今回泊まったホテルは、駿河湾を一望でき、
日の出と
夕日の景色も一見の価値ありの
ロケーションにあります!!
ホテルの部屋に置いてあったTV番組表にも日の出時刻が印刷されております。
その時刻に間に合うように早起きをして、カーテンを開けると・・・
残念!!
日の出は、あつい雲に覆われて全く見える気配がありません。
既に太陽は昇っている時間ですが・・・・
でもでも、左手を見ると~。
なんとなんと、
富士山のところだけ雲がありません!!
ラッキー♪
雄大な景色ですね。
やっぱり富士山はいいな~と、モーニングコーヒーではなくお茶で一息を入れます。
この後、朝風呂に入って湯船からも富士山の景色を堪能しましたよ。
朝食はバイキング。
バイキングだとどうしても取りすぎてしまう傾向があるのですが、この後のイベントのために
少し控えめに・・・
ところで、このバイキングの食事で見慣れない食材がありました。
皆さん突然ですが、
「かじめ」ってご存知ですか~。
気に入って、思わずホテルの売店で購入したのがこちらです。
※完全にホテルの戦略に嵌った格好ですね。(笑)
とろみが出る食材としてとろろ昆布は有名ですが、この”かじめ”も同じようなものです。
太平洋沿岸の一部地域で採取される褐藻類こんぶ科の海藻のようです。
ホテルのバイキングでは、味噌汁に入れてもらいました。
少量でかなりのとろみがでます。
食物繊維のアルギン酸やフコイダン、その他ミネラルやヨードも含まれており、健康にも
良いようです。
好き嫌いが分かれそうな食材ですが、気になった方は一度ご賞味を~!!
さてさて、お世話になったホテルともお別れです。
全員で記念撮影 パシャ!!
そしてこの後、まず向かったのはこちら~。
そうです!!
いちご狩りで有名な
久能山です~。
事前に予約を入れての参戦です。
今回お世話になったのは
こちらのお店。
家族経営、あとやはり久能山まで来たら
石垣イチゴっていうことでこちらを予約をしましたよ。
こんなハウスが立ち並ぶ中を、お店のおばさんに先導されて歩いていきます!!
そして、いよいよ目的のハウスに到着。
コンデンスミルクと食べた後のヘタを置くためのざるを渡され、いよいよ食べ放題開始!!
時間は
9:00~。
朝食が
7:00過ぎなので、まだ朝食から
2時間しか経っていません。
食べれるか~。
もう少し後の時間で予約した方がいいんじゃないか・・・との声も聞こえてきそうですが、
ハウスの中はかなり暑くなるとの情報を得ておりまして、イチゴも温まると
おいしくないんじゃと思って、あえて早朝に予約をしております。
ハウスの中はこんな感じです。
かなり小さなハウスです。背の高い人は少しかがまないといけないくらい・・・。
石段に3段でイチゴの苗が植わっています!!
高低があってイチゴが宙ぶらりんでぶら下がっています。
これがいい感じ!!
甘くて、コンデンスミルクはいらないです!!
上の写真のイチゴのように
ヘタが上にそりあがったイチゴがお勧めですよ~。
なかなかおいしかったです。
※この時間でも、ハウスの中はそこそこの温度でした。
やはり、これが日中だと今の時期でもかなり暑いと思いますよ~。
このあとは、母親のひざが悪いのもあって、
久能山東照宮にはロープウェイ経由で
行く予定にしていたのですが、イチゴ狩りのお店の人にも背中を押され、母親も歩くと言って、
皆で
1159段(
いちいちごくろうさんとイチゴ狩りのお店の人が言っていました(笑))
の階段を登りました。
登るのは大変ですが、景色は最高ですね!!
駿河湾が一望でき、イチゴのハウス群がきれいに見えます。
何とか登り終えて、拝観料を払って
久能山東照宮へ。
東照宮はきれいにお色直しされたようで輝いておりましたよ!!
(日光東照宮と比べると何ですが、なかなかのもんですね。)
この後はもちろん下山ということになるのですが、次女が途中から
何をもよおしまして、
あそこを押さえながら
一気に下山していきます!!
登りは途中少しうだうだ言っていた次女ですが、下山は一番乗りでおりていきましたよ~。(笑)
あっ、こちらのイチゴ狩りのお店でもそうですし、ホテルでもそうだったんですが、こちら方面
では、雛飾りを
4月3日まで飾る風習があるようです。
なかなか立派な雛飾りですね~。
すみません、長くなっちゃいましたので、ここらへんで区切ります!!
2日目②に続く~。(笑)
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