ホットサンド作りのコツ?
最近、仕事が忙しくって、ブログに当てれる時間が少なくなっておりまする~。
レポをあげてないからといって、そんなにネタもないんですが・・・
少し前にはまっておりました
ホットサンドについて少々レポをあげたいと思います!!
ホットサンド、ひょんなことからクッカーを手に入れて、一時期は
すっごくはまって毎週のように
作っておりました。
最近は、その
熱も随分落ち着いてきました。(笑)
そこで、何度かホットサンドを作って、私なりに得た
コツ?を少々ご紹介したいと思います!!
まずは、我家で使用しているホットサンドクッカーのご紹介。
無名ブランドのホットサンドクッカー、
ホームサンドといいます。
※詳細はこちら~
まずは、ここが一番
ポイントでしょうか?
ホットサンドクッカーをさっと熱して、片面にバターを塗ります。
バターが溶けたら、食パンを置いて、
溶けたバターが食パン全体に満遍なくつくように
手で食パンをホットサンドに
すりすりします。
(もちろん、バターが溶けた時点で火は一旦止めます。)
※満遍なくっていっておきながら、偏った塗り方・・・(笑)
バターがついた食パンは、一旦他の場所に置いておきます。
同様にホットサンドクッカーのもう片方の面も熱して、バターを溶かしてパンをすりすり。
2枚ともバターを塗ることができたら、片方のパンの上に
手早く具を置いていきます。
今回は、ハンバーグのタネが残っていたので、
ホットサンドバーガーを作ることに!!
レタスに、タネを薄めに伸ばして焼いたパテにチーズにトマト。
ソースはケチャップとしました。
そして、具をのせ終わったら、先ほどよけておいた片方のパンをのせて、クッカーの蓋を
しめます。
片面を
中火(の弱火)くらいの火加減できっかり
1分。
裏返して、クッカーの蓋を開けて、一旦
焼き色をCHKします。
そして、片面も同じく
1分。
先ほどCHKした
焼き色が物足りなかったら、
再度裏返して10秒間くらい追加焼き。
油断してあまり長く焼くと、一気に焦げ付きますので、要注意!!
焼けたホットサンドをまな板にのせて、適当な大きさに切って・・・
ハイ出来上がり!!
※コツってほどものはなかったかな~。(笑)
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