ダッチで料理②
"鉄砲"="手羽先"でした。
ベースはダッチ料理本のアレンジですが、今回のレシピはというと・・・
・手羽先 10本
(8本くらいで十分です。)
・冬瓜 適量
(今回は季節の野菜ということで冬瓜を選択。)
・しめじ 1パック
・油揚げ 1枚
・うどん 4玉
・だし汁(こんぶ) 1.8L
(もともとのレシピはもっと少なめです。)
・塩 お好み量
・醤油 お好み量
・黒胡椒 お好み量
(基本の味付けは、塩と醤油と胡椒だけ。黒胡椒が味の決め手です。)
・万能ねぎ 適量
まずは、ダッチをプレヒートさせ、手羽先の皮の方に焦げ目を入れます。
こんな感じです。
この状態になったらだし汁を投入して、フタをして20分くらい待ちます。
(強火がお勧め。しっかりと手羽先からダシが出ます。)
(途中ころあいを見てあく取りします。)
今回は、このタイミングで合わせて冬瓜も投入。
20分たったところで、うどんとしめじに油揚げを投入。
うどんがやわらかくなり、しめじに火が通ったところで、味付けです。
塩と醤油と胡椒でお好みの味に。黒胡椒が味の決め手です。
手羽先からしっかりと鳥ダシが出ておいしいスープとなります。
最後に万能ねぎをふってできあがり。
手羽先の肉は骨から簡単にはずれますよ。
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