デュラムセモリナ粉

hitohaya

2008年12月15日 23:26

来週の23日は、年末年始の出撃キャンプではありませんよ~)の最終打ち合わせを兼ねて
嫁さんの実家でクリスマス会を予定しています。


嫁さんと相談して、人数も多い(総勢15名)ので、前回の大量角煮に引き続き、久しぶりにダッチで
スタッフドチキンにスキレットでピザを作ろうかと計画しております。


日曜日、子供達が似顔絵を描いてもらっている間、私は本屋で料理本を立ち読み~

気になるレシピがありました・・・
既に、アウトドア系の料理本は5冊も買ってしまっているため、購入は我慢です。

しっかりとキーワードを頭の中にインプットして・・・・

当日の夜に、パン専門の材料を売っているお店によって、こちらをゲットしてきましたよ。


デュラムセモリナ粉




こちらの粉、基本パスタ生地に使用されてることが多いですよね。
デュラムセモリナ粉100%ってテロップが張り出されているのもよく見ます!!


でも、こちらの粉をピザ生地に使うらしいんですよね。
立ち読みしたレシピには、強力粉と混ぜて、周りはパリパリ、中はもちもち
のピザが出来ると書いてありました。


家に帰ってきてネットで検索して見ると・・・
いろいろセモリナ粉を使ったピザ生地が紹介されているんですが・・・

あれ~、何か違う!!


どうもこの粉を使うとクリスピーのようなパリッとした生地ができるらしい。

それはそれでおいしいんだろうけど、強力粉の分量や混ぜ方がポイントなのかな~。
(レシピそのものまでは記憶しておりませんでした。)

23日の本番前に、今週末にでもセモリナ粉のピザにチャレンジしてみようかな~。

誰か、良いレシピがあったら教えてください!!




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