ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
友人に誘われ、真冬の2007年2月に初キャンプ、 キャンプの魅力にはまった家族のものがたり

2008年08月17日

BBQ 1日目

15日は私の実家でバーベキュー。

昼に海ほおずきで行った浜島町でちょっとリッチな材料を調達しました。

BBQでの初あわび
BBQ 1日目

バター醤油で味付け。踊ってました。
自然のめぐみに感謝です。おいしかった~。ニコニコ


あと、最近バーベキューでよくやる味付けスペアリブ

①スペアリブをまずよく茹でます。
②茹でたスペアリブを以下のたれにすぐ投入。
  -砂糖 大2
  -醤油 大3
  -日本酒 大4
  -ケチャップ 大4
  -塩 少々
  -にんにく(すりおろし) お好み量

BBQ 1日目


③30分ほど漬け込んだら、後は炭火の上に置いて、
  程よい焦げ目がつけばできあがり。

BBQ 1日目


夏のBBQの締めは、やっぱりこれです。(^_^)
お姉ちゃんのシャツを引っ張りながらですが、下の娘も今年は
一人で花火を持ってます。成長したもんです。ニコニコ

BBQ 1日目


BBQ 2日目に続く・・・



同じカテゴリー(料理)の記事画像
流行りもの・・・
燻製牡蠣を食す!!
今シーズン 初スモり~♪
熟成~♪
旬の一品、いや二品・・・
ホットサンド作りのコツ?
同じカテゴリー(料理)の記事
 流行りもの・・・ (2010-04-18 16:54)
 燻製牡蠣を食す!! (2009-10-17 07:35)
 今シーズン 初スモり~♪ (2009-10-12 21:45)
 熟成~♪ (2009-09-13 10:41)
 旬の一品、いや二品・・・ (2009-07-15 06:09)
 ホットサンド作りのコツ? (2009-06-20 06:49)

この記事へのコメント
こんばんは!

あわびを殻ごと焼いていて
なんて豪華なBBQなんでしょうか。(羨ましい~)

スペアリブもとても美味しそうです。
タレのレシピ参考にさせてもらいます。

うちも下の娘はお姉ちゃんにベッタリですよ。
喧嘩して泣かされてもお姉ちゃんが好きなので、
なんてかわいい妹なんだろうって上の娘に話ます。
・・・ちなみに本人はぜんぜん聞いてませんがね。(笑)
Posted by ayuri@papa at 2008年08月19日 23:15
◇ayuri@papaさんへ

こんばんは!!o(^0^)o
コメント、たくさんありがとうございます。

あわびですが、実家ということもあって別財布での購入です。
いつも、こんな風にはいきません。
ただ、おいしかったですよ~。大人だけでペロッと食べてしまいました。

スペアリブ、簡単でおいしいですよ。
コツは、下湯でを中まで火が通るようにしっかりすることと、茹でたてを
タレに投入することです。後はアミの上にのせるだけ。

うちの姉妹もayuri@papaさんところとほぼ同じ状態でしょうか。
最近の悩み(ケンカ)の種は、親の取り合い。
嫉妬がひどくてかないません。(_ _|||)
Posted by hitohaya at 2008年08月19日 23:32
こんばんは

バーベキューでアワビ、美味しいそうですね。
何年か前に夏のキャンプで食べたアワビを思い出しましたよ。
毎年食べるには高いですからね。
Posted by ADIA at 2008年08月21日 20:47
◇ADIAさんへ

こんばんは!! o(^0^)o
漁師問屋で購入しましたので、活きが良かったです。
くるくる回っていました。2個で3,000円の後半だったかな。
実は5人の大人でシェアしておいしく頂きました。(笑)
あと、さざえも10個ほど。こちらは1,000円くらい。
おいしかったで~す。
Posted by hitohayahitohaya at 2008年08月21日 22:18
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
BBQ 1日目
    コメント(4)