手作りの・・・
少し前から、玄関先に新しいタッパーウェアーが置かれていました。
小さな雛飾りのとなりに、やけに大きなタッパー・・・
「何が入っているの~」と嫁さんに聞くと、
「味噌」との回答。
どうも、嫁さんの幼稚園つながりの
”食育クラブ”で作ってきた様子。
食育クラブで、大豆は既に茹でてあったようですが、塩、麹菌との混ぜ込み、味噌玉を作って
タッパー容器にパチン、パチンと空気抜きの投げつけは自ら行ったようです。
出来上がり(現在の状況)の中身はというと・・・
こちら~
6kgの味噌。
あと少なくとも
6ヶ月はこのような状態で寝かせておく必要があるようです。
私の作った燻製牡蠣以上の時間がかかりますね~。(笑)
この間やった
シイタケ栽培よりはましか・・・(爆)
さてさて、お味はどうなりますやら。
PS:味噌作りのレシピはこちら。
<PS>
私の祖母は、いつもお手製の味噌を作っておりました。
東海地方ということで、やはり豆味噌。
しっかり豆の粒の形が残っておりまして、この味噌で作った味噌汁、当時は少し苦手だったこと
を覚えております。(笑)
でも今となっては、こういう手作りの味というか、スローフードが見直されてきて、今回の味噌も
うまくいったら、継続して作ってみてはどうかと思っております。
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