週末、強行キャンプの顛末(料理編:朝食)
【週末に、岐阜の本巣にある NEOキャンピングパーク に行ってきました。】
焚き火の最中には少しですが
雲の切れ間に星も見え、日曜日の晴れを期待させましたが、
床に入って暫くすると、「
ポツ、ポツ」、「
ザァー」とまた雨が降り出します。
『
明日は天気になってね。』と心の中で祈りながら、眠りについたのでした。
翌朝。
「雨どうなってる~」と一人テントを飛び出します。
「おっ、まだまだ雲は残ってるけど、雲の切れ間に
青空が・・・」
これは、テントをしっかり乾かして家路につけそうだと期待します。
さぁ、雨の心配が少なくなったところで、心も軽く弾んで、場内を少し散歩したあと、
本日の朝食の準備にかかります。
本日の朝食はというと・・・
まずは、
肉球。。。
昨日のパンの残りです。ちょうど半分残っています。
肉球、そのように見えません?
それを半分に切って、網の上へ。焼けたら、とろけるチーズとハムをのせて・・・
あと、アルミホイルには、まいたけ、えのきにえりんぎと、きのこづくしということで、
塩・胡椒にバターをのせて焼いてまいります。
そうこうしているうちに娘たちも起き出しました。
そこで、もう1品。娘たちにも参加してもらって作ります。
フリーザーパックを利用して
油いらずのオムレツ作りです。
細かく切った具をあらかじめ用意しておきます。
(この日はチーズ、ベーコン、ウインナーにねぎを準備。)
1人1人フリーザパックをもって、パックの中に卵を1個割り入れ、かき混ぜます。
塩・胡椒、お好みでミルクを入れ、あとは思い思いに具を入れて混ぜます。
その後は、沸騰したお湯の中へ袋を入れて、暫く待つだけ。
注)鍋肌に袋を近づけ過ぎると袋が溶ける場合がありますので、ご注意を。
あと、袋は電子レンジOKな耐熱のものを利用してください。
出来上がりは、こんな感じです。結構、おいしそうでしょ。
娘たちは、とっても喜んで作ってました。
好きなように具を入れる行為や、自分で袋を持って熱湯から上げ下げして作れるところが
気に入ったようです。
これは大勢の子供がいるときに使えると思いますよ。
最後に、またまたやってしまいました。
じゃがりこサラダ。(笑)
その他編に続く。
あなたにおススメの記事
関連記事