旬の一品、いや二品・・・

hitohaya

2009年07月15日 06:09

またまた、実家からお届け物が~♪

この時期、スイカに、ナスに、キュウリにと、毎週のように取れたて野菜が届きます。

今回は、大量のキュウリと、小玉スイカとともに、こちら!!



と う も ろ こ し ですね~。

子供達も大好物な旬の味です。

とうもろこしが届いたとなると・・・
乾燥しないうちに早めに調理が必要です!!
もちろん、こちらで調理します。

UNIFRAMEの12インチダッチオーブン10本入っております!!

レシピによっては、剥いた皮を下に敷いて、その上にとうもろこしを置くっていうものもありますが、
我家では、皮を全部剥かずにそのままダッチに並べます。



自宅キッチンでの製作ですので、下火はガス

上火はUNIFRAMEの上火ヒーターがあれば手間要らずなんですが、バーナーを使って
時々火を入れて
、上からも熱をいれます。


30分近く、いい感じに無水で蒸しあがりました!!

皮の色が茶色に変色しております~。
この後、皮を剥ぐのですが、とっても熱いので注意してくださいね~♪



いい色!! この黄色~。

塩茹では塩茹ででおいしいのですが、この調理方法は、素材の味そのものを閉じ込めます
ので、甘くて美味しいんですよね~。



このあと、皆でかぶりつきましたよ~。

PS:当然10本も食べれませんので、余ったコーンは冷凍しちゃいます!!




<追伸>

あとあと、大量に届いたきゅうり



さぁて、これをどう処理するか?

最近、これに嵌っておりますよ~♪



よく行くお好み焼き屋で病み付ききゅうりというメニューで出ているものを真似てみました。
このままのレシピがどうかは不明ですが・・・
簡単で、さっと出来上がり!! なかなかいけますよ~。

1.きゅうりをすりこぎなどで叩いて、適当な大きさに乱切り。
2.塩(なるべくおいしい塩)をまぶしてもむ。
3.(少しおいて)
4.ごま油(なるべくいいごま油、ごま油が味の決め手)をかけ回して混ぜる。
5.お好みで、すりゴマか炒りゴマをかけて、出来上がり!!



<おまけ>


先週の週末に、浜松餃子風に餃子を焼いてみましたよ~♪
結構きれいにできました!!

市販の餃子を使って、コーンスターチを少しまぶしから焼きましたよん。
皮がパリパリで美味しかったです。




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