久しぶりのピザ作り・・・
本日の昼、久しぶりに
スキレットでピザを焼きました。
いきなりですが、出来上がりはこちら。
カリッ、モチッとして、なかなかおいしかったですよ。
今回のピザ作りは、23日の親戚4組で集まるクリスマス会のための予行練習です。
先日のレポでご紹介しました、
こちらを使っての製作です!!
まずは材料のご紹介から。
デュラムセモリナ粉に、先日のキャンプのパン作りで購入して余っていた日清の強力粉に
同じく日清のドライイースト。
分量は、
セモリナ粉:1に対して、強力粉:0.5にしました。
20cmピザを2枚焼く予定のため、以下の分量で生地作り。
セモリナ粉:200g
強力粉:100g
塩:6g
ドライイースト:6g
オリーブオイル:20cc
水:200cc
こねて、こねて、パンパン叩いて・・・ 気持ちを込めて・・・
(我家もホームベーカリー欲しいな~)
いつもの強力粉オンリーの生地と比べて、色目が少し黄色かな~。
しばし、一次発酵へ。
40~50分くらいで、こんな状態に。
セモリナ粉のせいなのか、温度のせいなのか、気持ちふくらみが弱い気がしますが、気に
しません。ガス抜きをして、今一度、濡れ布巾をかぶせてベンチタイムへ(15分)。
この間に上に乗せる材料を用意します!!
フルーツトマト(ちょっと奮発!!)にバジルにモッツァレラチーズにパルメザンチーズ~。
生地を半分に分けて、1枚目を薄く延ばしていきます。
ふちの部分を厚めに残して、スキレットの大きさに合わせてきれいな丸になるように・・・
これがなかなかむずかしくて、均等に延ばすには、相当の訓練が必要ですね。
ここで、普通だと、市販のピザソースを使うところですが、今回はこちらを使用。
クレスピ・サンレモのドライトマトペースト。
イタリアの田舎町で作られている無添加食材です。
乾燥トマトにエクストラバージンオリーブオイル、オリーブ、酢、唐辛子、香草などが入って
おります。
たまたま、先日ミッドランドスクエアのB1Fの
こちらの店で、買い求めておりました。
※ちなみに、ここのB1Fには
こちらのお店もあって、パン作りの材料には事欠きません。
これをピザ生地の上に塗りたくり、用意していた材料をのせていきます!!
材料を全部のせたら、蓋を含めてしっかりプレヒートしたスキレットの上へ。
下火は弱めで、10分程度焼いていきます。
上火は、時々トーチの火でフォローしていきます。
そこで、冒頭の焼き上がり~。
セモリナ粉のせいでしょうか?
ピザ下の生地はパリッと仕上がって、肉厚の部分はモチッとしております。
なかなか、この生地いけます!!
子供達、嫁さんにも大好評~。
今回はマルゲリータとしましたが、この生地は
テリヤキチキンも合うかな?
23日は、是非テリヤキチキンもやってみたいと思います~。
PS:ネットには、セモリナ粉と強力粉半々のレシピもありました。
今後、いろいろ分量を変えてみて試してみたいと思います!!
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