たまごボーロ、再チャレンジ!!

hitohaya

2009年03月04日 07:41

少し前に、某料理雑誌のレシピベースで作ったたまごボーロ!!

これはこれで美味しかったのですが、お店で購入するたまごボーロのように口の中でふわっと
とけるような出来栄えではなかった
んですよね。

先日、こちらのクックパドのレシピを参考に再チャレンジいたしましたよ。

まずは、つかみの出来上がり写真!!


これ、前回の出来とは雲泥の差!!
前回のものも悪くはなかったのですが、これを食べてしまうと色褪せてしまいます。

前回は一人でちまちまと作りましたが、今回は家族全員参加です。
マシュマロ作りの後にやりましたよ。午後に娘達が通っている体育教室のイベントがあって
先生にあげるんだとか・・・)

まず、生地を作ります。(具体的なレシピは、↑のクックパドのリンクを見てくださいね。)

前回との大きな違いは、まず卵は黄身だけ。
しかも混ぜ合わせは、泡だて器を使用。
砂糖は控えめにする代わりにスキムミルクを投入すること。
このくらいです。



前回は丸くまとめるのに力を要しましたが、今回は手のひらで軽く丸まります。
次女も手伝ってくれて、4人であっという間にこの状態。



生地がやわらかいので、丸くしていても平らになっちゃいます。

これをオーブンレンジで焼いて・・・
焼き上がりがこちら!!



焼き上がり後、粗熱が取れてから取ってくださいね。
熱いうちは下の部分が鉄板にひっついてきれいにはがれませんよ~。

前回は焼きで大きくふくらむようなことがありませんでしたが、今回の生地はふくらみます。
たくさんのミッキーさんができましたよ。
娘達は大喜びでした~。



もし作られるのであれば、こちらのレシピをお勧めしますよ~。


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