三河湾で潮干狩り
今日は、風は強かったですが、本当にいい天気でしたね。
真夏日、
30℃近くはあったんじゃないでしょうか?
さて、5月、6月というと、
潮干狩りのシーズンです!!
5月は何かと用事があったり天候がよくなかったりで、これまで潮干狩りに出撃できており
ませんでした。
でも、本日は特に用事も入っておらず、しかも
大潮!!
これは潮干狩りに行くっきゃないということで、お弁当も準備して
三河湾に繰り出しました。
目指したのは、
take-papaさんや、
グッディーさんのレポで紹介されていた所。
写真やコメントなどから推察して参りました。
自宅から、こちらの砂浜には国道23号をひた走り1時間少しで到着しました。
砂浜目の前にある駐車場に車を停めます。
(この時期は無料みたいです。ありがたや・・・)
砂浜に
コールマンのスクリーンシェードを設営し、荷物を置いて、早速掘り始めます。
10:00過ぎから12:00まで、
約2時間!!
写真を撮ることも忘れて
無我夢中で掘っておりました・・・
これが我家の2時間の成果です!!
なかなか立派なサイズのアサリも採れましたよ~♪
子供達は、最初こそは貝掘りに夢中でしたが、その内他ごとに・・・
磯のカニやヒトデなどで遊んでおりました。
ここは、大潮といってもそんなに干潟ができないので、海水がひざ上くらいのところまで
入らないと、いいアサリが採れませんでした。
ということで、嫁さんも途中から、子供の面倒を見るといって、波打ち際に移動。
2時間、ほとんど私一人の成果です~。(笑)
潮干狩り、採れると楽しくて、時間を忘れて採っちゃうんですよね。
お昼過ぎから、さらに風がきつくなってきたので、サンシェードを移動して昼食の準備。
お弁当、朝、ホットサンドとから揚げだけを準備して詰込んできました。
食べ終わると、砂浜で、もう一度ひと遊び。
結局、2着分の着替えを持ってきていましたが、使い切っちゃいました。
このあと、潮干狩りが無料で済んだこともあって、日帰り入浴施設、
三河湾リゾートリンクスの
クスパ(XSPA)へ。
(すみません、写真を全くとっておりませんでした。)
三河湾を一望しながらの露天風呂、風もここちよく気持ちよかった~♪
さて、採ったアサリはというと、上に新聞紙をのせて、砂だしです。
新聞紙をのせることで、塩水が飛ぶのを防ぐことができますし、暗くてアサリの活性もよく
なり、よく砂を吐いてくれますよ!!
そして、本日の夕食。
大きいアサリだけをよって、今回は
バター蒸しにしてみました。
作り方はこちら・・・
①バターとオリーブオイル各大さじ1をフライパンにいれてスライスにんにく(1片くらい)を炒め、
香りがたったら、アサリを投入。
②さっとアサリを炒め、白ワイン1/3カップを回しいれて、蓋をして蒸します。
③アサリが口を開いてきたら、かき混ぜて・・・すべてのアサリが口を開いたら、皿に盛り付けて
葱を散らして出来上がり!!
旬の味、やはり美味しいですね。
アサリの身も大きくて
プリップリッでしたよ。
三河湾の恵みに感謝です!!
さてさて、残ったアサリ。
すぐに、これ全てを食すことは到底無理です。
これをどう処理するかと申しますと、我家では、水で締めたあとにジップロックなどにいれて
冷凍庫へ投入しちゃいます。
これで数ヶ月は持つんですよ。
料理に使っても、ちゃんと蓋を開けますよ~。
※ちなみに冷凍する場合、できるだけ新鮮なうちにやるのがお勧めです。
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