デュラムセモリナ粉
来週の
23日は、
年末年始の出撃(
キャンプではありませんよ~)の最終打ち合わせを兼ねて
嫁さんの実家で
クリスマス会を予定しています。
嫁さんと相談して、人数も多い(総勢15名)ので、
前回の大量角煮に引き続き、久しぶりにダッチで
スタッフドチキンにスキレットで
ピザを作ろうかと計画しております。
日曜日、
子供達が似顔絵を描いてもらっている間、私は本屋で
料理本を立ち読み~。
気になるレシピがありました・・・
既に、
アウトドア系の料理本は5冊も買ってしまっているため、購入は我慢です。
しっかりとキーワードを頭の中にインプットして・・・・
当日の夜に、パン専門の材料を売っているお店によって、こちらをゲットしてきましたよ。
デュラムセモリナ粉。
こちらの粉、
基本パスタ生地に使用されてることが多いですよね。
デュラムセモリナ粉100%ってテロップが張り出されているのもよく見ます!!
でも、
こちらの粉をピザ生地に使うらしいんですよね。
立ち読みしたレシピには、強力粉と混ぜて、
周りはパリパリ、中はもちもち
のピザが出来ると書いてありました。
家に帰ってきてネットで検索して見ると・・・
いろいろセモリナ粉を使ったピザ生地が紹介されているんですが・・・
あれ~、何か違う!!
どうもこの粉を使うと
クリスピーのようなパリッとした生地ができるらしい。
それはそれでおいしいんだろうけど、強力粉の分量や混ぜ方がポイントなのかな~。
(レシピそのものまでは記憶しておりませんでした。)
23日の本番前に、今週末にでもセモリナ粉のピザにチャレンジしてみようかな~。
誰か、良いレシピがあったら教えてください!!
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