ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
友人に誘われ、真冬の2007年2月に初キャンプ、 キャンプの魅力にはまった家族のものがたり

2008年08月12日

ダッチで料理②

"鉄砲"="手羽先"でした。ニコッ

ベースはダッチ料理本のアレンジですが、今回のレシピはというと・・・


・手羽先 10本
 (8本くらいで十分です。)
・冬瓜 適量
 (今回は季節の野菜ということで冬瓜を選択。)
・しめじ 1パック
・油揚げ 1枚
・うどん 4玉
・だし汁(こんぶ) 1.8L
 (もともとのレシピはもっと少なめです。)
・塩 お好み量
・醤油 お好み量
・黒胡椒 お好み量
(基本の味付けは、塩と醤油と胡椒だけ。黒胡椒が味の決め手です。)
・万能ねぎ 適量

ダッチで料理②


まずは、ダッチをプレヒートさせ、手羽先の皮の方に焦げ目を入れます。

ダッチで料理②


こんな感じです。
ダッチで料理②


この状態になったらだし汁を投入して、フタをして20分くらい待ちます。
(強火がお勧め。しっかりと手羽先からダシが出ます。)
(途中ころあいを見てあく取りします。)
今回は、このタイミングで合わせて冬瓜も投入。

ダッチで料理②


20分たったところで、うどんとしめじに油揚げを投入。
うどんがやわらかくなり、しめじに火が通ったところで、味付けです。
塩と醤油と胡椒でお好みの味に。黒胡椒が味の決め手です。
手羽先からしっかりと鳥ダシが出ておいしいスープとなります。

最後に万能ねぎをふってできあがり。

ダッチで料理②


手羽先の肉は骨から簡単にはずれますよ。ニコニコ



同じカテゴリー(料理)の記事画像
流行りもの・・・
燻製牡蠣を食す!!
今シーズン 初スモり~♪
熟成~♪
旬の一品、いや二品・・・
ホットサンド作りのコツ?
同じカテゴリー(料理)の記事
 流行りもの・・・ (2010-04-18 16:54)
 燻製牡蠣を食す!! (2009-10-17 07:35)
 今シーズン 初スモり~♪ (2009-10-12 21:45)
 熟成~♪ (2009-09-13 10:41)
 旬の一品、いや二品・・・ (2009-07-15 06:09)
 ホットサンド作りのコツ? (2009-06-20 06:49)

この記事へのコメント
こんにちは~\(^o^)/

鉄砲うどん♪
娘さんの、表現(*^^)v
なるほど~! と、納得です!(^^)!

ほんま、おいしそうですね~
手羽先のいいダシが、てでるんでしょうね~♪
食べてみたいでっす(^^ゞ
Posted by ぷっきー at 2008年08月13日 16:34
◇ぷっきーさんへ

「鉄砲か~。なるほど。」ってね。
子供の感受性、大事にしたいものです。(^_^)

手羽先うどん、本当お勧めです。
簡単でおいしいですよ。(^▽^)/
Posted by hitohaya at 2008年08月13日 22:05
こんばんは(^^)
鉄砲・・・なるほど~!そう見えますね(^^)地方での呼び名かと思いました(^^;
でもおいしそー!つまみにもなりそうですね♪

おなかすいてきちゃった・・・
Posted by けんずけんず at 2008年08月13日 23:38
◇けんずさんへ

おはようございます。(^▽^)/
ちなみに今回付け合せで入れた冬瓜は正解でした。
とろっと、スープの味もすって・・・
本当に簡単ですので、良かったら作ってみてください。
Posted by hitohayahitohaya at 2008年08月14日 07:34
おはようございます〜 ^^

鉄砲、、、ウフフ〜かわいい〜♪
そして、なつかしく思いました(#^_^#)
ウチの双子も幼稚園年少の頃だったかな、
手羽先のことを「バチューンバチューン」と言ってて ^^

この鉄砲うどん、味を想像しただけでもヨダレが…(笑)
ぜひ作ってみま〜すo(^^)o
Posted by いきぼ〜いきぼ〜 at 2008年08月17日 09:53
◇いきぼーさんへ

おはようございます。(^▽^)/
我家でのネーミングは、暫くの間、”鉄砲うどん”で決まりです!!笑)
是非、是非作ってみてください。(このスープは、他の料理にも代用がきく
かもしれません。)
ただ、作るのは夏場より冬場の方がお勧めで~す。(^_^)

さて、ネーミングの親である長女ですが、夏休みの遊び疲れかグロッキー
状態です。
今日はおとなしく、家の中で北京オリンピック観戦となりそうです。
Posted by hitohayahitohaya at 2008年08月17日 10:16
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ダッチで料理②
    コメント(6)