ポット・ロースト&グレービーソース~
この間、久しぶりにダッチを持ち出して料理をしました!!
作ったものは”ポット・ロースト”。
もちろん、レシピ本を見ながらの初挑戦です!!
ポット・ローストって何かと申しますと、オーブンを使わずにポット(鍋)で作るロースト料理
のことらしいですね。
ネットの辞書には、
pot roast
pót ròast
―【名】【C】 [料理名には 【U】] ポットロースト 《なべで蒸し焼きにした牛肉などのかたまり,
またはその料理》
なんて書かれておりましたよ。
今回購入してきた肉は、
豚肩ロースブロック。
豚肩ロースのブロックって、時々非常にお値打ちになりますよね。
国産にこだわらなければ、かなり安く調達ができます。
我家では、
けんずさんのブログで知ったトンテキが定番になっておりまして、豚肩ロースの
ブロックは良く使います。
でも今回は、初めての
”ポット・ロースト”ですよん。
まずは、買ってきた豚肩ロースブロックに塩・胡椒をしてしばらく置きます。
30分も置けばよいでしょうか~。
30分ほどたったところでダッチに火を入れて、豚肩ロースブロックに焼きを入れます。
焼きを入れた肉を一旦取り出して・・・
スライスした野菜をなべ底に敷きます。(セロリににんにく、玉ねぎにニンジンです。)
そこに、焼きを入れた肉を戻して・・・
ローズマリーとセロリの葉を置いて、白ワイン(1カップぐらい)を回しがけます。
この
ローズマリーを入れるだけで
普段作る料理とは別次元のものになっちゃいますね。
いい香りが漂います~。
そしてダッチの蓋をして、弱火で40~50分ほど蒸し焼きにします。
途中こげが出てないか、水分が少なすぎるようであれば白ワインを足します。
そして、出来上がった肉がこちら。
タコ糸で巻き巻き(もしくはタコ網)しておいた方がよかったかな~。
最初と比べると随分と変形しちゃいました。
まっ、これもご愛嬌ですかね!!
そしてダッチに残ったもの。
肉汁と野菜の旨み汁。
ここに少量の水と白ワインを足して、少し煮詰めます。
これをざっと濾し器で濾して・・・
バターと少量の醤油を入れ、塩・胡椒をして再度煮詰めます。
これ、いわゆる
”グレービーソース”っていうやつですね。
そして、
出来上がりです。
これ、お手軽ですね。
キャンプ場でも酒のあてによさそうです。
まぁ、ダッチ料理は簡単が信条みたいなところがありますからね。
なかなかやわらかくて、おいしくできましたよ。
やっぱりローズマリーとセロリの風味がうまく利いております!!
<反省点>
でもこのグレービーソース、ちょっとさらっとししすぎてたかなと感じました。
今回参考にしたレシピにはなかったのですが、
小麦粉かコーンスターチで少しとろみを
つけた方が肉に絡んでより良かったかなと思います。
あと、付け合せにコレを忘れました。
マッシュポテトです。
やっぱり”グレービーソース”にはこれがないと絵にならないかなと。
アメリカ本土だと、グレービーソースにマッシュポテト、これが定番ですものね。
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