久しぶりのピザ作り・・・

hitohaya

2008年12月20日 22:53


本日の昼、久しぶりにスキレットでピザを焼きました。

いきなりですが、出来上がりはこちら。



カリッ、モチッとして、なかなかおいしかったですよ。

今回のピザ作りは、23日の親戚4組で集まるクリスマス会のための予行練習です。

先日のレポでご紹介しました、こちらを使っての製作です!!
まずは材料のご紹介から。

デュラムセモリナ粉に、先日のキャンプのパン作りで購入して余っていた日清の強力粉に
同じく日清のドライイースト。





分量は、セモリナ粉:1に対して、強力粉:0.5にしました。
20cmピザを2枚焼く予定のため、以下の分量で生地作り。

セモリナ粉:200g
強力粉:100g
塩:6g
ドライイースト:6g
オリーブオイル:20cc
水:200cc

こねて、こねて、パンパン叩いて・・・ 気持ちを込めて・・・
(我家もホームベーカリー欲しいな~)



いつもの強力粉オンリーの生地と比べて、色目が少し黄色かな~。

しばし、一次発酵へ。

40~50分くらいで、こんな状態に。



セモリナ粉のせいなのか、温度のせいなのか、気持ちふくらみが弱い気がしますが、気に
しません。ガス抜きをして、今一度、濡れ布巾をかぶせてベンチタイムへ(15分)。

この間に上に乗せる材料を用意します!!



フルーツトマト(ちょっと奮発!!)にバジルにモッツァレラチーズにパルメザンチーズ~。

生地を半分に分けて、1枚目を薄く延ばしていきます。
ふちの部分を厚めに残して、スキレットの大きさに合わせてきれいな丸になるように・・・
これがなかなかむずかしくて、均等に延ばすには、相当の訓練が必要ですね。



ここで、普通だと、市販のピザソースを使うところですが、今回はこちらを使用。



クレスピ・サンレモのドライトマトペースト。
イタリアの田舎町で作られている無添加食材です。
乾燥トマトにエクストラバージンオリーブオイル、オリーブ、酢、唐辛子、香草などが入って
おります。
たまたま、先日ミッドランドスクエアのB1Fのこちらの店で、買い求めておりました。
※ちなみに、ここのB1Fにはこちらのお店もあって、パン作りの材料には事欠きません。

これをピザ生地の上に塗りたくり、用意していた材料をのせていきます!!



材料を全部のせたら、蓋を含めてしっかりプレヒートしたスキレットの上へ。



下火は弱めで、10分程度焼いていきます。
上火は、時々トーチの火でフォローしていきます。

そこで、冒頭の焼き上がり~。



セモリナ粉のせいでしょうか?
ピザ下の生地はパリッと仕上がって、肉厚の部分はモチッとしております。

なかなか、この生地いけます!!
子供達、嫁さんにも大好評~。
今回はマルゲリータとしましたが、この生地はテリヤキチキンも合うかな?
23日は、是非テリヤキチキンもやってみたいと思います~。

PS:ネットには、セモリナ粉と強力粉半々のレシピもありました。
   今後、いろいろ分量を変えてみて試してみたいと思います!!


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