手作りの・・・

hitohaya

2009年02月18日 01:39

少し前から、玄関先に新しいタッパーウェアーが置かれていました。

小さな雛飾りのとなりに、やけに大きなタッパー・・・



「何が入っているの~」と嫁さんに聞くと、「味噌」との回答。
どうも、嫁さんの幼稚園つながりの”食育クラブ”で作ってきた様子。

食育クラブで、大豆は既に茹でてあったようですが、塩、麹菌との混ぜ込み、味噌玉を作って
タッパー容器にパチン、パチンと空気抜きの投げつけは自ら行ったようです。

出来上がり(現在の状況)の中身はというと・・・

こちら~



6kgの味噌。

あと少なくとも6ヶ月はこのような状態で寝かせておく必要があるようです。

私の作った燻製牡蠣以上の時間がかかりますね~。(笑)

この間やったシイタケ栽培よりはましか・・・(爆)

さてさて、お味はどうなりますやら。


PS:味噌作りのレシピはこちら。






<PS>
私の祖母は、いつもお手製の味噌を作っておりました。
東海地方ということで、やはり豆味噌。

しっかり豆の粒の形が残っておりまして、この味噌で作った味噌汁、当時は少し苦手だったこと
を覚えております。(笑)

でも今となっては、こういう手作りの味というか、スローフードが見直されてきて、今回の味噌も
うまくいったら、継続して作ってみてはどうかと思っております。


あなたにおススメの記事
関連記事