【週末に竜洋海洋公園オートキャンプ場に行ってきました。】
2日目の朝です。
昨日の夜は、海亀の赤ちゃんのイベントでの興奮もあってか、なかなか寝付けませんでした。
秋のおとずれによって、虫の音も大きくなってきました。
一度寝付けなくなると、いつもは心地よい虫の音も気になって、余計に寝れません。
さて、
朝は6:00少し前に起床。
どうも体に染み付いているようで、最近は夜が遅くても、目覚ましなしでもだいたいこの時間帯
で起きてしまうんですよね。(じじいになってきたということでしょうか?)
昨日はバーベキューで料理に時間をかけずに済ませましたので、今回、ダッチには朝に活躍
してもらう計画です。
何を作ったかというと・・・
パンケーキ。
生地は、パンと違ってホットケーキミックスとベーキングパウダーと卵、牛乳を混ぜるだけ
ですから、忙しい朝でも超簡単です。
竜洋では、直火はもちろんだめですが、焚き火台を使う際にもこちらの写真のような
専用台に使用するルールがあります。
きれいな芝生がいつもきれいなのには、こういった配慮があるからなんですよね。
納得です。
パンケーキを焼くために、まずはダッチをプレヒートさせ、サラダ油をひきなじませます。
プレヒートさせたダッチは一旦火から離して、少し冷まします。
少し冷めたところで、用意した生地を真ん中からそっと流し込んでいきます。
あとは、上も下も弱火でゆっくりと焼いていきます。
そうこうしているうちに、長女が起き出してきました。
子供達専用のサウスフィールドの椅子を連結(横並びにしてるだけ)して、またまた横に
なっています。
この状態でときどき焼き加減を見ながら20分くらい焼いていきます。
嫁さんは、パンケーキの付け合せにスープを作成中。
我家定番のクックパドの簡単レシピです。
「
キャベツとハムのチーズスープ」
①まず、ハム(60g)とキャベツ(小1/4個)を食べやすい大きさに切ります。
②鍋にサラダ油を引いて、ハムを炒め、その後キャベツを投入してしんなりするまで炒めます。
③②がある程度炒めることができたら、水(200ml)とコンソメ(小さじ2)を入れて、蓋をして
沸騰させます。
④沸騰したら牛乳(300ml)を加えて、弱火で温めます。
⑤とろけるチーズ(60g)を薄力粉(大さじ2)でまぶしたものを用意しておきます。
⑥④が沸騰する直前くらいに⑤を入れ、塩・胡椒で味をととのえます。
⑦全体に軽くとろみがついたら出来上がり。
できあがりはこんな感じです。
チーズ好きの子供達にも、いつも好評です。
横になっていた娘も完全に目を覚まし、「
お手伝いがしたい~」と。
普段はこんなじゃないんですけどね。 まぁ、うれしいものです。
軽く付け合せにミニトマトを添えようと思っていたので、娘に切ってもらいます。
大人用の包丁で、足元には先ほどの子供用椅子。
嫁さんが後ろで注意しながらのお手伝いです。
(子供用のお手伝い用の包丁セットがあるのですが、今回は忘れてきました。)
そんなこんなしている間にパンケーキが焼けてきたようです。
我家は12インチのダッチなので、上火が少し遠目。
もう少し上火を強火にしておいた方が良かったかとも思いますが、まぁこんなもんかと。
心配していた底の焼き加減ですが、もう少し冷ましが必要だったかな~
上下で随分と色が違います。
何とか焦げずに香ばしいといえる状態でしたので、ぎりぎりセーフです。
ある程度ふくらんでいますが、材料の分量では10インチの方が適しているかもしれません。
今回、まぁ及第点な出来栄えです。
ただ、鍋肌からうまくはがれるかどうか、やけ具合など、うまく作るのは慣れても難しいかも
しれません。
さぁ、朝食の出来上がりです。
パンケーキには、バターとメープルシロップをかけていただきます。
ところで、下の娘は料理の最中もずっと夢の中。
できあがってきたところで起きてきました。
起きてすぐ、「
トイレ~」ということで、長女におんぶしてもらってトイレに直行で~す。
さぁ、今日は何して遊ぶ~。
2日目(お遊び編)へ続く。
あなたにおススメの記事