ナンって以外に簡単かも・・・♪
突然ですが、我家の娘2人は
”ナン”がとっても大好きです。
昨日のお昼、子供達の
「ナンが食べたーい!!」というリクエストもあって、自宅近くの行き付け
のインドカレー屋さんへ向かいましたが、満席状態で待ち人も何人か並んでいました。
駐車場も一杯でしたし、私がお昼過ぎから
休日出勤で仕事に出る予定もあったので、あきらめて
別のお店へ。
もう
”ナン”を食べるばっかりのお腹になっていた長女は、特に残念がっておりました。(笑)
ということで、本日のお昼。
何にしようかな~と思いつつ、冷蔵庫の中身を見回しますがピンときません。
パスタでもしようと、棚の中を物色していると、ピンときましたよ。
パン生地の材料 と レトルトカレーがあるじゃありませんか?
一度
”ナン”って作ってみたかったんですよね~。
まずは、出来上がり写真です!!
うまく焼けてますかね?
さて、作り方。
パン生地作りとほぼ同様です。
まず材料は以下の通り。
”ナン” 4人用
小麦粉 300g(フランスパン用が本当はいいらしい)
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
ぬるま湯 300ml
今回は普通のパン用の強力粉を使いましたので、お湯と粉の分量は微妙に調節することに。
上のレシピ通りやるとびちゃびちゃになりそうでした。
小麦粉に各分量の材料をいれ、ぬるま湯を2~3回にわけながら混ぜ合わせていきます。
全体がまとまってきたら、耳たぶくらいの固さになるまでコネコネします。
その後は、30分ほど1次発酵させて・・・・
30分経って、生地が1.5~2倍に膨らんだことを確認したら、ガスを抜いて、生地を四等分します。
あとは、麺棒などで生地を
”ナン”の形状に伸ばします。
ここまで来たら、あとは焼くだけ。
焼くのは
ロッジのスキレットを使用します。
※スキレットは、本当に重宝しております!!
ピザに餃子にハンバーグにちょっとした揚げ物にと、我家のキャンプ道具の中で、一番の使用
回数を誇っておりますよん。
煙がでるくらいにスキレットを
プレヒートしたら、火を弱火にして、そこに生地を投入します。
ちなみにスキレットには油などは引きませんよ。
蓋をして両面にこんがりと焼き色がつくように焼いていきます。
ものの数分で、いい感じに焼きあがります。
焼いた
”ナン”の片面にバターを塗って・・・
はい、
”ナン”の完成です!!
本日の目的は、あくまでもこの
”ナン”の作成にありましたので、カレーはレトルトを使用・・・(笑)
しかもインドカレーじゃありません。
嫁さん・子供達は、オリエンタル生乃カレーのルーを牛乳で溶いたマイルド味。
私はいつものお気に入り、チタカのマイアミコックベーシックの中辛です。
美味しく頂きました~。
はじめて作った
”ナン”、結構簡単かも。パンより失敗も少ないかな?
PS:この後、こちらの葉書が我家にも届いておりましたので、近くのスポオソへ出撃しましたよ~。
ちょこっと、いろいろ買っちゃいました。
また、後日レポ入れます~♪
あなたにおススメの記事
関連記事