2008年08月20日
粉をコネコネ
ここ最近ずっとキャンプに行けてないので、料理ネタばかり・・・
今月末まで、我慢、我慢。
さて、日曜日に久しぶりに粉をコネコネ。ピザつくり。
粉コネと具乗せは嫁さんと子供達にまかせ、私は焼き焼き係りです。

今回のピザはマルゲリータ。
生地をできるだけうすく丸く伸ばし、オリーブオイルとピザソースを塗り塗り。
具は、プチトマト、ベーコンにナス(小さく刻み炒めたもの)もトッピングしました。
バジルをのせて、モッツァレラ入りのピザチーズをたっぷりと。
さぁ、おいしく焼けるかな~。
今月末まで、我慢、我慢。
さて、日曜日に久しぶりに粉をコネコネ。ピザつくり。
粉コネと具乗せは嫁さんと子供達にまかせ、私は焼き焼き係りです。
今回のピザはマルゲリータ。
生地をできるだけうすく丸く伸ばし、オリーブオイルとピザソースを塗り塗り。
具は、プチトマト、ベーコンにナス(小さく刻み炒めたもの)もトッピングしました。
バジルをのせて、モッツァレラ入りのピザチーズをたっぷりと。
さぁ、おいしく焼けるかな~。

今回で4回目、だいぶ焼き加減にも慣れてきました。
家のピザ焼きではスキレットを使います。

写真のように本体とともに、特に上蓋の部分を熱~くプレヒートしておきます。
本体には、下網をおいて、アルミホイルをしいておきます。
あとは用意したピザ生地をのせて、下火は弱火にして7分くらい。
上火は、上蓋のプレヒートで十分いい感じに焼けますので、必要ありません。
さて、出来上がり。

今回の出来は、今までで一番の出来ではないでしょうか?
思わず、嫁さんと冷蔵庫からお酒を取り出し、ぐびぐびパクパクです。
合計4枚焼き焼きしましたが、娘たちを含めて完食です。
余談ですが、実家でもらってきたゴーヤがあったので、つけあわせ?に
ゴーヤチャンプルも作りました。
それがこれ。ネットで調べたレシピですが、ホンダシ味のチャンプルです。
※豚肉がなかったので魚肉ソーセージ使ってます。

ホンダシ味(少し塩を振りますが)のチャンプル、これも結構正解でした。
PS:今度のキャンプでは今だやったことのないパンつくりに挑戦してみよっかな。
家のピザ焼きではスキレットを使います。
写真のように本体とともに、特に上蓋の部分を熱~くプレヒートしておきます。
本体には、下網をおいて、アルミホイルをしいておきます。
あとは用意したピザ生地をのせて、下火は弱火にして7分くらい。
上火は、上蓋のプレヒートで十分いい感じに焼けますので、必要ありません。
さて、出来上がり。
今回の出来は、今までで一番の出来ではないでしょうか?
思わず、嫁さんと冷蔵庫からお酒を取り出し、ぐびぐびパクパクです。
合計4枚焼き焼きしましたが、娘たちを含めて完食です。
余談ですが、実家でもらってきたゴーヤがあったので、つけあわせ?に
ゴーヤチャンプルも作りました。
それがこれ。ネットで調べたレシピですが、ホンダシ味のチャンプルです。
※豚肉がなかったので魚肉ソーセージ使ってます。

ホンダシ味(少し塩を振りますが)のチャンプル、これも結構正解でした。

PS:今度のキャンプでは今だやったことのないパンつくりに挑戦してみよっかな。
Posted by hitohaya at 00:17│Comments(8)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは(^^)
我が家もマルゲリータピザ大好きですよ♪
ホームベーカリーで作ったピザ生地を伸ばしてその上にモッツァレラとホールトマトをのせてあとはオリーブ油をまわしがけしてバジルをちらすだけの簡単ピザですが、飽きがこないピザです(^^)
ビールやワインに最高ですね!
我が家もマルゲリータピザ大好きですよ♪
ホームベーカリーで作ったピザ生地を伸ばしてその上にモッツァレラとホールトマトをのせてあとはオリーブ油をまわしがけしてバジルをちらすだけの簡単ピザですが、飽きがこないピザです(^^)
ビールやワインに最高ですね!
Posted by けんず
at 2008年08月20日 00:27

