焼きリンゴに初チャレンジ!!
日曜日の夜、初めて
焼きリンゴに挑戦しました!!
みわりんさんのフジカ購入レポで、フジカちゃんで焼きリンゴに挑戦しているのを見て、
嫁さんと長女のリクエストもあって初チャレンジです。
丁度、実家からの贈り物の中にリンゴが・・・
まずは、リンゴの芯をくりぬきます。
スプーンを使って、ヘタの部分を中心に弧を描くように・・・
ちょっと大きな円としてしまったでしょうか~。
おっ、蜜が一杯。このまま食べたい衝動にかられますが、我慢、我慢。
底から1cmくらいを残すように、芯の部分をスプーンでくりぬきます。
くりぬいた穴にたっぷりのグラニュー糖とシナモンスティックを差し込み、アルミホイルで
包みます。
プレヒートしたダッチの底にアルミホイルを敷いて、さらにその上に下網を敷いたところへ
先ほどのリンゴを投入します。
少し白ワインをなべ底にまわしいれ、蒸しつつ、40分くらい・・・、フジカちゃんの上で焼き
上げます。
上火も必要だとのレシピだったので、SOTOのトーチで、上からも時々熱を入れます。
できあがり~。
(これ出来上がりの判断をどこでするかが難しいですね。何度もCHKをしてしまいました。)
皮がペローンとめくれて、甘い香りがプーンと漂います。
あったかいリンゴは初めてです。
嫁さんと長女は美味しいと言って食しておりましたが、下の子は、シナモンの香りがNGなのか
一切手を出してくれませんでした・・・。
ちなみに、私は少し冷めてからのしっかり味がしみいってからの方が好きかな~。
思った以上に簡単、このシーズンのデザートには良いですね!!
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