暇つぶしに・・・
たまごボーロって、結構簡単に作れちゃうの知ってましたか?
たまたま、先日ホンダに車検で行った際に嫁さんが読んでいたオ○ンジページ?
まぁ、その手の料理本でたまごボーロ特集なるものが掲載されておりました。
それを見て、今度我家でも作ってみよっかということになり、私の携帯の写真でレシピをパチリ。
今日の午後は、嫁さんも子供達も遊びに出かけて私一人。
(私はインフルエンザの病み上がりで、外出禁止令が出ておりました・・・)
何もやることもなく、ふと頭に「たまごボーロ」のことが・・・
で、暇つぶしも兼ねて作っちゃいましたよ。
材料は、片栗粉(120g)と小麦粉(50g)と砂糖(50g)と卵(Lサイズ1個)のみ。
粉類と砂糖を良く混ぜて、そこに溶き終えた卵を回しかけ、良く混ぜます。
良く混ぜ合わせたら、直径1.5cmぐらい、食べやすい大きさに丸めていきます。
かなり根気のいる作業です。
オーブンのトレーにクッキングシートを敷いて、そこにきれいに並べていきます。
全部丸め終わったら、オーブン(160℃、余熱あり)で、25分ほど焼いていきます。
25分経ったら出来上がり。
市販のたまごボーロのようにふわっと口の中でとろけるような出来栄えとはなりませんでしたが、
子供達には大うけして、あっというまに完売状態でした。
これ、中に抹茶を入れて抹茶ボウロとしたり、チョコを入れたり、いろいろできるらしいですよ。
クックパドを検索すると、いろいろなレシピが掲載されておりました。
(クックパドには、すぅーと溶ける自慢のたまごボーロレシピも載っておりましたよ。今回私が
作ったレシピとは材料も焼き時間も全然違います~。)
のんびりとした週末に子供とちまちま丸めて自家製たまごボーロを作るのもいいかもしれません。
(もう一人で作るのはイヤだな~。結構大変な作業でしたから・・・(笑))
あなたにおススメの記事
関連記事