しいたけ栽培に挑戦!!
今日の午前中は、昨日お手製の生チョコをくれた長女と二人きりでデートです!!
ちなみに昨日もらったチョコレートはこちら。
もちろん嫁さんに手伝ってもらっての製作のようです。
形は不揃いでしたが、味はなかなかいけましたよ!!(親馬鹿ですいません~。)
ところで、いつまでこうやってもらえるのでしょうね~。(笑)
さてさて、話を戻しますが、どこに出掛けたかというと、こちらです!!
「シイタケの菌打ち体験・原木栽培」
またまた大高緑地公園の
無料イベントに参加です。
少し前に先着申し込みの予約電話を嫁さんが何とかクリアして、申し込んでいたのでした。
シイタケを植菌する原木は、
コナラの木。
ホダ木というそうですね~。
頂いたコナラの木は
3本。
もちろん、この
大高緑地公園内で取れたものだそうです。
ドリルで、10cm間隔で、下の絵のように1本の原木当たり、
20個程度の穴を開けます。
穴を開け終わると、今度はそちらに
オガ菌を注入していきます。
オガ菌はこちら。
もちろんドリルの穴開けも、植菌も長女が手伝います!!
※ドリルの穴開けは私も手を添えていますので、写真はありません・・・
植菌は、
植菌棒という穴の開いた金属の棒を使用します。
上の写真の娘が持っている金色の棒がそちら。
オガ菌の入っている容器に突っ込んで、穴の部分にオガ菌を詰め込んで、詰め込めたら、
ホダ木の穴を開けた部分に当てて、シャーペンの芯を押し出す要領で、棒の上の部分を
押します。
すると、中のオガ菌はきれいにホダ木の穴の中へ流し込まれるといった要領です。
オガ菌を注入した穴は、発砲スチロールの蓋をしていきます。
3本、1時間程度の作業でした~。
さてさて、自宅はもちろんマンションです。
マンションのべランダでシイタケ栽培なるか~って感じです。
まずは、水をかけましたが、コモ藁なんてないし、この後、取り急ぎですが、段ボールで
覆ってビニールシートをかぶせておきました。
本当は、この時期に植菌したホダ木は、しばらく以下の絵のようにしておくようです。
直射日光は当たらず、風通しも良い場所ではありますので、夏場の水気だけ注意をして、
何とかシイタケのベランダ栽培、実現させたいものですね。
1年後、さらには2年後、おいしいシイタケがなりますように・・・(祈)
※こちら会場にありました見本です!!
PS:午後は、バレンタインのお礼に公園に連れていきましたよ~。
弥富の海南こどもの国。
公園本を見て、長女のリクエストで行きましたが、自宅近辺にはない遊具も多く、なかなか
楽しんだようです。
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