ポット・ロースト&グレービーソース~

hitohaya

2009年02月20日 22:37

この間、久しぶりにダッチを持ち出して料理をしました!!

作ったものは”ポット・ロースト”
もちろん、レシピ本を見ながらの初挑戦です!!

ポット・ローストって何かと申しますと、オーブンを使わずにポット(鍋)で作るロースト料理
のことらしいですね。

ネットの辞書には、

pot roast
pót ròast
―【名】【C】 [料理名には 【U】] ポットロースト 《なべで蒸し焼きにした牛肉などのかたまり,
またはその料理》

なんて書かれておりましたよ。
今回購入してきた肉は、豚肩ロースブロック

豚肩ロースのブロックって、時々非常にお値打ちになりますよね。
国産にこだわらなければ、かなり安く調達ができます。

我家では、けんずさんのブログで知ったトンテキが定番になっておりまして、豚肩ロースの
ブロックは良く使います。

でも今回は、初めての”ポット・ロースト”ですよん。

まずは、買ってきた豚肩ロースブロックに塩・胡椒をしてしばらく置きます。
30分も置けばよいでしょうか~。



30分ほどたったところでダッチに火を入れて、豚肩ロースブロックに焼きを入れます。



焼きを入れた肉を一旦取り出して・・・
スライスした野菜をなべ底に敷きます。(セロリににんにく、玉ねぎにニンジンです。)



そこに、焼きを入れた肉を戻して・・・
ローズマリーとセロリの葉を置いて、白ワイン(1カップぐらい)を回しがけます。
このローズマリーを入れるだけで普段作る料理とは別次元のものになっちゃいますね。
いい香りが漂います~。



そしてダッチの蓋をして、弱火で40~50分ほど蒸し焼きにします。
途中こげが出てないか、水分が少なすぎるようであれば白ワインを足します。

そして、出来上がった肉がこちら。
タコ糸で巻き巻き(もしくはタコ網)しておいた方がよかったかな~。
最初と比べると随分と変形しちゃいました
まっ、これもご愛嬌ですかね!!



そしてダッチに残ったもの。
肉汁と野菜の旨み汁。
ここに少量の水と白ワインを足して、少し煮詰めます。



これをざっと濾し器で濾して・・・
バターと少量の醤油を入れ、塩・胡椒をして再度煮詰めます。
これ、いわゆる”グレービーソース”っていうやつですね。





そして、出来上がりです。

これ、お手軽ですね
キャンプ場でも酒のあてによさそうです。
まぁ、ダッチ料理は簡単が信条みたいなところがありますからね。

なかなかやわらかくて、おいしくできましたよ。
やっぱりローズマリーとセロリの風味がうまく利いております!!





<反省点>
 でもこのグレービーソース、ちょっとさらっとししすぎてたかなと感じました。
 今回参考にしたレシピにはなかったのですが、小麦粉かコーンスターチで少しとろみを
 つけた方が肉に絡んでより良かったかな
と思います。

 あと、付け合せにコレを忘れました。

 

 マッシュポテトです。
 やっぱり”グレービーソース”にはこれがないと絵にならないかなと。
 アメリカ本土だと、グレービーソースにマッシュポテト、これが定番ですものね。


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