この”芋”、なんの”芋”~♪ 気になる”芋”~♪
突然ですが、コレなんだかわかりますか~。
先日の知人の山小屋キャンプで、帰りに頂いたもの。
”芋”は”
芋”でも普通の
”芋”ではありません。
これは、
”ヤーコン”という芋。
皆さん知ってましたか~。私は全くもってはじめてでしたよ~。
見た目がいわゆるサツマイモなどの”芋”に見えますが、ふかしたり、煮物にして
食べるものではありません。
下の写真ようにサラダ、
生で食べるのが一番適しています。
掘り立ては苦味があり、1週間くらい経つと糖がたって甘くなってくるようです。
先日頂いてからちょうど1週間と少したったということで、本日サラダとして食しました。
食べた感想ですが、まず本当に”甘い”。
”芋”と思って食べると、そのギャップに驚くことでしょう。
この甘さは、
オリゴ糖からきているようです。
これはもう”芋”ではありません。
食感は、
”梨”や”大根”に近いかな~。とても”しゃきしゃき”としております。
野菜の中で、一番オリゴ糖を含んでいて、食物繊維もとっても豊富なヘルシー野菜。
(オリゴ糖に食物繊維、おなかの健康には最適ですね。)
今までスーパーで見かけたことがないけど、どこかで売っているのだろうか?
あなたにおススメの記事
関連記事