◇けんずさんへ
こんばんは!!(^0^)
ホームベーカリーですか。さすがですね。
外でパンを買わずに、ほとんどお手製だったりして。
焼きたてはおいしいですからね。
今回のピザは、本当にうまく焼けました。
当初は、1枚目はうまく焼けるけど、2枚目はこげたりして、なかなかうまく
均一に焼けなかったのですが・・・
だいぶコツをつかめてきたようです。
こんばんは!!(^0^)
ホームベーカリーですか。さすがですね。
外でパンを買わずに、ほとんどお手製だったりして。
焼きたてはおいしいですからね。
今回のピザは、本当にうまく焼けました。
当初は、1枚目はうまく焼けるけど、2枚目はこげたりして、なかなかうまく
均一に焼けなかったのですが・・・
だいぶコツをつかめてきたようです。
Posted by hitohaya at 2008年08月20日 00:43
こんばんわ
コメントありがとうございました
ピザ作りは楽しいですよね~
子供達に好きなように具を並べてもらって焼いたりしてます
(タマ~にしかやれませんが・・)
LODGE使われてるんですね♪
私もLODGE愛用です
コメントありがとうございました
ピザ作りは楽しいですよね~
子供達に好きなように具を並べてもらって焼いたりしてます
(タマ~にしかやれませんが・・)
LODGE使われてるんですね♪
私もLODGE愛用です
Posted by 涼月 at 2008年08月20日 19:15
◇涼月さんへ
こんばんは。o(^0^)o
実は、LODGEファンでもありますが、UNIFRAMEとの両刀です。
最初にUNIFRAMEのダッチを購入しました。
UNIFRAMEのダッチにも慣れ、ダッチの威力を把握した上で
モンベルショップでLODGEのスキレットを衝動買い。(別売りの
本体とフタがあまりにもぴったりで・・・)
今では、キッチンでも重宝しているLODGEのスキレット。
段々と黒光りすると同時に愛着が湧いてくるんですよね。(笑)
こんばんは。o(^0^)o
実は、LODGEファンでもありますが、UNIFRAMEとの両刀です。
最初にUNIFRAMEのダッチを購入しました。
UNIFRAMEのダッチにも慣れ、ダッチの威力を把握した上で
モンベルショップでLODGEのスキレットを衝動買い。(別売りの
本体とフタがあまりにもぴったりで・・・)
今では、キッチンでも重宝しているLODGEのスキレット。
段々と黒光りすると同時に愛着が湧いてくるんですよね。(笑)
Posted by hitohaya at 2008年08月20日 22:55
生地から作ったピザは一味も二味も違いますね。
特にマルゲリータは大好きです。
特にマルゲリータは大好きです。
Posted by ADIA at 2008年08月21日 20:49
◇ADIAさんへ
こんばんは!! o(^0^)o
少し手間ではありますが、そう難しくもないですからね。
やっぱり焼きたてをほおばれるのが格別です。
また、ピザって宅配頼むと結構高くつきますし・・・(笑)
こんばんは!! o(^0^)o
少し手間ではありますが、そう難しくもないですからね。
やっぱり焼きたてをほおばれるのが格別です。
また、ピザって宅配頼むと結構高くつきますし・・・(笑)
Posted by hitohaya
at 2008年08月21日 22:36

こんばんは!
マルゲリータ。
いいですね~とても美味しそうですね。
私も生地を薄く伸ばしかりっと仕上げるのが好きです。
ロッジのスキレットの蓋ですと、
プレヒートした後も熱が冷めにくいので、
チーズもいい感じに仕上がるのでしょうね。
キャンプでのパン作り頑張って下さい。
前日に家で生地の一次発酵を済ませ分割し低温保存で、
キャンプ場に持込むといいと思いますよ。
現地では成形し二次発酵させ焼くだけです。
私もキャンプ場でパンを焼いた事がありますが、
一からやると半日位つぶれてしまいます。
でも焼きたては最高でした。
マルゲリータ。
いいですね~とても美味しそうですね。
私も生地を薄く伸ばしかりっと仕上げるのが好きです。
ロッジのスキレットの蓋ですと、
プレヒートした後も熱が冷めにくいので、
チーズもいい感じに仕上がるのでしょうね。
キャンプでのパン作り頑張って下さい。
前日に家で生地の一次発酵を済ませ分割し低温保存で、
キャンプ場に持込むといいと思いますよ。
現地では成形し二次発酵させ焼くだけです。
私もキャンプ場でパンを焼いた事がありますが、
一からやると半日位つぶれてしまいます。
でも焼きたては最高でした。
Posted by ayuri@papa at 2008年08月21日 23:35
◇ayuri@papaさんへ
こんばんは!! o(^0^)o
そうですね。プレヒートした蓋の熱で十分チーズや具がほど良い感じになります。
パン作り、アドバイスありがとうございます。
確かにせっかくの時間ですからね。
次回、(成功したら(笑))レポします。
こんばんは!! o(^0^)o
そうですね。プレヒートした蓋の熱で十分チーズや具がほど良い感じになります。
パン作り、アドバイスありがとうございます。
確かにせっかくの時間ですからね。
次回、(成功したら(笑))レポします。
Posted by hitohaya
at 2008年08月22日 00:36

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。