美味しく料理できるみたいですが、ダッチ同様に重くて洗い上げが大変みたいです。

我が家はストウブですが、やっぱり最初の料理はカレーでしたよ。
いつもと同じレシピなのに全然味がちがってびっくりした記憶があります。
Posted by とーと at 2008年11月05日 08:42
これ、わかるな~^^
とりあえず煮込み料理しますよね~
グリ家は、煮込み料理の次にチーズとホールトマトの煮込みハンバーグを作ってもらいましたよ~ウマウマッ(だったかな^^;)

しかし、コレにハマると小物等も欲しくなりますよ^^
でも、タッケー!!
土岐のアウトレットが行きつけです^^;
Posted by 愚裏虎! at 2008年11月05日 11:41
◇愚裏虎!さんへ

こんばんは~!!

やっぱり定番は煮込み料理ですよね。
グリさんちは煮込みハンバーグですか~。オシャレ~。
今度我家もやってもらおっと。

土岐のアウトレット、ル・クルーゼあるの知ってます!!
以前は高嶺の花で見るだけでしたが、1個持つとこれもあれもと
追加でいきたくなるかもですね・・・
暫くは、なるべく近寄らないようにしなきゃ。(笑)
Posted by hitohayahitohaya at 2008年11月05日 21:39
◇とーとさんへ

こんばんは~。

すみません。
レスが漏れておりました。m(_ _)m

とーとさんちはstaubですか。
staubの方がどちらかというとアウトドアって感じがしますね。

とーとさんちも最初はカレーだったんですね。
最初の料理はこれ!!って思っておりまして、思わず志願で作りました。
ダッチ同様、短時間でおいしくできますね。
キッチンでのダッチ使用が減るかも!?です。
Posted by hitohayahitohaya at 2008年11月05日 22:39
こんばんわ。

キッチンでも鮮やかですから、フィールドでは目立つでしょうね。
熱伝導がいいのならば、キッチンではダッチオーブンより使いかってが良さそうですね!自宅に欲しくなっちゃいます。(^^)

カレーは「美味し〜い」と子供さん達は食べてくれたかな!
Posted by kazu-_-papakazu-_-papa at 2008年11月05日 23:51
こんばんわ~

この鍋はやっぱりオシャレな顔つきしてますね(^^)

近寄ると危険な香りがして・・・土岐のアウトレットよく行くので・・・

煮込みモノってこれからのキャンプには活躍してくれそうですよね!
Posted by nitanitanitanita at 2008年11月06日 00:38
◇kazu-_-papaさんへ

おはようございます。

鋳鉄製で基本的な構造は、ダッチと同じでしすからね。
下火だけの料理などは、こちらの方が使い勝手は良いかもしれません。
フィールドに持っていくと相当目立つでしょうね。(笑)

子供達向けには、ここにとろけるチーズをトッピングしました。
基本、カレーは好物ですので、「美味しい~」といって食べてくれました~。
Posted by hitohayahitohaya at 2008年11月06日 06:18
◇nitanitaさんへ

おはようございます。

我家のおしゃれでないキッチンでも、この鍋は独特の存在感を
放っておりました!!
今回使ってみて、やっぱりいいな~と感じております。

nitanitaさんも土岐アウトレット行かれてますか・・・
今行くと、他の種類の鍋にも手を出してしまいそうで・・・
暫く近づかないように気をつけたいと思います。(笑)
Posted by hitohayahitohaya at 2008年11月06日 06:26
こんばんは(^^)

我が家もhitohayaさん家と同じココットオーバル使ってますよー。
赤ですけどね。

カレーやシチューなどの煮込み料理にも最適ですが、ご飯炊くと美味しいですよー♪
Posted by けんずけんず at 2008年11月07日 00:17
◇けんずさんへ

こんばんは!!

けんずさんちもお持ちなのですね~。
定番の赤ですね!!

炊飯ですか、一度やってみますよ~。
Posted by hitohayahitohaya at 2008年11月07日 00:49
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ル・クルーゼでの初料理は・・・
    コメント(10)