自家製燻製器・・・

hitohaya

2009年03月11日 07:19

週末の出来事 三弾レポの第二弾・・・

我家の燻製器はこちら。


SOTO キッチン香房 ST-125






このSOTO キッチン香房 ST-125は、非常にコンパクトで、キッチンでもお手軽に燻製が
できるのが売りなのですが、いかんせん大量に燻製をやりたいときや大きな具材は対応が
できません。

そこで、先日燻製して「これはいける!!」と思った牡蠣の燻製を一度に大量にやるために、
こんなものを作りましたよ。
料理はよくやるのですが、工作は久しぶりです。

しかも簡単工作。
段ボール箱とテープだけですからね~。

まずはスーパーから段ボール箱を調達。
(製作途中の写真しかありませんでした。)



裏側は完全にテープでふさぎます。

表側は観音開きではなくて、片側オープンの構造に変更。
ただ切ってテープではっつけるだけ~。

今回、テープは牛乳パック工房で使っていた余り物で柄ものを利用。
これで少し洒落っ気が出ますね。(笑)



地面に置くところはこのようにスカート型とします。



そして重要なのがこちら。
BBQやる家庭にはあると思いますが、焼き串です!!



これを段ボールにこんな風に突き刺して・・・
※このアイデア、燻製器ではなくてオーブン(これの内側をアルミホイルで張りめぐらす)製作の
  紹介でしたが、どこかの雑誌で読んだんですよね~。完全受け売りです。



そこに100均で購入した焼き網をのせます。
※実は、ここまで網のサイズを全く気にせず作っておりました。
  段ボールを図ると26~27cmのスクエア型だったんですが、ちょうど27cmのスクエア型の網が
  ダイ○ーに売っていまして、写真のようにピッタリ!!。感激です~。



一番下には、キッチン香房をいれます。
ここにスモーク種を置いて燻します。



そして、出来上がったところで、目的の牡蠣の燻製を・・・
大量に置けますね~。
(既にソミュール液に漬け込んで下準備は終えています。今回のはちと小振りな牡蠣を使用・・・、
前回少し塩がきついかなと思ったので、漬け込みは2時間程度にしましたよ。)



地面に置くところをスカート型にしたのは、外で風などに重しで対抗するためです。
鉄アレー(2kg)を左右に置いておきます。



そんなに煙がたくさん漏れ出るわけではありませんが、近所迷惑も考えて、自家製燻製器を
袋で覆っておきましたよ。

ちなみに前回は桜のウッドを使用しましたが、今回は少しまろやかにするためにクルミのウッド
を使用しました。



約2時間後、いい感じに燻れましたよ~。
やっぱり、これだけの量を一度にできるのは、ありがたいな~。



現在、美味しさ熟成中です!!



PS:自家製燻製器1号、現在もベランダに置かれたままです。
   かなり煙の臭いが段ボールにつくんですよね~。
   家の中に入れるとついた煙の臭いが家の中に充満してしまいますので、折りたたみできる
   ようにして、袋などに収納できるようにしないといけません。
   気が向いたら、1号の反省点を活かして2号を作成しましょうかね~。


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