今シーズン 初スモり~♪
日曜日、本当は嫁さんの実家の
お祭りに出かける予定だったんですが・・・
長女の体調がすぐれないので、急遽取りやめに・・・
ということで、手持ち無沙汰の私はこちらをやることに!!
今シーズン、初めての
牡蠣の燻煙です~♪
過去レポはこちら。
まずは、最寄スーパーで加熱用の牡蠣を
8パック購入!!
牡蠣を流水で
やさしく洗って~
沸騰しすぎないように
5~6分ほど茹でます。
茹でた牡蠣の水気を
ペーパータオルで拭き取って~
そして、用意しておいた
ソミュール液に2時間少々つけます。
またまた、ソミュール液につけた牡蠣の水気を
ペーパータオルで拭き取って~
2時間ほど、日陰で風にさらします!!
今年は、大量に一度にできるよう、干物用のネットも新調しました。(^^)/
表面の水気が十分取れたら、いよいよ
燻煙!!
こちらも、大量に一度にできるよう、いつもの2段ではなく
4段仕様に~。(^^)/
昨シーズン、サクラよりクルミでやった方が旨かったので、今回も
クルミのスモークウッドを使用。
2時間しっかりと煙にくぐらせます。
寒くなったとはいえ、段ボール内の温度が上がり過ぎないように、
氷を入れた袋を内部に置いて
おきます。
だいたい
20~30℃前後が目安です。
いい感じで色がつきました。
この後、しばらく
ネットで風にさらして、煙を落ち着かせます。
この状態で食べても、もちろん美味しいんですが・・・
最後、たっぷりの
オリーブオイルにくぐらせて~。
1週間程度、玄関先の冷暗所で熟成させます!!
今回は、大量に仕込んだので、暫くはこちらでお酒がすすみそう~♪
1ヶ月くらいは持つようです。(^^)
※ソミュール液の作り方を含め詳細な作り方は、
過去レポを参考にしてくださいね~。
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