ナンって以外に簡単かも・・・♪

hitohaya

2009年05月24日 22:34

突然ですが、我家の娘2人は”ナン”がとっても大好きです。

昨日のお昼、子供達の「ナンが食べたーい!!」というリクエストもあって、自宅近くの行き付け
のインドカレー屋さんへ向かいましたが、満席状態で待ち人も何人か並んでいました。

駐車場も一杯でしたし、私がお昼過ぎから休日出勤で仕事に出る予定もあったので、あきらめて
別のお店へ。

もう”ナン”を食べるばっかりのお腹になっていた長女は、特に残念がっておりました。(笑)


ということで、本日のお昼。


何にしようかな~と思いつつ、冷蔵庫の中身を見回しますがピンときません。

パスタでもしようと、棚の中を物色していると、ピンときましたよ。

パン生地の材料 と レトルトカレーがあるじゃありませんか?

一度”ナン”って作ってみたかったんですよね~。

まずは、出来上がり写真です!!
うまく焼けてますかね?


さて、作り方。

パン生地作りとほぼ同様です。

まず材料は以下の通り。

”ナン” 4人用
 小麦粉 300g(フランスパン用が本当はいいらしい)
 ドライイースト 小さじ1
 砂糖 小さじ2
 塩 小さじ1
 ぬるま湯 300ml

今回は普通のパン用の強力粉を使いましたので、お湯と粉の分量は微妙に調節することに。
上のレシピ通りやるとびちゃびちゃになりそうでした。

小麦粉に各分量の材料をいれ、ぬるま湯を2~3回にわけながら混ぜ合わせていきます。
全体がまとまってきたら、耳たぶくらいの固さになるまでコネコネします。

その後は、30分ほど1次発酵させて・・・・

30分経って、生地が1.5~2倍に膨らんだことを確認したら、ガスを抜いて、生地を四等分します。

あとは、麺棒などで生地を”ナン”の形状に伸ばします。



ここまで来たら、あとは焼くだけ。
焼くのはロッジのスキレットを使用します。
※スキレットは、本当に重宝しております!!
  ピザに餃子にハンバーグにちょっとした揚げ物にと、我家のキャンプ道具の中で、一番の使用
  回数を誇っておりますよん。


煙がでるくらいにスキレットをプレヒートしたら、火を弱火にして、そこに生地を投入します。
ちなみにスキレットには油などは引きませんよ。



蓋をして両面にこんがりと焼き色がつくように焼いていきます。



ものの数分で、いい感じに焼きあがります。
焼いた”ナン”の片面にバターを塗って・・・
はい、”ナン”の完成です!!



本日の目的は、あくまでもこの”ナン”の作成にありましたので、カレーはレトルトを使用・・・(笑)
しかもインドカレーじゃありません。

嫁さん・子供達は、オリエンタル生乃カレーのルーを牛乳で溶いたマイルド味。
私はいつものお気に入り、チタカのマイアミコックベーシックの中辛です。



美味しく頂きました~。
はじめて作った”ナン”、結構簡単かも。パンより失敗も少ないかな?



PS:この後、こちらの葉書が我家にも届いておりましたので、近くのスポオソへ出撃しましたよ~。
   ちょこっと、いろいろ買っちゃいました。
   また、後日レポ入れます~♪




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