旬の一品、いや二品・・・
またまた、実家からお届け物が~♪
この時期、スイカに、ナスに、キュウリにと、毎週のように取れたて野菜が届きます。
今回は、
大量のキュウリと、
小玉スイカとともに、こちら!!
と う も ろ こ し ですね~。
子供達も大好物な旬の味です。
とうもろこしが届いたとなると・・・
乾燥しないうちに早めに調理が必要です!!
もちろん、こちらで調理します。
UNIFRAMEの12インチダッチオーブンに10本入っております!!
レシピによっては、剥いた皮を下に敷いて、その上にとうもろこしを置くっていうものもありますが、
我家では、皮を全部剥かずにそのままダッチに並べます。
自宅キッチンでの製作ですので、
下火はガス。
上火はUNIFRAMEの上火ヒーターがあれば手間要らずなんですが、
バーナーを使って
時々火を入れて、上からも熱をいれます。
30分近く、いい感じに
無水で蒸しあがりました!!
皮の色が茶色に変色しております~。
この後、皮を剥ぐのですが、
とっても熱いので
注意してくださいね~♪
いい色!! この黄色~。
塩茹では塩茹ででおいしいのですが、この調理方法は、素材の味そのものを閉じ込めます
ので、
甘くて美味しいんですよね~。
このあと、皆で
かぶりつきましたよ~。
PS:当然10本も食べれませんので、余ったコーンは冷凍しちゃいます!!
<追伸>
あとあと、大量に届いた
きゅうり。
さぁて、これをどう処理するか?
最近、これに嵌っておりますよ~♪
よく行くお好み焼き屋で
病み付ききゅうりというメニューで出ているものを真似てみました。
このままのレシピがどうかは不明ですが・・・
簡単で、さっと出来上がり!! なかなかいけますよ~。
1.きゅうりをすりこぎなどで叩いて、適当な大きさに乱切り。
2.塩(なるべくおいしい塩)をまぶしてもむ。
3.(少しおいて)
4.ごま油(なるべくいいごま油、ごま油が味の決め手)をかけ回して混ぜる。
5.お好みで、すりゴマか炒りゴマをかけて、出来上がり!!
<おまけ>
先週の週末に、
浜松餃子風に餃子を焼いてみましたよ~♪
結構きれいにできました!!
市販の餃子を使って、
コーンスターチを少しまぶしから焼きましたよん。
皮がパリパリで美味しかったです。
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