週末、強行キャンプの顛末(料理編:朝食)

hitohaya

2008年09月03日 23:37

【週末に、岐阜の本巣にある NEOキャンピングパーク に行ってきました。】

焚き火の最中には少しですが雲の切れ間に星も見え、日曜日の晴れを期待させましたが、
床に入って暫くすると、「ポツ、ポツ」、「ザァー」とまた雨が降り出します。





明日は天気になってね。』と心の中で祈りながら、眠りについたのでした。

翌朝。
「雨どうなってる~」と一人テントを飛び出します。




「おっ、まだまだ雲は残ってるけど、雲の切れ間に青空が・・・」
これは、テントをしっかり乾かして家路につけそうだと期待します。

さぁ、雨の心配が少なくなったところで、心も軽く弾んで、場内を少し散歩したあと、
本日の朝食の準備にかかります。

本日の朝食はというと・・・

まずは、肉球。。。





昨日のパンの残りです。ちょうど半分残っています。
肉球、そのように見えません?

それを半分に切って、網の上へ。焼けたら、とろけるチーズとハムをのせて・・・
あと、アルミホイルには、まいたけ、えのきにえりんぎと、きのこづくしということで、
塩・胡椒にバターをのせて焼いてまいります。








そうこうしているうちに娘たちも起き出しました。
そこで、もう1品。娘たちにも参加してもらって作ります。

フリーザーパックを利用して油いらずのオムレツ作りです。

細かく切った具をあらかじめ用意しておきます。
(この日はチーズ、ベーコン、ウインナーにねぎを準備。)
1人1人フリーザパックをもって、パックの中に卵を1個割り入れ、かき混ぜます。
塩・胡椒、お好みでミルクを入れ、あとは思い思いに具を入れて混ぜます。





その後は、沸騰したお湯の中へ袋を入れて、暫く待つだけ。
注)鍋肌に袋を近づけ過ぎると袋が溶ける場合がありますので、ご注意を。
  あと、袋は電子レンジOKな耐熱のものを利用してください。





出来上がりは、こんな感じです。結構、おいしそうでしょ。





娘たちは、とっても喜んで作ってました。
好きなように具を入れる行為や、自分で袋を持って熱湯から上げ下げして作れるところが
気に入ったようです。
これは大勢の子供がいるときに使えると思いますよ。

最後に、またまたやってしまいました。じゃがりこサラダ。(笑)





その他編に続く。

あなたにおススメの記事
関連記事