今シーズン 初スモり~♪

hitohaya

2009年10月12日 21:45

日曜日、本当は嫁さんの実家のお祭りに出かける予定だったんですが・・・


長女の体調がすぐれないので、急遽取りやめに・・・


ということで、手持ち無沙汰の私はこちらをやることに!!


今シーズン、初めての牡蠣の燻煙です~♪




過去レポはこちら。


まずは、最寄スーパーで加熱用の牡蠣を8パック購入!!


牡蠣を流水でやさしく洗って~


沸騰しすぎないように5~6分ほど茹でます。


茹でた牡蠣の水気をペーパータオルで拭き取って~


そして、用意しておいたソミュール液に2時間少々つけます




またまた、ソミュール液につけた牡蠣の水気をペーパータオルで拭き取って~


2時間ほど、日陰で風にさらします!!
今年は、大量に一度にできるよう、干物用のネットも新調しました。(^^)/




表面の水気が十分取れたら、いよいよ燻煙!!
こちらも、大量に一度にできるよう、いつもの2段ではなく4段仕様に~。(^^)/




昨シーズン、サクラよりクルミでやった方が旨かったので、今回もクルミのスモークウッドを使用。
2時間しっかりと煙にくぐらせます。


寒くなったとはいえ、段ボール内の温度が上がり過ぎないように、氷を入れた袋を内部に置いて
おきます。
だいたい20~30℃前後が目安です。


いい感じで色がつきました。


この後、しばらくネットで風にさらして、煙を落ち着かせます。
この状態で食べても、もちろん美味しいんですが・・・




最後、たっぷりのオリーブオイルにくぐらせて~
1週間程度、玄関先の冷暗所で熟成させます!!




今回は、大量に仕込んだので、暫くはこちらでお酒がすすみそう~♪
1ヶ月くらいは持つようです。(^^)


※ソミュール液の作り方を含め詳細な作り方は、過去レポを参考にしてくださいね~。


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