三河湾で潮干狩り

hitohaya

2009年06月07日 21:47

今日は、風は強かったですが、本当にいい天気でしたね。
真夏日、30℃近くはあったんじゃないでしょうか?


さて、5月、6月というと、潮干狩りのシーズンです!!
5月は何かと用事があったり天候がよくなかったりで、これまで潮干狩りに出撃できており
ませんでした。


でも、本日は特に用事も入っておらず、しかも大潮!!
これは潮干狩りに行くっきゃないということで、お弁当も準備して三河湾に繰り出しました。

目指したのは、take-papaさんや、グッディーさんのレポで紹介されていた所。

写真やコメントなどから推察して参りました。
自宅から、こちらの砂浜には国道23号をひた走り1時間少しで到着しました。

砂浜目の前にある駐車場に車を停めます。
(この時期は無料みたいです。ありがたや・・・)

砂浜にコールマンのスクリーンシェードを設営し、荷物を置いて、早速掘り始めます。

10:00過ぎから12:00まで、約2時間!!
写真を撮ることも忘れて無我夢中で掘っておりました・・・


これが我家の2時間の成果です!!
なかなか立派なサイズのアサリも採れましたよ~♪





子供達は、最初こそは貝掘りに夢中でしたが、その内他ごとに・・・
磯のカニやヒトデなどで遊んでおりました。



ここは、大潮といってもそんなに干潟ができないので、海水がひざ上くらいのところまで
入らないと、いいアサリが採れませんでした。
ということで、嫁さんも途中から、子供の面倒を見るといって、波打ち際に移動。

2時間、ほとんど私一人の成果です~。(笑)
潮干狩り、採れると楽しくて、時間を忘れて採っちゃうんですよね。


お昼過ぎから、さらに風がきつくなってきたので、サンシェードを移動して昼食の準備。





お弁当、朝、ホットサンドとから揚げだけを準備して詰込んできました。





食べ終わると、砂浜で、もう一度ひと遊び。
結局、2着分の着替えを持ってきていましたが、使い切っちゃいました。



このあと、潮干狩りが無料で済んだこともあって、日帰り入浴施設、三河湾リゾートリンクス
クスパ(XSPA)へ。
(すみません、写真を全くとっておりませんでした。)

三河湾を一望しながらの露天風呂、風もここちよく気持ちよかった~♪


さて、採ったアサリはというと、上に新聞紙をのせて、砂だしです。
新聞紙をのせることで、塩水が飛ぶのを防ぐことができますし、暗くてアサリの活性もよく
なり、よく砂を吐いてくれますよ!!





そして、本日の夕食。
大きいアサリだけをよって、今回はバター蒸しにしてみました。



作り方はこちら・・・

①バターとオリーブオイル各大さじ1をフライパンにいれてスライスにんにく(1片くらい)を炒め、 
  香りがたったら、アサリを投入。
②さっとアサリを炒め、白ワイン1/3カップを回しいれて、蓋をして蒸します。
③アサリが口を開いてきたら、かき混ぜて・・・すべてのアサリが口を開いたら、皿に盛り付けて
  葱を散らして出来上がり!!


旬の味、やはり美味しいですね。
アサリの身も大きくてプリップリッでしたよ。
三河湾の恵みに感謝です!!


さてさて、残ったアサリ。
すぐに、これ全てを食すことは到底無理です。
これをどう処理するかと申しますと、我家では、水で締めたあとにジップロックなどにいれて
冷凍庫へ投入しちゃいます。



これで数ヶ月は持つんですよ。
料理に使っても、ちゃんと蓋を開けますよ~。
※ちなみに冷凍する場合、できるだけ新鮮なうちにやるのがお勧めです。


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